la marroquí Najat Badri apunta a la Copa Mundial Femenina 2023

Ghizlane Chebbak celebra su gol con Marruecos contra Senegal

Ghizlane Chebbak (derecha) anotó el gol de la victoria contra Senegal para asegurar que Marruecos terminara el Grupo A con el máximo de puntos

La centrocampista marroquí Najat Badri está entusiasmada con la posibilidad de clasificarse para la Copa Mundial Femenina por primera vez después de avanzar invicta a los cuartos de final en la Copa Africana de Naciones Femenina (Wafcon).

Los anfitriones vencieron a Senegal 1-0 el viernes para asegurar el primer lugar en el Grupo A, y las Atlas Lionesses ahora se enfrentarán a un tercer clasificado del Grupo B o C en los últimos ocho.

Los cuatro semifinalistas de Wafcon tendrán plazas aseguradas en la Copa del Mundo del próximo año en Australia y Nueva Zelanda.

«Los cuartos de final no serán fáciles, pero estamos a 90 minutos de la histórica clasificación mundialista de Marruecos», dijo Badri.

«Sería genial para los jugadores, la federación, todo el país.

“Haremos todo por eso y por ganar el título. La copa debe quedarse en casa”.

El penalti de Ghizlane Chebbak en el minuto 55 fue suficiente para vencer a Senegal, que también tenía asegurado un puesto en cuartos de final antes de su encuentro en Rabat, y sumar tres victorias de tres a Marruecos.

El capitán de Marruecos Chebbak ha marcado tres goles en la Wafcon de este año

El seleccionador de Senegal, Mame Moussa Cissé, había realizado 10 cambios en su equipo, algunos de ellos forzados después de que tres jugadores fueran descartados por Covid-19.

«Preferimos quedarnos con el rendimiento de este partido y no con el resultado», dijo.

«Me gustaría felicitar a mi equipo considerando que sufrimos algunos casos positivos en nuestro campamento. Tomaremos lecciones de esta derrota».

Los africanos occidentales se enfrentarán a los ganadores del Grupo B en cuartos de final, que podrían ser cualquiera de Zambia, Túnez y Camerún.

El Grupo B concluye el sábado, con Camerún jugando contra Túnez en Casablanca y Zambia contra Togo en Rabat (ambos juegos a las 20:00 BST).

Si bien Marruecos y Senegal están ahora a 90 minutos de un boleto para la Copa del Mundo, incluso si sufren una derrota, tendrán otra oportunidad de llegar a la final.

Dos cuartofinalistas derrotados de Wafcon entrarán en un desempate intercontinental de 10 equipos para decidir los últimos tres clasificados para Australia y Nueva Zelanda 2023.

Salida de Burkinabe y Crested Cranes

Mientras tanto, 10-mujer Burkina Faso y Uganda ambos fueron eliminados del torneo después de un empate 2-2 en su último partido del Grupo A, y todos los goles llegaron antes del medio tiempo.

Uganda tomó la delantera cuando Mariam Ouattara no pudo evitar un tiro raso de Margret Kunihira, y la defensa de Burkina Faso Madinatou Rouamba fue expulsada en el minuto 17.

Un esfuerzo en solitario de Adama Congo empató a las africanas occidentales, pero Sandra Nabweteme volvió a poner a las Crested Cranes por delante desde fuera del área.

Sin embargo, la portera de Uganda, Daisy Nakaziro, soltó un centro y el balón se desvió hacia Naomie Adele Kabre para asegurar un punto para la burkinesa.