El Bayern sube a la cima con la victoria sobre Mainz, el doblete de Felix Nmecha lleva al Wolfsburgo a vencer al Bochum

Julián Nagelsmann.

Por Peter Vice @ViceytheSS

El FC Bayern München está de vuelta en la cima de la liga por primera vez en 54 días después de vencer al Mainz en una tanda de ocho goles.

Hubo mucha acción intrigante en el resto de la jornada 12 a las 15:30 horas, con Wolfsburg, Leipzig y Stuttgart emergiendo como ganadores.

Dos equipos en plena forma se enfrentaron en el Allianz Arena el sábado por la tarde. El FSV Mainz 05 de Bo Svennson se dirigió a Bavaria con una racha de tres victorias consecutivas, mientras que el poderoso FCB de Julian Nagelsmann entró en el concurso después de haber ganado sus últimos cinco en la vuelta. Se produjo un emocionante concurso de ocho goles. El Bayern finalmente se impuso con una merecida victoria y está, al menos hasta mañana, en lo más alto de la tabla de la Bundesliga.
El entrenador del FCB, Nagelsmann, no vio la necesidad de hacer ningún cambio en el XI que superó al Barcelona 3-0 en la Liga de Campeones el miércoles. El técnico del FSV Svensson, por otro lado, hizo una elección interesante al optar por el delantero Jonathan Burkardt en lugar de la recientemente prolífica máquina goleadora Marcus Ingvartsen. Se aplicaron otros dos cambios en el XI que derrotó al Köln 5-0 la semana pasada. El capitán Silvan Widmer volvió a tomar el relevo del enfermo Danny da Costa. Leandro Barreiro también tuvo que intervenir por Dominik Kohr, que estaba luchando con un virus estomacal.

Los anfitriones bávaros ciertamente comenzaron el juego con el pie delantero y se adelantaron después de solo cinco minutos. En una jugada de ventaja, Serge Gnabry irrumpió por el centro y despidió a Sadio Mané por la izquierda. Mané hizo algunos toques inteligentes al balón antes de regresar por Gnabry en el espacio frente a la red. El propio atacante de la selección alemana dio un toque fuerte y remató con frialdad. Mainz se sentó en gran medida en respuesta a este desarrollo, pero pudo avanzar con Burkardt y Karim Onisiwo en ocasiones.

Mainz acumuló algunos pinchazos, pero finalmente concedió la segunda cárcel justo antes de la marca de la media hora. Gnabry nuevamente interpretó al iniciador catalítico con una buena selección de Alphonso Davies en el espacio. El fullback canadiense pasó a Jamal Musiala quien, después de un buen doblete con Eric Maxim Choupo-Moting, proporcionó uno de sus mejores resultados de su temporada ya brillante. El fenol alemán aguantó contra tres marcadores del Mainz y remató al ángulo izquierdo desde dentro de los 18.

Hubo una respuesta casi inmediata al 2-0 del Bayern en el 28. Burkhardt golpeó un balón en el travesaño a los 32. Jae-Sung Lee esquivó el rebote y solo logró golpear el poste con su golpe. Los hombres de Svensson ganaban confianza y luchaban duro a medida que la mitad llegaba a su fin. Desafortunadamente, Alexander Hack eliminó a Mané cerca de la línea de banda en el área penal a los 41. El árbitro Benjamín Cortus concedió un penalti después de una larga revisión del VAR que también verificó que Mané estaba en juego.

El portero del FSV, Robin Zentner, de hecho salvó el esfuerzo de Mané en el minuto 43 desde el punto de penalti. No obstante, el internacional senegalés pudo convertir el rechace para el 3-0. En una jugada controvertida unos minutos más tarde, el Mainz recibió su propio penalti cuando se consideró que el portero del FCB, Sven Ulreich, había golpeado la cara de Burkardt en el área en el 45+2. Burkhardt no pudo convertir desde el punto en el 45+3. Sorprendentemente, los Rheinhessen todavía pudieron marcar un gol antes del descanso cuando Widmer remató de cabeza en el siguiente córner.

El Nullfünfter de Svensson comenzó la segunda mitad con la cabeza llena de vapor. La mejor ocasión tras la reanudación acabaría recayendo en el Bayern. Choupo-Moting golpeó el poste a los 54. Cuatro minutos después, los campeones récord de Alemania anotarían su cuarto gol. Una buena jugada de preparación de Mané y Noussair Mazraoui concluyó con Leon Goretzka rematando un centro de Mané con la cabeza para una ventaja de 4-1 a los 58. Para su crédito, los invitados de Pfälzer intentaron montar una respuesta.

Por más que lo intentaron, el equipo de Svensson solo pudo lograr pinchazos levemente prometedores. El Bayern tenía el partido bajo control. Zentner tuvo que desviar un esfuerzo de Musiala en el travesaño a los 63. El suplente del FCB, Mathys Tel, perfectamente preparado por su compañero Marcel Sabitzer a los 79, finalmente sumó el 5-1 a los 79. Trabajando desde el banquillo, Ingvartsen anotó un gol para los invitados a los 82. Para no ser superado por un jugador que anotó en cinco partidos consecutivos, Choupo sumó su sexta anotación en cinco partidos a los 86.

En otros lugares de la Bundesliga, a las 15:30, el VfL Wolfsburg también está subiendo en la tabla después de asegurar su tercera victoria en la liga de la temporada. El Wölfe de Niko Kovac venció al VfL Bochum por 4-0 en casa en un partido que contó con un doblete de Felix Nmecha. Ridle Baku y Jonas Wind también anotaron para el equipo de la compañía verde de Alemania en la victoria que los eleva al puesto 12 en la tabla.

La racha de forma del RB Leipzig también continúa. Los Red Bulls alemanes de Marco Rose siguieron su sorprendente sorpresa sobre el Real Madrid el martes con una victoria por 2-0 sobre el Leverkusen en el Red Bull Arena. Timo Werner volvió a marcar con el gol decisivo a siete minutos del final. El RB de Rose sube al quinto lugar.

En el Mercedes Benz Arena de Stuttgart, el VfB de Michael Wimmer pudo recuperarse de su debilitante derrota ante el Dortmund la semana pasada. Un partido que parecía destinado a terminar en un empate 1-1 se convirtió en tres puntos para los suabos cuando Waldemar Anton anotó un gol tardío. La victoria crucial permitió a los Württembergers salir de la zona de descenso.