Gers superó el déficit de dos goles en la victoria de la Liga de Campeones

Malik Tillman de los Rangers celebra marcar el tercer gol del partido de su equipo en la victoria por 3-0

Nunca antes el Rangers había superado una derrota por dos goles en el partido de ida para clasificarse en una competición de la UEFA. En otra vibrante noche europea en Ibrox, el primer gol de Malik Tillman para el club llegó en un momento inmaculado y un trozo de historia.

La última vez que Celtic y Rangers llegaron a la fase de grupos de la Champions League fue la temporada 2007-08. Después de una deslucida derrota por 2-0 en el partido de ida en Lovaina, parecía poco probable que sucediera esta temporada. Quizás a estas alturas, la gente debería saberlo mejor. Con el partido de vuelta en Ibrox nada es imposible.

La temporada pasada, el Rangers perdió los partidos de ida contra el Braga y el RB Leipzig antes de que la atmósfera de su estadio arrasara a ambos equipos como una tormenta costera.

El delantero superó al portero para rematar de cabeza el gol de la victoria del Gers

Aquellos que se preguntaban cómo el Union Saint-Gilloise resistiría el examen tuvieron su respuesta cuando la estrella cedida del Bayern de Múnich se coló por delante del pesado portero Anthony Moris para hacer el 3-2 en el global con 12 minutos para el final.

En el primer partido en Bélgica, los campeones de la Copa escocesa tenían piernas largas, laboriosos y poco impresionantes. Aquí estaban rebosantes de energía, obstinados e imposibles de resistir.

La derrota en dos juegos habría llevado al equipo de Giovanni Van Bronckhurst de regreso a la Europa League, donde se destacaron la temporada pasada. Después de una noche notable en Glasgow, viven para pelear nuevamente en la Liga de Campeones, con un desempate de dos partidos contra el PSV Eindhoven, el último obstáculo para las esperanzas de recaudar una suma superior a los 30 millones de libras esterlinas.

Durante 45 minutos, el USG, subcampeón de la liga belga, que buscaba su primera victoria global en una eliminatoria europea, parecía un hueso duro de roer. A segundos de una primera mitad compacta y sin goles, a pocos minutos de tomar el calor de una cálida noche en Ibrox, su concentración defensiva finalmente se desvaneció de manera calamitosa.

Solo Siebe Van Der Heyden puede decir a qué estaba jugando cuando fue a cabecear un balón alto al área y permitió que el balón golpeara su brazo izquierdo extendido. Si hubo dudas y controversias sobre la mano que le dio a los belgas un penalti en el primer juego, no podría haber discusión alguna aquí.

Antonio Colak niveló el empate sobre la hora de juego al cabecear desde quemarropa

Colak celebra una noche en que los Rangers dominaron su choque contra Union Saint-Gilloise

James Tavernier celebra abrir el marcador para los Rangers desde el punto de penalti en Ibrox

El capitán del Gers despidió al portero desde el punto de penalti al filo del descanso

HECHOS DEL PARTIDO

Guardabosques (4-3-3): McLaughlin, Tavernier, Lundstram (Kamara 87), Goldson, Colak (Morelos 80), Lawrence, Kent, Sands (Davies 79), Barisic, Arfield (Matondo 64), Tillman.

Suplentes no utilizados: Yilmaz, McGregor, Jack, Davis, Scott Wright, McCrorie, Sakala, King.

Goles: Tavernier 45pen, Colak 58, Tillman 79.

Reservados: Sands, Colak, Lawrence, Barisic.

Unión Saint-Gilloise (3-5-2): Moris, Nieuwkoop (Francois 77), Amani, Adingra, Vanzeir, Burgess, Teuma, Lynen (Puertas 87), Sykes (Eckert 84), Van der Heyden, Lapoussin.

Suplentes no utilizados: Boone, El Azzouzi, Imbrechts, Pirard, Ziani, Huygevelde, Kandouss, Dony.

Tarjeta amarilla: Sykes, Moris, Adingra, Amani, Lapoussin.

Expulsado: Amani.

Árbitro: Anastasios Sidiropoulos (Grecia)

Como tantas veces a lo largo de los años, le tocó al capitán James Tavernier dar un paso adelante desde las 12 yardas. Enviar a Anthony Moris por el camino equivocado Ibrox casi explota. Después de una primera mitad en la que el equipo local tuvo problemas para doblegar la resistencia obstinada de los visitantes, el momento difícilmente podría haber sido mejor.

Un gol a favor, la historia ahora estaba del lado de los Rangers. Dos veces antes habían derrotado a equipos belgas por más de dos goles en Ibrox con victorias por 5-2 sobre Anderlecht en 1959 y Royal Antwerp en 2021.

Solo una vez habían perdido ante un equipo del país bajo en el global: una victoria por 2-0 en casa en Ibrox en 1962 no fue suficiente para recuperar un déficit de 4-1 en el partido de ida contra el Standard de Lieja en los cuartos de final de la Copa de Europa.

Antes del saque inicial, las ondas de radio crepitaron con el debate sobre el once inicial elegido por Giovanni van Bronckhurst.

Ninguna de las grandes convocatorias del holandés parecía tan polémica como la selección de Antonio Colak por delante de Alfredo Morelos.

El miércoles por la mañana se cumple un año desde que el delantero croata anotó dos goles en Ibrox en la tercera ronda de clasificación de la Liga de Campeones. Y podría haber igualado esa hazaña dentro de la primera media hora cuando estuvo cerca dos veces con cabezazos a quemarropa.

Viene la hora, viene el hombre. Después de 58 minutos, el techo casi voló hacia el cielo de Govan cuando el Rangers empató en el global, Colak logró su segundo gol en dos juegos.

El excelente Tom Lawrence eligió a Tavernier a la derecha, el balón amortiguado del capitán cayó a través de la portería para Scott Arfield para perforar un poderoso disparo que produjo una excelente parada de Moris en la línea de gol. No había manera de evitar que Colak cabeceara sobre la línea a centímetros de distancia.

El Rangers dominó en gran medida el partido de vuelta, pero el equipo belga lo llevó al límite.

Giovanni van Bronckhorst indica instrucciones a sus jugadores del Rangers durante el primer tiempo

Ibrox estaba repleto de seguidores locales que esperaban ver el progreso del equipo escocés en Europa.

El apoyo local podía oler sangre ahora. Sintieron la creciente vulnerabilidad en las filas belgas. Allí intuían un empate para ganar sin necesidad de prórroga. El equipo de Karel Geraerts parecía muerto en sus pies.

Los Rangers habían soportado algunos momentos de nerviosismo, por supuesto que lo habían hecho. Contento por jugar en el descanso USG casi había abierto el marcador después de 19 minutos cuando Van Der Heyden, el responsable de la penalización, cabeceó su primer córner del juego desviado del segundo palo. En todo caso, parecían el equipo con más probabilidades de anotar, justo antes de que lo hicieran los Rangers.

Tillman golpeó a Van Der Heyden peligrosamente cerca de un área donde el árbitro griego se habría visto obligado a conceder un penalti. Loic Lapoussin, por su parte, jugó un uno dos con Simon Adingra, que casi termina con el extremo ganando una oportunidad de gol. La intervención tardía de Tavernier no sería su última intervención heroica de la primera mitad. Eso vendría de 12 yardas cuando el tablero del cuarto árbitro subió para mostrar dos minutos de tiempo agregado.

La pena se sintió completamente transformadora. De repente, los Rangers pudieron ver esperanza en el horizonte. Por primera vez en toda la noche Ibrox se sintió como la temporada pasada una vez más.

Golpeado 3-0 por Mechelen el fin de semana, USG se marchitó ante los ojos. La pura voluntad incontenible de los jugadores de camiseta azul por ganar la eliminatoria reventó el dique a falta de 12 minutos para el final. Un muro de desafío de un solo hombre hasta entonces, el gol que aseguró un lugar en el desempate para los Rangers fue un asunto horrendo para el portero Moris, el portero no pudo reclamar un centro directo cuando Tillman mostró un gran atletismo para disparar el cabezazo en la red. .

Van Bronckhorst celebra la victoria con Tavernier tras el pitido final en Ibrox

El Rangers está ahora a solo una eliminatoria de llegar a la fase de grupos de la Champions League

Fue más de lo que merecía el talento de la estrella cedida por el Bayern por una gran actuación individual. Esta vez, los Rangers no tuvieron fallas. John Lundstram estuvo excepcional, con Tom Lawrence lleno de energía y amenaza.

En un extraño incidente, James Sands casi recibe una segunda tarjeta amarilla por un incidente inocuo en las etapas finales. El árbitro griego Anastasios Sidiropoulos fue anulado por su asistente y, a partir de entonces, estaba por todos lados. Lo mismo podría decirse de un equipo visitante arrollado por una tormenta de fútbol de ataque.

Sabiamente, Sands fue eliminado de la refriega a favor de Ben Davies con 12 minutos por jugar. Colak también dejó paso a Alfredo Morelos. La llegada del talismán de la afición fue la guinda del pastel, un remate de larga distancia que obligó a Moris a pasar el balón por el poste y evitar el 4-0.

Una segunda tarjeta amarilla para el extremo del USG Lazare Amani en el tiempo añadido acabó con cualquier esperanza plausible de que los visitantes arrebataran un dramático gol que alteró el empate. Para los Rangers, la alegría, el alivio, de vivir para pelear otro día no tuvo restricciones.