El Bayern sella una «década de dominio» con su novena victoria consecutiva sobre el Dortmund

Imagen del artículo

Alemania: Bundesliga

FC Bayern S. Gnabry (15), R. Lewandowski (34), J. Musiala (83)

Allianz-ArenaTiempo completo3-1

Dormund E. Can (Pen. 52)

Por Peter Vice

El gigante alemán FC Bayern München ha conseguido oficialmente su décimo título consecutivo de la Bundesliga con un 3-1 sobre su eterno rival, el Borussia Dortmund, en el Allianz.

El Dortmund mostró algo de clase en la fase inicial, pero se deshizo rápidamente con dos goles del Bayern.

Un penalti en el segundo tiempo permitió al BVB permanecer en el partido. Al final, Jamal Musiala solucionó el problema con un gol tardío.

Si bien la temporada de debut de Julian Nagelsmann con el Bayern presentó salidas tempranas tanto de la Pokal como de la Liga de Campeones, el “niño prodigio” del fútbol alemán puede al menos deleitarse con el hecho de que llevó al club históricamente más dominante de Alemania a sus diez títulos consecutivos de la Bundesliga. Una década de dominio se confirmó oficialmente el sábado en el Allianz. Borussia Dortmund ahora ha perdido sus últimos nueve encuentros contra el poderoso FCB.

El entrenador del FCB, Nagelsmann, hizo dos cambios en el XI que venció 3-0 al Bielefeld el pasado domingo. Lucas Hernández y Kingsley Coman ocuparon el lugar de Tanguy Nianzou y Marcel Sabitzer. El futuro defensa del Dortmund, Niklas Süle, permaneció en el banquillo. El entrenador en jefe del BVB, Marco Rose, le dio el visto bueno a Marwin Hitz en la portería sobre el lesionado Gregor Kobel. Raphaël Guerreiro y el joven brasileño Reinier, escasamente utilizado, también fueron insertados para Axel Witsel y el improbable héroe de la semana pasada, Tom Rothe.

Ambos lados se reflejaron tácticamente en 4-2-3-1. Una “fase de tanteo” prolongada vio a los dos oponentes lucir igualmente animados. Hay que reconocer que el Dortmund apareció fresco y lleno de ideas. Hasta el minuto 12, los anfitriones bávaros parecían tener más dificultades para establecer su juego. Sin embargo, el ligero impulso acumulado por el lado de Rose no significó nada después de que el Bayern anotara en el primer balón parado del partido.

Goretzka cabeceó hábilmente un tiro de esquina de Joshua Kimmich a Serge Gnabry a los 15. El atacante de la selección alemana no tardó en ejecutar un remate muy técnico que dejó a Hitz sin posibilidades. Muchos de los ataques posteriores de FCB fueron del lado de Gnabry. El Dortmund aún armó algunas construcciones de pases elegantes, pero no pudo obtener oportunidades de gol legítimamente peligrosas.

Gnabry pensó que tenía un aparato ortopédico en la marca de la media hora. Marius Wolf, defendiendo desesperadamente en el área, despejó directamente en dirección a Gnabry. Las celebraciones se interrumpieron cuando una revisión del VAR confirmó que Coman estaba fuera de juego en el período previo. Unos cuatro minutos después, otro error del BVB desde atrás resultó en un gol que sí contó. Joshua Kimmich interceptó un pase de Dan-Axel Zagadou.

Los rápidos avances de Müller y luego Lewandowski terminaron con el superdelantero polaco puliendo su gol número 33 en la liga de la campaña. Todo iba a planear para algún lado. Los invitados de NRW lograron poco en respuesta. Tanto el entrenador Rose como Emré Can fueron amonestados por el oficial del partido Daniel Siebert a los 41 minutos cuando las tensiones aumentaron.

Al Dortmund se le regaló inesperadamente un camino de regreso al partido cuatro minutos después del reinicio. Kimmich eliminó al patrón del BVB, Marco Reus, en el área a los 49. Emré Can tuvo que esperar para ejecutar el penalti mientras Siebert intentaba calmar a los jugadores de ambos lados. Finalmente, en el 52, el defensa del Borussia convirtió para el 1-2.

Reus estuvo muy cerca de marcar el gol del empate en el 54′. Un lado del BVB mucho más decidido recitó una serie de ataques prometedores durante los siguientes diez minutos. Dortmund pensó que tenían otra penalización a la hora de juego cuando Benjamin Pavard derribó a Jude Bellingham. El equipo de revisión del VAR determinó que no era suficiente.

Las dos partes intercambiaron golpes en una acción muy emocionante de extremo a extremo durante los siguientes diez minutos. El portero Hitz rescató a su equipo a los 69 con una parada muy fuerte de un esfuerzo de Lewandowski a corta distancia. En el otro extremo, el Dortmund pudo causar algunos problemas con un par de oportunidades que involucraron a Erling Haaland a los 80 y 81.

El Bayern habría podido hacerse con el título con un empate, pero el joven fenómeno Jamal Musiala se encargó de que su equipo capturara el título con estilo. El internacional alemán inicialmente no pudo vencer a Hitz. Sin embargo, su compañero suplente Sabitzer le devolvió el balón después de que Guerreiro no pudo despejar. Musiala hundió el tercer gol del Bayern a los 83, resolviendo efectivamente el asunto.