Bastianini vence a Bagnaia y Quartararo cae fuera

Fuego amigo entre las Ducati en un GP de Aragón que empezó con caos y se convirtió en un clásico

Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP™) ha vencido a Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) en la victoria por solo 0,042 segundos en el Gran Premio Animoca Brands de Aragón, pero ese fue solo un tema de conversación en una asombrosa carrera de MotoGP™. Marc Márquez (Repsol Honda Team) hizo su regreso competitivo en MotorLand Aragón y el ocho veces campeón del mundo, sin darse cuenta, inició lo que podría convertirse en un momento decisivo para la temporada cuando Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™) sufrió una fuerte caída en la vuelta 1.

El actual líder del Mundial se salvó de una grave lesión pero se marcha de Aragón con un cero. En un pequeño consuelo para él, Bagnaia no pudo capitalizar completamente debido a las hazañas de su futuro compañero de equipo. Los dos italianos intercambiaron vueltas calientes antes de que Bastianini hiciera su movimiento en la vuelta 23 y última y obtuviera la victoria número cuatro de 2022. Bagnaia se acerca a 10 puntos detrás de Quartararo en la parte superior de la tabla, pero podrían haber sido solo cinco con cinco carreras para el final. Aún así, Ducati anotó otros 25 puntos hacia el campeonato de constructores, y ahora ya ha ganado ese título por un año más.

Bagnaia se dirigió al campo en la curva 1 después de un comienzo de ensueño desde la pole position, pero fue una pesadilla para varios pilotos detrás de él. Desde el puesto 13 en la parrilla, Márquez ya estaba en la sexta posición cuando tuvo un momento saliendo de la curva 3 y apretó el acelerador, dejando a Quartararo sin lugar a donde ir. El francés embistió la parte trasera de la RC213V y salió disparado de su propia YZR-M1 de forma espectacular.

El contacto dejó al Honda de Márquez herido y hubo esencialmente un incidente repetido unas curvas más tarde cuando fue golpeado por Takaaki Nakagami (LCR Honda Idemitsu). La caída del piloto japonés hizo que los siguientes ciclistas se dispersaran por todas partes, pero afortunadamente, una vez más, todos extrañaron al hombre que quedó varado en la pista de carreras. Mientras Quartararo y Nakagami estaban fuera de juego, Márquez no avanzó mucho más, entrando en boxes al final de la vuelta en una conclusión temprana de su regreso.