Drama en Belgrado: Pro Recco gana la décima Liga de Campeones tras la tanda de penaltis. – Waterpolo Total

Pro Recco ganó su décimo título como campeón europeo al derrotar a Novi Beograd en una final extremadamente emocionante de la Final Eight de 2022 en el grupo «11.abril» en Belgrado.

Un gran drama terminó tras una tanda de penaltis. El marcador en el tiempo reglamentario fue de 13:13. La final fue una competencia pareja. Aún así, Novi Beograd lideró la mayor parte del tiempo, tenía una ventaja de 2 goles antes del último período, pero Pro Recco alcanzó al rival anotando el empate 12 segundos antes del final.

En el tiroteo, solo uno de los jugadores de Recco falló. En el otro extremo de la piscina, dos estrellas de Novi Beograd, Dusan Mandic y Nikola Jaksic, no pudieron anotar y Recco retuvo el título. Si Jaksic no hubiera fallado y Novi Beograd hubiera ganado el título, habría sido el héroe del partido. Hizo un gran trabajo tanto en defensa como en ataque. Por novena ocasión, un ganador de la Champions League logró retener el título (ver la lista completa de ganadores al final del artículo)

Por segunda vez en la historia de la Champions League, el ganador se decidió en una tanda de penaltis (después de que el Ferencvaros venciera al Olympiacos con resaca en 2019).

Clasificación final: 1. Pro Recco, 2. Novi Beograd 3. Ferencvaros, 4. Brescia, 5. Barceloneta, 6. Hannover, 7. Marseille, 8. Jug.

Giacomo Canella de Pro Recco fue elegido MVP del torneo.

Josip Varvodic, vicepresidente de la LEN, entregó el trofeo de la Liga de Campeones al capitán del Recco, Aleksandar Ivovic.

2021/22 Liga de Campeones, Final a Ocho, Final

Novi Beograd – Pro Recco 16:17 (4:4, 2:1,5:4,2:4, PSO 3:4)

Novi Beograd: Coimbra, S.Rasovic 3, Mandic 1, Martinovic, Vucinic, D.Pijetlovic 1, Gogov, Jaksic 6, Perkovic, Vlachopoulos 1, Drasovic, V.Rasovic, G.Pijetlovic. Entrenador: Milanovic.

Pro Recco: Del Lungo, Di Fulvio, Zalanki 5, FIglioli, Younger 4, Cannella 2, N.Presciutti, Echenique, Ivovic 1, Loncar, Aicardi, Hallock 1, Negri. Entrenador en jefe: Sukno.

Tiros extra de jugador: Novi Beograd 5/10, Pro Recco 5/10 Tiros de penalti: Pro Recco 2/2

Shootout: S.Rasovic 1:0, Ivovic 1:1, Mandic – Del Lungo salvó, Cannella 1:2, Drasovic 2:2, Younger golpeó el poste, Vlachopoulos 3:2, Di Fulvio 3:3, Jaksic golpeó el poste , Zalanki 3:4.

La final se disputó frente a las gradas repletas de la piscina cubierta SC “11 de Abril”. Ninguno de los 1511 asientos estaba vacío. El apoyo de la afición fue un gran estímulo para los jugadores del equipo local.

El primer cuarto ofreció algunos giros y muchos buenos goles. Radomir Drasovic le dio a Novi Beograd una ventaja temprana en el minuto 3. Sin embargo, Recco respondió con dos y se fue al frente. Luego, Novi Beograd tomó el control y produjo una carrera de 3:0. Cincuenta y cuatro segundos antes del primer descanso, Dusan Mandic disparó una “bomba” de 7 a 8 metros y dos goles separaron a los rivales por primera vez (4-2). Sin embargo, Pro Recco anotó dos goles en los últimos 35 segundos: Zalanki anotó de penalti, mientras que Canella sorprendió al portero de Novi Beograd, Coimbra, que no pudo detener su complicado tiro de larga distancia. Los rivales estaban empatados 4:4 en el primer descanso.

Recco ganó la competencia de natación al comienzo del segundo período, pero los italianos perdieron el balón en su primer ataque y Novi Beograd inició un contraataque, que terminó con Strahinja Rasovic – 5:4. Luego de eso, ambos equipos endurecieron sus defensas. Ninguno de los dos lados tuvo muchas oportunidades reales de tiro. Tuvieron que intentar marcar desde posiciones difíciles. Pero, los espectadores vieron dos goles en el último minuto. Primero, Zalanki convirtió un hombre arriba al nivel 5:5 (41 segundos antes del final). Novi Beograd obtuvo una ventaja de juego de poder en su última posesión en la primera mitad. Dusan Mandic notó que Nikola Jaksic encontró algo de espacio libre en la posición de delantero centro y lo ayudó. Jaksic no se equivocó – 6:5.

A la mitad del tercer período, Pro Recco construyó su segunda ventaja en el partido (después de un temprano 2:1). En el minuto 19, Novi Beograd seguía al frente (7:6). Luego, Recco forzó dos lanzamientos de penalti en dos ataques consecutivos. Gergo Zalanki convirtió ambos penaltis – 7:8. Strahinja Rasovic respondió a Zalanki con dos goles de juego de poder: 9: 8 (minuto 22). Un minuto y 9 segundos antes del último descanso, uno de los mejores delanteros centro de todos los tiempos, Dusko Pijetlovic, duplicó la ventaja de los anfitriones: 10:8. Zalanki respondió con un gol de power-play por 10:9. Sin embargo, Nikola Jaksic, que jugó excelentemente tanto en defensa como en ataque, sumó el cuarto gol a su cuenta y puso el 11:9 a solo seis segundos del último descanso.

Pro Recco estaba en problemas antes de los últimos ocho minutos. Novi Beograd jugó su mejor partido en la historia de un club corto y estuvo muy cerca del trofeo.

Sin embargo, Pro Recco borró el déficit en los primeros 150 segundos del cuarto tiempo.

Sin embargo, Pro Recco borró el déficit en los primeros 150 segundos del cuarto tiempo, gracias a Aaron Younger. Convirtió un hombre arriba (minuto 26). Un minuto después, el disparo del australiano desde el perímetro fue imparable – 11:11.
Pero, Jaksic volvió a subir al escenario. El campeón olímpico anotó de un 6 sobre 5 en el minuto 28 – 12:11.
El drama estaba llegando a su culminación, las tensiones aumentaban cada vez más. Ben Hallock empató a las 12:12 (69 segundos antes del final). Pero Novi Beograd respondió de inmediato. Era Nikola Jaksic de nuevo. A las 00:50, le dio a Novi Beograda una ventaja de 13:12.
Pro Recco ganó un hombre arriba en su última posesión. Sukno pidió un tiempo muerto. Valió la pena. Gergo Zalanki encontró la red por quinta vez en el partido y mantuvo su porcentaje perfecto de tiros de jugadores extra (3/3) – 13:13.

Quedaban doce segundos en el reloj. Igor Milanovic pidió un tiempo muerto. Novi Beograd no pudo anotar. Cuatro segundos antes de la bocina, Marco Del Lungo detuvo un disparo de Dusan Mandic y el partido entró en la tanda de penaltis.

Los visitantes tuvieron más nervios en el drama de los penaltis y defendieron con éxito el título conquistado en 2021 en la misma quiniela.

Sandro Sukno, entrenador en jefe de Pro Recco, ganó su segundo título como campeón de Europa y se convirtió en una de las pocas personas que han ganado el título como entrenador y como jugador. Sukno levantó su primer trofeo, jugando para el Recco en 2015. Regresó al Recco como entrenador el verano pasado y ganó todo lo que pudo: “la doble corona” en Italia y la Liga de Campeones:

“La final fue un encuentro entre los equipos excelentes. Sabíamos que tendríamos una tarea difícil contra Novi Beograd, el equipo hecho para ganar la Liga de Campeones. Estoy bastante sorprendido de cómo ambos equipos jugaron al final de un torneo de tres días. El ritmo del juego fue mejor de lo que esperaba. Felicito a Novi Beograd ya mi colega Igor Milanovic. Ganamos porque estuvimos concentrados en los momentos. La concentración, el poder de la mente, no la suerte deciden en la tanda de penaltis”.

Aleksandar Ivovic, el capitán del Recco ganó su 4ª Liga de Campeones:

“Novi Beograd jugó un gran partido. Los anfitriones demostraron su calidad, es un equipo hecho para el título. Era muy difícil ganarles. Este es el décimo título de Recco y el mío cuarto. Creo que este trofeo es uno de los más importantes en la historia de Recco. Jugamos muy bien durante toda la temporada. La victoria sobre el Barceloneta en un duro partido de cuartos de final nos dio confianza para el resto de torneos. Ese desparpajo nos ayudó a aguantar la dura final hasta el final.

Igor Milanovic, entrenador de Novi Beograd:

„Lideramos la mayor parte del tiempo, estuvimos cerca del título. Al final, pequeños detalles decidieron que si hubiésemos defendido al menos uno de los dos últimos ataques lo celebraríamos. Lástima…”