Serbia gana el oro; España se lleva el último billete para la Super Final – Total Waterpolo

Serbia gana el oro;  España se lleva el último billete para la Super Final - Total Waterpolo

Serbia terminó las clasificaciones europeas para la Súper Final de la Liga Mundial con un récord perfecto de 5-0. Esta noche, los campeones olímpicos vencieron a Italia (12:9) en el partido por la medalla de oro en la Final Eight en Podgorica para ganar el 1er lugar.

Pero la final no fue el gran partido del día.

Todos los ojos estaban puestos en el partido por el tercer puesto, España – Montenegro. El último boleto disponible para la Super Final era una participación en el partido por la medalla de bronce. España registró una victoria por 15:10 en un juego lleno de acción y se unió a Italia y Serbia, que se clasificó para la Super Final al avanzar a la final.

La Super Final se disputará en Estrasburgo entre el 23 y el 29 de julio. Francia se ha clasificado directamente como anfitrión

Un nuevo ganador de la Liga Mundial será coronado en Estrasburgo. Montenegro ganó la medalla de oro el año pasado.

Día 3, resultados – Final: Italia – Serbia, 3rd-juego de lugar: España – Montenegro 15:10. 5el-juego de lugar: Hungría – Croacia 14:9, 7el-juego de lugar: Grecia – Francia 18:12.

Posiciones finales: 1. Serbia* 2. Italia* 3. España*, 4. Montenegro, 5. Hungría, 6. Croacia, 7. Grecia, 8. Francia*.

*Clasificado para la Super Final. La lista completa de los equipos participantes se encuentra al final del artículo.

Clasificaciones europeas para la Liga Mundial, Final Eight, Podgorica, Día 3

Final

Italia – Serbia 9:12 (2:3, 2:3, 2:3, 3:3)

Italia: Damonte 2, Di Somma 2, Di Fulvio 1, Bruni 1, Fondelli 1, Marziali 1, N.Presciutti 1.
Serbia: Gogov 3, Mandic 2, V. Rasovic 2, Randjelovic 1, Vico 1, Drasovic 1, Jaksic 1, Radulovic 1

La final fue el segundo encuentro entre Serbia e Italia en la Liga Mundial 2022. Serbia derrotó a Italia 12:9 en la fase de grupos en el partido disputado en Sabac en enero. El partido de hoy produjo el mismo resultado.

Viktor Rasovic (SRB) Todas las fotos por VPSCG/Krsto Vulovic

Hoy, los serbios controlaron el juego en la primera mitad. Pero, no pudieron hacer una diferencia significativa en los dos primeros cuartos. Los campeones del mundo igualaron el marcador tres veces (1:1, 3:3 y 4:4). En el minuto 14, Dusan Mandic anotó un buen gol desde el fondo de la derecha para convertir un hombre arriba por 5:4. Cuatro segundos antes del medio tiempo, Marko Radulovic anotó de otro extra y los serbios tenían una ventaja de 6:4 antes del segundo tiempo.

Marco Del Lungo (ITA)

Italia ganó un hombre arriba en su primera posesión en el tercer período. Lorenzo Bruni envió el balón a la red por 5:6. A mediados de este parcial, Serbia estiró el margen a tres (8:5). Di Somma anotó de 6 a 5 para 6:8, pero Drasko Gogov respondió de inmediato con un gol de acción y Serbia lideró 9:6 en el último descanso.

Drasko Gogov (SRB) y Luca Damonte (ITA)

En el minuto 27, Drasko Gogov anotó su tercer gol, los campeones olímpicos se fueron a 10:6 y estuvieron muy cerca de ganar. Los italianos redujeron la diferencia a tres goles en dos ocasiones (7:10 y 8:11), pero Serbia respondió en ambas ocasiones. Dusan Mandic hizo el 12:8 con 01:54 restantes en el reloj y mató la última esperanza de los italianos.

Damonte marcó el último gol del partido, por lo que los rivales “copiaron” el resultado del partido disputado en Sabac hace tres meses.

partido por el 3er lugar

España – Montenegro 15:10 (6:3, 0:3, 4:2, 5:2)

España: Munarriz 4, Granados 3, Sanahuja 3, Tahull 3, Perrone 1, Barroso 1.
Montenegro: Mrsic 4, Petkovic 3, Radovic 1, Vucurovic 1, Perkovic 1.

España Foto de WP Federación de Montenegro/Krsto Vulovic

España ya tenía una ventaja de 4 goles en el primer cuarto. Al final del partido, cinco goles separaban a los rivales. Sin embargo, el juego no fue un viaje tranquilo para los españoles. Un joven equipo montenegrino superó un déficit inicial y volvió al partido. Los anfitriones alcanzaron a los españoles en la mitad del partido. España aseguró la victoria en los últimos diez minutos.

España empezó con buen pie. Anotaron tres goles en los primeros 85 segundos (Munarriz, Perrone, Granados) para una ventaja de 3:0. Petkovic agregó el cuarto gol en los primeros dos minutos por 1:3. Pero, los españoles construyeron una ventaja de 5:1 (minuto 6). Lideraban 6:3 al final de un primer cuarto de alto puntaje.

Tesanovic (MNE) guarda un penalti Foto por VPSCG/Krsto Vulovic

Los anfitriones comenzaron a regresar. El arquero Petar Tesanovic, quien jugó un excelente torneo, logró una atajada tras otra (hoy bloqueó 15 tiros). En el minuto 11, Petkovic anotó por 4:6. Acto seguido, Tesanovic detuvo un penalti de Larumbe. Luego, Petkovic añadió otro gol, esta vez con un jugador extra. Mrsic empató a 6:6 con 43 segundos en el reloj en la primera mitad.

MVP del partido Alberto Munarriz (ESP) y Dusan Matkovic (MNE) Alberto Munarriz (ESP) Foto de VPSCG/Krsto Vulovic

Bernat Sanahuja abrió el tercer tiempo con un gol de 7:6. Vucurovic respondió con un doble hombre arriba por 7:7. Los montenegrinos tuvieron la oportunidad de tomar la delantera, pero fallaron. En el minuto 21, España marcó un penalti más, pero Tesanovic anotó una nueva atajada. Esta vez, salió vencedor en un duelo con Álvaro Granados. Pero, poco después, Granados convirtió un hombre arriba. Munarriz agregó un gol de acción por 9:7. Perkovic respondió por 8:9, pero España entró en el período final ganando 10:8 cuando Sanahuja anotó de 6 a 5 solo seis segundos antes del timbre.

Tahull lo hizo 11:8. En la mitad del cuarto tiempo, España consiguió el tercer penalti del partido. Munarriz asumió la responsabilidad. No cometió ningún error desde la línea de 5m para darle a España una ventaja de 12:8. Montenegro no pudo venir más. Todo estaba decidido.

En el último minuto, España dispuso de dos lanzamientos de penalti más. Barroso convirtió uno de los dos para el marcador final – 15:10. Sanahuja falló el último penalti, concedido a seis segundos del final porque Ukropina fue expulsado por brutalidad.

Para todos los resultados y estadísticas visita la página de Total Waterpolo Arena Liga Mundial, Clasificaciones Europeas F8.

Super Final (Estrasburgo)

Además de Serbia, Italia, España y Francia, los cuatro mejores equipos de la Copa Intercontinental (ICC): EE. UU., Australia, Brasil y Canadá jugarán la Super Final en Estrasburgo (del 23 al 29 de julio).

En la fase preliminar, los ocho equipos se dividirán en dos grupos.

Grupo A: Australia (2° lugar ICC), Serbia (1° Europa), Brasil (3° ICC), España (3° Europa)
Grupo B: EE. UU. (1er lugar ICC), Italia (2do Europa), Brasil (4to ICC), Francia (anfitrión)