Granado triunfa en el choque de Pons y Casadei

Otro año dramático de MotoE™ está a la vista si la primera carrera de la temporada en Jerez sirve de guía

Eric Granado (LCR E-Team) ha conseguido la victoria en la primera carrera de la Copa del Mundo FIM Enel MotoE™ 2022 en el Gran Premio Red Bull de España. En un concurso típicamente entretenido, hasta cinco pilotos estaban en la lucha por la victoria, y fue en ese grupo donde Miquel Pons (LCR E-Team) y Mattia Casadei (Pons Racing 40) chocaron en la vuelta 6.

Pons se había clasificado en la pole ya que el sistema Q1-Q2 se utilizó por primera vez en MotoE™, pero fue Héctor Garzo (Tech3 E-Racing), en su regreso a la Copa del Mundo, quien hizo el hoyo y llevó el pelotón a la final. primera curva en el Circuito de Jerez-Ángel Nieto. Lo que siguió fue un duelo entre él y Casadei, con Pons corriendo detrás.

Un punto álgido en el grupo de cabeza

A la mitad de la carrera de ocho vueltas, Granado y luego Dominique Aegerter (Dynavolt Intact GP MotoE) habían alcanzado al trío líder para convertirlo en una batalla de cinco vías al frente del campo. Garzo todavía tenía la vista puesta en el futuro cuando trató de ir por el interior y recuperar la primera posición de Casadei en la curva 6 en la vuelta 6, pero no pudo hacer que el movimiento se mantuviera y en su lugar fue superado por Granado en la curva 8.

Eso le dio al brasileño una clara oportunidad de pasar por el liderato, y se zambulló debajo de Casadei cuando llegaron a la curva 13. Eso fue lo suficientemente limpio, al igual que el movimiento de Pons por la tercera posición sobre Garzo justo detrás de ellos.

Sin embargo, Pons aparentemente decidió que haría un doble adelantamiento. El español trató de seguir a Granado a través de una brecha cada vez menor en el interior de Casadei, momento en el que hicieron un contacto de lado a lado que puso al italiano en el piso.

El contacto significó que Granado rápidamente pudo hacer una brecha de medio segundo al frente del campo, con Pons emergiendo segundo, Aegerter tercero, Matteo Ferrari (Felo Gresini MotoE ™) hasta el cuarto y Jordi Torres (Pons Racing 40) hasta el quinto. Garzo había caído al sexto lugar porque tuvo que rodear el exterior de un Casadei que caía.

Más dramatismo en la última vuelta

Pons comenzó a cerrar la brecha con Granado antes de que se anunciara una penalización de vuelta larga por ‘conducción irresponsable’ durante la última vuelta. Aegerter no tuvo la oportunidad de ver ese mensaje antes de la bandera a cuadros, por lo que realizó un movimiento en la curva 9 que configuró de manera brillante al salir de Pons a través de la curva 8.

Granado llegó a la meta 0,696 segundos por delante de Aegerter para su sexta victoria en una carrera en la Copa del Mundo, con Pons cruzando la meta en tercer lugar pero descendido al octavo una vez que se le aplicó una penalización de tres segundos por no poder dar la vuelta larga.

Tercero, por tanto, fue para Ferrari, con Garzo cuarto y Torres quinto. Casadei llegó a la meta, pero en el puesto 17, mientras que el único abandono fue Alessio Finello (Felo Gresini MotoE™) debido a una caída en la vuelta 2.

Después de ocho vueltas de acción de MotoE™, aún hay más por venir el domingo en Jerez, cuando comience la Carrera 2 a las 15:30 (GMT +2).