Nada que separar Maguncia y Unión Berlín en empate sin goles

Bo Svenson.

Alemania: Bundesliga

OPEL ARENATiempo completo0-0

Por Ultán Corcoran

Ninguno de los equipos logró romper el empate ya que las oportunidades de gol resultaron difíciles de conseguir para los respectivos pupilos de Svensson y Fischer.

Bo Svenson.
Bo Svenson. Foto: GEPA Pictures/Wolfgang Jannach

El inicio de la acción de la jornada 2 de la Bundesliga del domingo fue Mainz, que recibió al club capitalino Union Berlin. Ambos equipos llegaron al partido de hoy en lo más alto, con Mainz ganando a domicilio a Bochum la semana pasada, mientras que Die Eisernen hizo un trabajo ligero sobre sus ruidosos vecinos de Berlín, el Hertha, en el derbi la última vez. Sin embargo, ninguno de los dos equipos se llevó los tres puntos en este encuentro 0-0.

Hubo una intensa apertura de los procedimientos sin oportunidades claras reales, pero sí muchos desafíos sustanciosos y físico a la vista, ya que el delantero del Mainz, Onisiwo, se encontró en el cuaderno del árbitro Schlager a los 5 minutos. Sheraldo Becker tuvo un vislumbre temprano de gol en el minuto 10 cuando Ronnow lo eligió con una distribución de primer nivel, aunque el Zentner de Mainz no tuvo problemas para lidiar con el potente disparo. El propio Ronnow se vio envuelto en la acción momentos después cuando el tiro cruzado de Jae Sung Lee casi atrapó al danés fuera de su línea, quien logró desviar el balón a tiro de esquina.

Con las temperaturas llegando a los 30 grados en la ciudad de carnaval de Alemania, acertadamente nombrada, se aplicaron descansos para beber agua para ayudar al bienestar de los jugadores mientras ambos entrenadores elaboraban estrategias mientras sus jugadores tomaban bebidas a bordo. Un balón profundo al poste de atrás antes de la media hora casi trajo alguna recompensa para los visitantes solo para el cabezazo en bucle de Giesselmann que se desvió por poco del extremo derecho. Sin cambios en el marcador en el intervalo: los planes de juego tácticos de Urs Fischer y Bo Svensson parecían anularse perfectamente entre sí en una mitad tímida en las oportunidades de gol.

De manera similar, en los minutos iniciales de la primera mitad, las tacleadas volaron en la secuencia inicial de los segundos 45 minutos. Giesselmann, con diferencia el jugador más animado sobre el terreno de juego en este momento, realizó otro disparo en el minuto 50 que superó a Zentner pero también superó el gol, ya que el balón rebotó en la red al pasar por encima. Su compañero lateral Ryerson se adelantó e hizo lo mismo manteniendo el tapón de tiro del Mainz alerta.

Widmer y Stach casi se combinaron muy bien justo antes del minuto 60, aunque el área de 18 yardas densamente poblada de Union significó que el dúo no pudo obligar a Ronnow a hacer una parada. Fischer fue el primero en usar su banco con 30 minutos para el final: el mediocampista húngaro Schafer reemplazó a Haberer. Mainz hizo un doble cambio propio poco después de que Fulgini y Barreiro entraran en la refriega por Stach y Lee.

A diez minutos del pitido final, el joven de Mainz, Marlon Mustapha, realizó una carrera vertiginosa por la banda izquierda, superó a Robin Knoche y parecía destinado a anotar, pero solo pudo empujar el balón a través de la portería y desviado. Bo Svensson quedó visiblemente impresionado por el intento mientras intentaba desdeñar a la afición local en los últimos minutos. Los lados no se pudieron separar al final. Un empate 0-0 en lo que fue una batalla táctica muy reñida en la que ninguno de los equipos cedió un centímetro de espacio en sus respectivos tercios defensivos: la estadística de goles esperados lo demuestra con Mainz con 0,6xG frente a 0,4xG del Union.