Hungría se precipita a las semifinales en Belgrado; España supera a Grecia – Total Waterpolo

Hungría se precipita a las semifinales en Belgrado;  España supera a Grecia - Total Waterpolo

España y Hungría son los dos primeros semifinalistas del 5º Campeonato Mundial Masculino Sub-18 de la FINA en Belgrado.

Hungría avanzó a las semifinales con una convincente victoria de 11:4 sobre Italia.

El segundo duelo de cuartos de final fue un auténtico suspenso. Después de varios giros y vueltas, España derrotó a Grecia 9:8. El juego estuvo abierto hasta el último ataque.

En la jornada vespertina, Serbia jugará contra Croacia, mientras que Montenegro y Holanda se verán las caras en el último partido de la jornada.

Campeonato Mundial Masculino Sub-18 2022, Día 5

Cuartos de final 1,2

Hungría – Italia 11:4 (3:2, 1:1, 4:0, 3:1)

Hungría: Gyapjas, Szepfalvi , Nagy 1, Balogh 1, Gaszt 3, Biros, Ionescu, Leinweber 2, Bede 1, Varga 2, Szecsi , Szalai 1, Csite. Entrenador: Kovacs-Csatlos.

Italia: Giannotti, Provenziani 1, Bragantini, Agnolet, Rossi, Gullotta, Florena, Somma 1, Marini 1, Urbinati 1, Rocchino, De Simon 1, Valle. Entrenador: Angelini

Los húngaros jugaron casi impecablemente en defensa y aplastaron a Italia en los primeros cuartos de final.

Los húngaros lideraron desde el principio. Construyeron una ventaja de 2:0 y desde ese momento en adelante. Italia recortó el déficit tres veces (1:2, 2:3, 3:4), por lo que todo estaba abierto antes de la segunda mitad. Pero, los húngaros dominaron en el tercer período. Ronald Gaszt abrió la serie con un gol de acción en el minuto 18. Poco después Akos Nagy agregó uno más por 6:3. Italia no pudo aprovechar buenas oportunidades para marcar; lucharon en el ataque. Hungría detuvo a los mejores goleadores de Italia. Prácticamente todo se decidió en los últimos 39 segundos del tercer tiempo. Vince Varga anotó un gol de acción a las 00:39. Luego, Italia perdió el balón y Hungría tuvo un contraataque. Balogh no se equivocó; hizo 8:3, y el concurso había terminado.

Los húngaros llegaron a 11:3 antes de que Italia anotara un gol de consolación. Apenas 33 segundos para el final, Provenziani encontró la red (4:10) y puso fin a una fase sin goles de su equipo que se prolongó durante casi 20 minutos.

El entrenador de Hungría, Robert Kovacs-Csatlos, felicitó a sus muchachos pero dijo que no fue fácil lograr una victoria hoy:

“No fue fácil. Fue un partido bastante duro. Pero estábamos bien preparados. Nos concentramos en la defensa y controlamos el partido desde el principio. Estoy feliz por la victoria, pero también porque los muchachos entendieron cómo tenían que jugar los partidos así”.

Grecia – España 8:9 (3:3, 1:1, 1:2, 3:3)

Grecia: Damigos, Defteraios, Nikolaidis, Salech, Almyras, Kastrinakis 1, Ch.Bitsakos, A.Bitsakos 5, Myrilov, Mathiopoulos 1, Spachits, Kandanoleon 1, Partsoglou. Entrenador: Machairas.

España: Teclas, Villamayor, Gil 1, Ivaylov Patchaliev 1, Frigola, López 2, Ibáñez 1, Pérez 1, De La Cruz, Otero 1 1, Gomila 2, García. Entrenador: Sánchez-Toril.

Defensa de España Todas las fotos de Slovodan Sandic/Federación de Waterpolo de Serbia

El partido entre Grecia y España fue parejo desde el pitido inicial. En la primera mitad, dos goles no separaron a los rivales. Grecia lideró 1:0, 2:1 y 3:2. Dos segundos antes del primer descanso, Pérez empató 3:3. En el minuto 10, Gomila le dio a España la primera ventaja del partido (4:3). Sin embargo, los griegos mantuvieron al rival sin goles en los siguientes 10:47 minutos, mientras que anotaron dos goles para una ventaja de 5:4.

Sin embargo, después de eso, comenzó la fase sin goles de Grecia. A mediados del tercer cuarto, España empezó a tomar el control. Otero empató en el 5:5 de un contraataque. España entró en el período final con una ventaja de 6:5. Al comienzo del cuarto período, Gil anotó un gol de acción para la primera ventaja de 2 goles en el partido (7: 5). Tres minutos antes del final, Andreas Bitsakos convirtió un hombre arriba por 6:7, pero, poco después, España recuperó una ventaja de 2 goles (8:6). Sin embargo, la gran batalla continuó. A las 01:23, Andreas Bitsakos agregó otro gol, nuevamente con una ventaja de juego de poder y empató en 8:8. En el siguiente ataque, España forzó la exclusión y tuvo un 6 de 5, que Ibáñez convirtió en una ventaja de 9:8 con 44 segundos en el reloj. La serie de ataques de hombre arriba continuó hasta el final. Grecia tuvo un jugador extra en su última posesión pero perdió el balón ocho segundos antes del timbre y España avanzó a las semifinales.

El entrenador de España, Javier Sánchez Toril:

“Pequeños detalles decididos en este partido. Fuimos mejores al final. Estoy muy contento porque logramos vencer a un excelente equipo griego, aunque teníamos un jugador menos (Ed, uno de los jugadores de España fue sancionado anoche después de una revisión del VAR, y solo tenían 12 jugadores en la lista en los cuartos de final)

El entrenador en jefe de Grecia, Ilias Macharais:

“No estábamos bien preparados para este partido, así que debemos continuar el torneo en los juegos de clasificación”

Semifinales 9°-12° lugar

Australia – Canadá 6:10 (1:3, 1:4, 1:2, 3:1)

Australia: Dwyer, Miller, Bruce, McKell 3, Tucker 1, Dart, Valentine, McKenzie, Fodor, Goldschmidt 1, Burdack, Rathbone 1, Purcell. Entrenador en jefe: Zorro.
Canadá: Sterne, Mekni 2, Márquez 2, Taylor 2, Hachem 1, O’Neill, Diacenco 1, Evans 1, Gavric, Oviedo-Ladik 1, Rogers, Malcom-Teleky, Mahmoud. Entrenador en jefe: Szeri.

Kazajistán – EE. UU. 4:26 (0:6, 2:7, 1:7, 1:6)

Kazajstán: Matolinets, Satbergen, Yeremin 1, Yuryev, Kalybek 1, Kumukhamedoc, Pustovalov, Nurtaza, Panteleyev, Vilin 1, Suleimenov, Beloussov 1, Baizhumanov. Entrenador:
Khodzinskiy.
UU.: Clansen, Schneider 1, Arakelian 1, Mnatsakanian 2, Verdegaal 4, Tsotadze 5, Ausmus 1, Castillo 3, Dodd 3, Leichty 3, Burghardt 1, Loth 2, Herzer. Entrenador en jefe: Sinclair.

Los norteamericanos jugarán el partido por el noveno lugar.

El equipo de EE. UU. no tuvo problemas para vencer a Kazajstán, mientras que Canadá logró un logro que recordarán por mucho tiempo. La selección juvenil de Canadá venció a Australia por primera vez en la historia.

Andriei Oviedo-Ladik (CAN)

Las canadienses fueron mejor rival durante todo el partido. Marcaron un gol de apertura. Australia empató 1:1. Pero Canadá respondió con seis goles seguidos y construyó una ventaja de 7:1. En el último segundo del primer tiempo, Australia rompió el silencio cuando McKell convirtió un penalti. Canadá continuó controlando el juego después del medio descanso y su victoria no estuvo en peligro.

Semifinales 13° – 16° lugar

Turquía – Sudáfrica 16:9 (1:2, 6:2, 2:2, 7:3)
Turquía: Tugrul, Akinci, Ercikdi 2, Cetin 1, Kuloglu 4, Karabenli, Erkoyar 1, Emir, Yener 3, Caferli 2, Sarac, Caner 4, Zobu. Entrenador: Olcaytú.
Sudáfrica: Rajak, Good, Moshela, Voke, Pryce 5, Breda, Botha 2, Tarr, Lomax 1, Saayman 1, Grimett, Sennett, Jacob. Entrenador en jefe: Silenko.

Brasil – Nueva Zelanda 10:12 (3:2, 1:5, 4:1, 1:1, PSO 1:3)

Brasil: Kayatt, Tiberio, Domeneghetti 1, Díaz 1, Freitas, Gomes 3, Oliveira 1, Felipe, Rocha 1, Zerbielli 2, De Oliveira 1, Fernandes, Silva. Entrenador: Nascimento.
Nueva Zelanda: Frost, Soldatovic 6, Morton 2, Phillips, Keightley, Shivnan, Champman, Carrington 1, Pickering, Johns, Brown 1, Frazer 2, Anderson. Entrenador: Teokotal-Blanco.

Turquía venció a Sudáfrica, mientras que Nueva Zelanda aseguró un lugar en el partido por el puesto 13 después de una tanda de penaltis.

Los “kiwis” tuvieron una ventaja de 3 goles en dos ocasiones en el partido contra Brasil (7:4 y 8:5). Brasil empató 8:8 con tres rápidos goles al final del tercer período. Nueva Zelanda volvió a ponerse al frente a principios del cuarto. Tres minutos antes del final, Brasil empató 9:9. Después de eso, no hubo goles y el partido entró en una tanda de penaltis. El héroe del thriller penal fue el portero de Nueva Zelanda, Boston Frost, quien atajó tres tiros. El ataque de Nueva Zelanda estuvo encabezado por Andrei Soldatovic, quien anotó cinco goles en el tiempo reglamentario y uno en la tanda de penaltis.

Escarcha de Boston (NZL)

partido por el puesto 17

Uzbekistán – Kuwait 26:4 (2:2, 5:0, 11:1, 8:1)

Uzbekistán: Sattarov, Yumangulov 1, Vishnyakov 1, Dashov 5, Nasyrdinov 1, Rustamov 2, Sayfiddinov 5, Dilmurodov 1, Turgunov 5, Krivoxijin 3, Rakhimov 1, Yusufjanov 1, Safullaev. Entrenador en jefe: Nachaev.
Kuwait: Baqer, Alzaid, Mubarak, Altheyab, Buftain 1, Aldusari 2, Alhusaini 1, Alkhadhr, Alzaid, Alshammari, Alrayyes, Alkandari 1, Almatar. Entrenador: Markoglou.

Día 8 (18 de agosto)

Semifinales: Hungría – España (19:00), Ganadores QF3 – QF4 (20:30)

Partidos de clasificación: por 15el lugar (09:00), para 13el lugar (10:30), para las 11el lugar (12:00), para las 9el lugar (13:30), semifinales 5el– 8el lugar (16:00 y 17:30)