Maverick Vinales es el más rápido en el calentamiento de COTA, pero ¿quién es el favorito para la carrera?

Marc Márquez, carrera Gran Premio de las Américas, 10 de abril

Rápida todo el fin de semana, además de la calificación de MotoGP en Austin, Viñales ha confirmado la idea de que el ritmo de carrera de Aprilia es muy fuerte después de marcar varios tiempos más rápidos.

El último en abandonar el pit lane, el rey de COTA, Marc Márquez, se unió a la acción en la pista cuando solo quedaba la mitad de la sesión.

Inmediatamente, el líder del campeonato, Aleix Espargaró, y su compañero de equipo, Viñales, se pusieron a un ritmo vertiginoso.

Los dos pilotos oficiales de Aprilia establecieron tiempos de vuelta casi idénticos de 2:04,8 s, mientras que Bastianini puso su Ducati en P3.

A pesar de las condiciones de viento que afectaron a varios ciclistas, el especialista en calentamiento Takaaki Nakagami se hizo cargo de la cima.

El ganador de la pole para la carrera de hoy, Jorge Martín, parecía dispuesto a mejorar el tiempo del piloto de LCR Honda, pero después de no poder hacerlo, fue Bastianini quien finalmente lo hizo.

Ansiosos por mostrar su potencial una vez más, Viñales y Espargaró se recuperaron para poner el 1-2 después de marcar las primeras vueltas por debajo de los 2m 04s de la sesión.

Bastianini luego dividió a los dos pilotos de Aprilia con un tiempo de 2:03.756s.

Hacia la parte trasera del campo, el novato Raúl Fernández sufrió una caída en la curva 12, lo que lo convirtió en el único piloto que lo hizo en el calentamiento.

El fin de semana complicado de Franco Morbidelli continuó cuando el subcampeón de MotoGP 2020 completó solo dos vueltas.

Después de mejorar una vez más en su penúltima vuelta, Viñales logró mantener el primer puesto por delante de Bastianini y Nakagami.

Alineado tercero para el Gran Premio de hoy, Francesco Bagnaia tuvo un buen comienzo el día de la carrera al terminar cuarto, un lugar por delante del ganador de la carrera del fin de semana pasado, Espargaró.

Joan Mir fue el mejor Suzuki en sexto lugar, mientras que Johann Zarco, Márquez, Rins y Quartararo completaron el top ten.

El terrible fin de semana de KTM continuó, ya que Brad Binder fue solo 15º, aunque su compañero de equipo Miguel Oliveira, que estaba muy por debajo del ritmo incluso en comparación con el sudafricano, fue 22º.

Predicción de carrera: Fabio Quartararo para que sean cuatro ganadores diferentes de cuatro

Aunque Ducati aseguró el primer quinteto de calificación, el ritmo de una vuelta ha sido la mayor fortaleza del fabricante italiano en lo que va de fin de semana, no el ritmo de carrera.

Por supuesto, adelantar a las balas de Bolonia va a resultar extremadamente difícil para Quartararo en sexto lugar, Alex Rins en séptimo y Marc Márquez, que formará noveno.

Sin embargo, el ritmo de carrera larga de Quartararo ha sido extremadamente impresionante, mientras que el francés también ha sido más fuerte en el sector final, una parte del circuito donde se podría decidir una batalla en la última vuelta.

Aprilia habría sido una competidora muy real a nuestros ojos si esta predicción se hubiera hecho antes de la clasificación, pero con Espargaró y Viñales sorprendentemente pasando por la Q1 y sin poder avanzar, cualquier cosa mejor que estar entre los cinco primeros sería un resultado asombroso.