Solenne Billouin y Arthur Serrières completan el Three-Peat del Campeonato Mundial XTERRA 2024 – Triatlón Hoy

Solenne Billouin y Arthur Serrières completan el Three-Peat del Campeonato Mundial XTERRA 2024 - Triatlón Hoy

El 28º Campeonato Mundial XTERRA concluyó el 28 de septiembre, reuniendo a más de 1.000 de los mejores triatletas todoterreno del mundo procedentes de más de 50 países en Molveno, Italia. Arthur Serrières (FRA) y Solenne Billouin (FRA) consiguieron cada uno su tercer título consecutivo de Campeonato del Mundo, colocándolos entre los grandes de la historia de XTERRA.

Ubicada debajo de los Dolomitas de Brenta, declarados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, la carrera comenzó con un comienzo frío: una temperatura del aire de 10°C y una temperatura del agua de 14°C en el lago Molveno. Cuando comenzó la competencia, salió el sol, calentando la atmósfera para la multitud de fanáticos que lo vitoreaban y miles de espectadores en vivo en todo el mundo.

En la carrera masculina, Jens Roth (DEU) fue el primero en abandonar los 750 metros de natación con un tiempo de 11:24. Le siguió de cerca Keller Norland (EE.UU.), que finalizó sólo 8,07 segundos más tarde, con 11:32. Jules Dumas (FRA) consiguió la tercera plaza fuera del agua con un tiempo de 11:41. Poco después surgió un grupo de persecución muy apretado, con Federico Spinazze (ITA) en cuarto lugar a las 11:42, mientras que Felix Forissier (FRA) y Arthur Serrières (FRA) salieron cabeza a cabeza a las 11:44.

Sullivan Middaugh (EE.UU.) quedó en décimo lugar, 24,10 segundos detrás de Roth. En particular, Jens Emil Sloth Nielsen (DNK), considerado uno de los contendientes más fuertes, salió de la natación en la posición 26, registrando un tiempo de 12:51, lo que lo colocó a 1 minuto y 27 segundos del líder.

En la carrera masculina, el segmento ciclista cambió significativamente la competición. Al final del primer circuito ciclista de 16 kilómetros, Forissier se puso en cabeza, perseguido de cerca por Serrières, que estaba a sólo siete segundos de distancia. La rivalidad entre los dos atletas franceses se intensificó cuando Sloth Nielsen subió a la tercera posición al final de la primera vuelta en bicicleta. Conocido como «El Adelantador», Nielsen hizo honor a su apodo al adelantar a 23 competidores, detrás de Forissier por un minuto y 17 segundos. Desafortunadamente, Sebastien Neef (DEU) sufrió una caída después de la marca de 7 km en una sección boscosa del recorrido, lo que provocó un final abrupto de su carrera. Recibió atención médica inmediata y fue ayudado a salir del campo. Sullivan Middaugh también se cayó de su bicicleta en la marca de 15 km del primer circuito por las escaleras adoquinadas del centro histórico del pueblo de Molveno, pero perseveró y completó la carrera.

Al final del segmento, Forissier mantuvo su ventaja con un tiempo total de 1:46:38, ampliando su ventaja sobre Serrières, que ahora estaba 19 segundos por detrás con 1:46:57. Sloth Nielsen se mantuvo en tercer lugar con un tiempo de 1:48:29, a un minuto y 51 segundos del líder. Chané continuó en cuarto lugar con 1:50:03, mientras que Josiah Middaugh (EE. UU.), el padre de Sullivan, avanzó al quinto lugar con un tiempo de 1:52:56, demostrando su experiencia de veterano y agregando una narrativa convincente a la carrera mientras se alineaba. junto con sus dos hijos, incluido Porter Middaugh (EE. UU.), quien celebró su cumpleaños número 19 durante la jornada del jueves. Carrera en pista corta.

Al entrar en el segmento pedestre de la carrera masculina, Forissier tenía una ligera ventaja sobre su compatriota Serrières, con sólo 19 segundos de diferencia entre ellos después de la etapa de ciclismo. Sin embargo, la carrera de 10 km resultó fundamental. Serrières demostró su excepcional potencia en carrera, superando a Forissier al principio de la carrera. Aumentó constantemente su ventaja y finalmente cruzó la línea de meta en 2:25:33, asegurando su tercer título consecutivo del Campeonato Mundial XTERRA. Se convierte en el primer hombre en lograr el triplete.

Forissier luchó duro para mantener el ritmo pero no pudo recortar distancias, terminando segundo con un tiempo de 2:26:49, 1 minuto y 16 segundos detrás de Serrières. Sloth Nielsen mantuvo su tercer puesto durante toda la carrera, completando la carrera en 2:30:11, detrás del líder por 4 minutos y 38 segundos.

carrera femenina

En la carrera femenina, la ex cuatro veces olímpica Rachel Klamer (NLD) fue la primera en salir de los 750 metros de natación, registrando un tiempo de 12:19. La siguió Aneta Grabmüller (CZE) en segundo lugar a las 12:43, 24 segundos detrás. Anna Zehnder (CHE) consiguió la tercera posición con un tiempo de 13:36, a más de un minuto de la líder.

Detrás de ellos se formó un grupo perseguidor muy unido, que incluía a Sandra Mairhofer (ITA) en cuarto lugar a las 13:36, Emma Ducreux (FRA) en quinta a las 13:38 y Loanne Duvoisin (CHE) en sexta a las 13:38. Solenne Billouin (FRA), actual bicampeona, salió del agua en séptima posición con un tiempo de 13:47, aproximadamente 1 minuto y 28 segundos detrás de Klamer.

El segmento de bicicletas experimentó cambios significativos en la clasificación. Billouin mostró habilidades excepcionales en bicicleta, superando a las competidoras que la precedían para tomar el liderato al final del primer circuito en bicicleta, estableciendo una ventaja de 30 segundos sobre Duvoisin, quien subió del sexto lugar después de nadar al segundo lugar. Mairhofer avanzó al tercer lugar, mientras que Alizée Paties (FRA) pasó del octavo lugar después de nadar al cuarto, 1 minuto y 32 segundos detrás de la líder. Grabmüller (CZE), que salió segundo del agua, se mantuvo en la quinta posición. Marta Menditto (ITA) y Ducreux completaron el top siete, tras la primera vuelta en bicicleta, ambas aproximadamente a 5 minutos y 50 segundos del líder.

A medida que avanzaba la etapa en bicicleta, Billouin continuó ampliando su ventaja. Al final del segundo bucle, solidificó su posición al frente. Mairhofer hizo un fuerte esfuerzo para pasar al segundo lugar, terminando el segmento de bicicleta detrás de Billouin por 50 segundos. Paties continuó su impresionante ascenso desde el octavo lugar después de la natación hasta el tercer lugar al final de la etapa en bicicleta, a 2 minutos y 36 segundos de la líder.

Duvoisin cayó al cuarto lugar después de dos derrames, uno alrededor de la marca de 4K antes del primer puesto de auxilio, luego nuevamente en el segundo bucle cuando terminó a 3 minutos y 19 segundos del líder. Grabmüller, que salió segunda del agua, mantuvo su posición en la quinta posición.

Al ingresar al segmento de carrera a pie, Billouin mantuvo su liderazgo en bicicleta y lo amplió con una resistencia excepcional para terminar por delante de las mujeres Elite una vez más. Mairhofer hizo un gran esfuerzo, pero finalmente cruzó la meta aproximadamente un minuto y cincuenta y un segundos detrás de Billouin.

Duvoisin estuvo impresionante, subiendo del cuarto al tercer lugar durante la carrera. Logró acortar distancias y terminó dos minutos y treinta y dos segundos después del líder. Por el contrario, Paties, que empezó la carrera en tercera posición, cayó a la cuarta posición al no poder mantener el ritmo, quedando a cuatro minutos y treinta y dos segundos de Billouin.

Solenne Billouin (FRA) / Campeonato Mundial XTERRA 2024 (Crédito de la foto: XTERRA @xterraplaneta)

'Por una fracción de segundo pensé que podía ganar' - Elisa Longo Borghini se acerca una vez más al título mundial

‘Por una fracción de segundo pensé que podía ganar’ – Elisa Longo Borghini se acerca una vez más al título mundial