El ‘Crazy Boy’ gana una loca carrera de Moto3™ en Assen

El 'Crazy Boy' gana una loca carrera de Moto3™ en Assen

Sasaki logra su primera victoria en un Gran Premio en medio del drama de la última vuelta

Ayumu Sasaki de Sterilgarda Husqvarna Max se ha convertido en ganador de una carrera de Moto3™ en un frenético final en el Motul TT Assen. El ‘Chico Loco’ convirtió la pole position en una victoria en el cumpleaños número 51 del propietario del equipo, Max Biaggi, aunque fue un triunfo por el que tuvo que trabajar muy duro. Izan Guevara, del GASGAS Aspar Team, lideró la mayor parte de la carrera de 22 vueltas alrededor del TT Circuit Assen y logró terminar segundo a pesar de haber sido desplazado hasta el quinto lugar en la última vuelta, mientras que su compañero de equipo Sergio García se mantuvo en el Mundial. Lidera el campeonato al vencer a Tatsuki Suzuki (Leopard Racing) en el podio por solo 0,007 segundos.

David Muñoz (BOE Motorsports) sacó a Jaume Masia (Red Bull KTM Ajo) en su lucha por el podio en la última media vuelta, con John McPhee (Sterilgarda Husqvarna Max) teniendo su propia caída justo detrás de ellos, mientras que Dennis Foggia (Leopard Racing) se había torcido solo unas vueltas antes después de luchar contra una penalización por vuelta larga para volver a mezclarse con el grupo líder.

Guevara toma una ventaja temprana, otra vez

Cuando se apagaron las luces, fue Suzuki quien tomó la delantera en la primera curva, con Muñoz saltando bien de la fila 2 a la P2. Sasaki, que todavía está lejos de estar en plena forma después de una desagradable caída en la práctica en el Gran Premio de Italia de mayo, volvió a ponerse al frente en la carrera por la recta trasera antes de que Suzuki recuperara el liderato en el Ramshoek. Los pilotos japoneses fueron primero y segundo al final de la vuelta parada, con Guevara corriendo tercero, donde se había clasificado.

Sasaki pasó a Suzuki nuevamente al comienzo de la vuelta 2, con el piloto de Leopard Honda retrocediendo varias posiciones mientras Guevara ocupaba la segunda posición. Luego, el español desafió a Sasaki al Ramshoek y completó el pase a través de Geert Timmer Chicane. Ese sería el comienzo de un período sostenido a la cabeza de Guevara, que se había escapado en las últimas dos carreras, pero toda la acción habitual de Moto3™ estaba ocurriendo justo detrás de él.

Sasaki se mantiene en contacto a pesar de muchos desafíos

Suzuki volvió a ocupar el segundo lugar cuando superaron a De Bult en la vuelta 3, pero volvió a caer al quinto cuando Sasaki lo pasó en la carrera hacia el Ramshoek, con Muñoz y Jaume Masia (Red Bull KTM Ajo) siguiéndolos. Mientras Guevara continuaba circulando justo antes de una feroz batalla por las posiciones menores, Suzuki se abrió camino de regreso a la tercera posición en las siguientes vueltas, y fue segundo nuevamente cuando se colocó debajo de Sasaki en Mandeveen en la vuelta 8. Con poco más de un tercio de carrera realizada, era un grupo de cabeza formado por Guevara, Suzuki, Sasaki, Muñoz, Masia y Dennis Foggia (Leopard Racing), con García un poco más atrás en séptima posición.

Foggia cayó al puesto 13 en la vuelta 10 cuando recibió una penalización de vuelta larga por exceder los límites de la pista en Timmer Chicane, mientras los pilotos japoneses continuaban discutiendo por el segundo lugar. Masia luego pasó a la posición de subcampeón cuando superó a Sasaki en el Ramshoek en la vuelta 11, aunque ‘Crazy Boy’ se lo arrebató cuando negociaron la estrecha curva de Strubben en la vuelta 12. Mientras su lucha continuaba, McPhee y Xavier Artigas (CFMoto Racing PruestelGP) logró alcanzar al grupo de cabeza, y Muñoz salió en segundo lugar de un enjambre de pilotos.

Sasaki cayó brevemente al cuarto lugar, detrás de su compañero de equipo McPhee, pero recuperó el segundo lugar cuando una vez más logró un mejor giro hacia De Strubben y pasó a Muñoz en la vuelta 14. Más desafíos vinieron de McPhee y luego de Suzuki, que Sasaki eliminó, ya que el corte y continuaron cortando en dados. Foggia había regresado con firmeza al pelotón de batalla, pero estaba fuera de la carrera cuando chocó contra los bordillos al salir de Haarbocht en la vuelta 18, cuando Muñoz lo adelantó por el cuarto lugar.

En la vuelta 19, Masia lanzó un desafío por el segundo lugar, pero Sasaki volvió rápidamente al frente, y en la vuelta 20, la ventaja finalmente cambió cuando el piloto japonés realizó su movimiento habitual en De Strubben, esta vez en Guevara. Sasaki repelió el intento de regreso de Guevara mientras corrían por la recta de atrás, pero no pudo mantener a raya al ciclista de Aspar cuando llegaron al Ramshoek. Sin embargo, Sasaki le devolvió el favor exactamente una vuelta más tarde, y su causa se hizo más fácil cuando Suzuki también pasó a Guevara, momentos después en Timmer Chicane.

A falta de una vuelta para el final, era Sasaki de Suzuki y Guevara, quien luego perdía posiciones ante Masia y Muñoz cuando volvió a salir de De Strubben. Sasaki perdió el liderazgo ante Suzuki en Stekkenwal, pero lo recuperó de inmediato en De Bult, mientras el caos se desarrollaba detrás de él. Muñoz se cayó y sacó a Masia de la tercera, y McPhee se estrelló justo detrás, lo que significa que Guevara volvió a subir a la tercera.

En la frenética carrera final hacia la línea de meta, Sasaki triunfó, Guevara logró que Suzuki quedara segundo en Timmer Chicane, y García, un verdadero beneficiario de esa carnicería, logró un podio que le dio suficientes puntos para mantener el liderato del Campeonato Mundial por un margen. margen sobre su compañero de equipo de sólo tres. Detrás de Suzuki estaba Artigas en quinto lugar, por delante de un distante Daniel Holgado (Red Bull KTM Ajo), Stefano Nepa (Angeluss MTA Team), Ryusei Yamanaka (MT Helmets – MSI), Deniz Öncü (Red Bull KTM Tech 3) y Kaito Toba (CIP Energía Verde).

El resto de puntuadores fueron Riccardo Rossi (Sic58 Squadra Corse), Ivan Ortola (Angeluss MTA Team), Lorenzo Fellon (Sic58 Squadra Corse), Carlos Tatay (CFMoto Racing PruestelGP) y Andrea Migno (Rivacold Snipers Team). Además de los mencionados anteriormente, los retiros incluyeron a Adrián Fernández (Red Bull KTM Tech3) y Joel Kelo (CIP Green Power), quienes se encontraban entre los 10 primeros antes de que el primero derrotara al segundo en la última vuelta.

Después de un frenético fin de semana en Assen, es hora de que la categoría de peso ligero disfrute de unas merecidas vacaciones de verano. No te pierdas la ronda 12, el Gran Premio de Gran Bretaña de Monster Energy en el circuito de Silverstone, del 5 al 7 de agosto.

1. Ayumu Sasaki (Sterilgarda Husqvarna Max)