Yulo, doble medallista mundial de 2022: ‘Fue un gran desafío y una gran preparación para el próximo año’ | Revista internacional de gimnastas en línea

Yulo, doble medallista mundial de 2022: 'Fue un gran desafío y una gran preparación para el próximo año' |  Revista internacional de gimnastas en línea

carlos yulo de Filipinas dejó el reciente Campeonato Mundial en Liverpool con un par de medallas y emociones de duelo.

Yulo, quien en 2019 se convirtió en la primera gimnasta representante de Filipinas en ganar un título de campeonato mundial, se llevó la plata en salto y el bronce en barras paralelas en las finales de aparatos en el último día del campeonato en Liverpool.

La satisfacción de Yulo, de 22 años, con sus éxitos finales compensó su angustia después de que los errores le costaron medallas potenciales en la final completa del 4 de noviembre y la final de ejercicios de piso del 5 de noviembre.

“Fue un gran desafío para mí y una gran preparación para el próximo año”, dijo Yulo después de ganar la plata en la final de salto del 6 de noviembre. “Estoy muy feliz de haberlo logrado, aunque al final no es oro. Es realmente diferente cuando obtienes oro, pero es lo que es, y lo acepté”.

Yulo, que ganó el oro en salto en el Mundial de 2021 en Kitakyushu, incurrió en una deducción de 0,10 puntos en el aterrizaje de su primer salto al pisar de lado en la zona roja. Su puntaje promedio de dos saltos de 14.95 lo ubicó detrás de Armenia. artur davtyan‘s, que ocupó el primer lugar con 15.05.

“Realmente me concentré en mi primera bóveda”, dijo Yulo. “El objetivo era aterrizarlo, no pegarlo esta vez. Creo que hice eso en la primera bóveda, pero la segunda fue un poco más baja”.

En la final de barras paralelas más tarde ese día, Yulo ganó su segunda medalla de la competencia. Anotó 15.366 para llevarse el bronce detrás del medallista de oro. zou jingyuan de China, que dominó el campo con 16.166, y medallista de plata lukas dauser de Alemania (15.500).

Yulo, medallista de plata mundial de 2021 en barras paralelas, elogió la preeminencia de Zou en barras paralelas.

“Mi entrenador y yo no pudimos decir nada, nos quedamos sin palabras”, dijo Yulo de Zou, el actual campeón olímpico en barras paralelas. No es humano. Cómo hace p-bars no es igual a nadie. Para mí, es como un dios”.

Medallistas de barras paralelas del Campeonato Mundial 2022: Lukas Dauser (GER), Zou Jingyuan (CHN), Carlos Yulo (PHI)

Nacida el 16 de febrero de 2000 en Manila, Yulo es la única gimnasta que representa a Filipinas en ganar un título de campeonato mundial. Logró esa hazaña por primera vez en el Mundial de 2019 en Stuttgart, donde capturó el oro en el ejercicio de piso. Yulo obtuvo su segundo título mundial en el Mundial de 2021 en Kitakyushu, donde se llevó el oro en salto.

En Liverpool, el florecimiento de dos medallas de Yulo en el último día de los campeonatos siguió a sus actuaciones anteriores que mostraron tanto brillantez como fallas.

Yulo se clasificó para la final general del 4 de noviembre en tercer lugar, pero los errores en el caballo con arcos, la bóveda y la barra horizontal en la final general lo sacaron de la contienda por la medalla. Terminó octavo.

“Estoy sin palabras después de los seis eventos porque estoy luchando conmigo mismo”, dijo Yulo después de la final general. “Fue realmente difícil. En general, la experiencia fue muy buena. Estoy entre los ocho primeros. No está mal y sigue siendo un gran logro para mí. Estoy feliz, pero al mismo tiempo estoy decepcionado. Necesito corregir mis errores cuando regrese a casa”.

Yulo reconoció que su desempeño general careció de enfoque, aunque aún marcó el mejor resultado general de su carrera en campeonatos mundiales. Ocupó el puesto 23 en el Mundial de 2018 en Doha y el 10 en el Mundial de 2019 en Stuttgart.

“Hoy también me estaba divirtiendo y no quiero perderme en medio de la competencia”, dijo Yulo. “Pero en cierto modo lo hice, y también es un poco mi culpa. Me presiono más a mí mismo”.

Yulo anotó 15.266 puntos en el ejercicio de piso en las calificaciones para ingresar a la final del ejercicio de piso del 5 de noviembre como el favorito para el oro, pero se sentó en su primer pase de volteretas en la final para colocarse séptimo con una puntuación de 13.300. Giarnni Regini Moran de Gran Bretaña se llevó el título con 14.533.

“Lloré mucho”, dijo Yulo sobre su error en la final del ejercicio de piso. «Me sentí triste. Pero tengo que seguir adelante y aceptarlo. Todavía me quedaban dos aparatos (finales) más. Tuve una buena oportunidad de probarme a mí mismo. Entonces puedo olvidar lo que pasó, aceptarlo y (seguir) adelante”.

Después de la final de barras paralelas, Yulo reflexionó sobre sus resultados en Liverpool con medidas opuestas de gratificación y descontento.

“No puedo creer que haya estado con las mejores gimnastas del mundo”, dijo. “Estoy muy orgulloso, pero al mismo tiempo no estoy satisfecho con lo que hice”.

Otras características recientes de International Gymnast Online sobre los competidores del Campeonato Mundial 2022 incluyen: