Lily Agg sella el play-off de la Copa del Mundo para la República con una victoria sobre Finlandia

La República de Irlanda celebra el gol de Lily Agg

El gol de Lily Agg a principios de la segunda mitad provocó celebraciones salvajes

Lily Agg anotó un gol histórico cuando la República de Irlanda reservó un lugar en los play-offs para la Copa del Mundo de 2023 con una victoria por 1-0 sobre Finlandia en un Tallaght Stadium con entradas agotadas.

Finlandia, finalista de la Eurocopa 2022, estuvo arriba en una primera mitad sin goles, pero el suplente Agg remató de cabeza en el minuto 54 para darle la ventaja a los anfitriones.

El resultado significó que el equipo de Vera Pauw aseguró un lugar en los play-offs con un juego por delante antes de la ronda final de clasificación el martes.

Los finlandeses, que comenzaron la noche un punto por detrás de la República, entraron al juego en un estado de desorden.

El entrenador sub-17 Marko Saloranta estuvo a cargo después de que Anna Signeul renunció después de la Eurocopa 2022, donde las derrotas ante España, Dinamarca y Alemania marcaron una salida de la fase de grupos.

Pauw había dicho antes del partido que Republic lidiaría con la expectativa y la presión de estar a un partido de los play-offs.

Sin embargo, fue Finlandia quien parecía más probable que hiciera el avance antes de que el cabezazo de Agg inclinara el juego a favor del equipo local.

La centrocampista de las London City Lionesses, que entró como suplente en la primera mitad en su tercer partido internacional, desvió un tiro libre de Megan Connolly sobre la guardameta finlandesa Tinja-Riikka Korpela para desatar celebraciones salvajes, que se replicaron de manera memorable cuando el tiempo completo se acabó en Dublín.

El último partido de la República es en Eslovaquia el martes, antes de que la atención se centre en un posible lugar en la Copa del Mundo.

Sin embargo, un enrevesado sistema de desempate significa que los irlandeses podrían enfrentar hasta cuatro juegos antes de que su sueño se haga realidad.

A pesar de la complicada preparación, Finlandia presionó desde el principio y la capitana irlandesa, Katie McCabe, tuvo que estar alerta para interceptar un disparo raso de Anna Westerlund desde la línea después de que la portera Courtney Brosnan fallara en un tiro de esquina.

Los irlandeses lucharon por establecerse frente a una multitud récord con un comienzo nervioso, para gran frustración de Pauw, pero llegó una buena oportunidad cuando el estruendoso esfuerzo de McCabe fue desviado a esquina.

Diane Caldwell remató de cabeza al travesaño en la jugada a balón parado resultante, pero se consideró que Louise Quinn no pudo mantener el balón en juego desde el córner inicial de McCabe.

Los anfitriones tuvieron suerte de escapar cuando Linda Sallstrom disparó hacia la portería y su disparo tocó a Megan Campbell, que regresaba, y la portera del Everton, Brosnan, se vio obligada a ajustar rápidamente sus pies y hacer una excelente parada.

La intervención de Brosnan asentó a los locales y, aunque el ritmo se mantuvo bajo, empezaron a impactar.

Denise O’Sullivan solo pudo cabecear directamente a los guantes de Korpela desde 10 yardas, antes de que la portera de los Spurs detuviera el bajo esfuerzo de Heather Payne al filo del medio tiempo.

Escenas memorables a tiempo completo

Campbell, en lugar de su compañera de equipo lesionada en el Liverpool, Niamh Fahey, causó problemas con sus pases largos y Korpela entró en acción para evitar que Elli Pikkujamsa metiera el balón en su propia red.

Las anfitrionas consiguieron el gol vital cuando Agg remató de cabeza un tiro libre después de que Emma Koivisto atrapó a McCabe.

Payne tuvo la oportunidad de hacer el 2-0 después de correr por encima, pero Korpela detuvo su débil esfuerzo. Siguió una pelea en la boca de gol que preparó a McCabe para un tiro de largo alcance que voló por poco.

Finlandia luego luchó para derribar la defensa local, soberbiamente dirigida por Quinn, y se limitó a los intentos de larga distancia de Sanni Franssi y Koivisto del Liverpool.

Cuando el juego se abrió en las etapas finales, Korpela dio un toque crucial a un centro de Jessica Ziu, que le quitó el balón a O’Sullivan.

La afición local contuvo el aliento cuando el delantero Sallstrom casi guió un cabezazo a casa en el tiempo añadido, pero hubo lágrimas de alivio y alegría al final cuando el equipo de Pauw se acercó un paso más a su primera Copa del Mundo.