¿Rafael Nadal extenderá su increíble récord en 2023?

Rafael Nadal vence al No. 1 del mundo 18 años después de hacerlo por primera vez

Rafael Nadal es el poseedor del récord con 23 victorias sobre el no. 1. Rafa ostenta el récord tras vencer al mejor jugador del mundo 18 años después de conseguirlo por primera vez. Nadal derrotó a cuatro rivales consecutivos entre los 10 primeros en el camino a su 14ª corona de Roland Garros el año pasado.

Rafa derrotó al no. 1 Novak Djokovic en los cuartos de final para asegurar su victoria número 23 sobre el no. 1 y aumentar su increíble racha. Rafa es el único jugador con 18 años entre su primer y último triunfo sobre el no. 1, una hazaña que será superada en el futuro.

El español intentará mejorarlo en la temporada que tenemos por delante si tiene la oportunidad de pelear contra el rival de arriba. Rafa, de 17 años, conoció al no. 1 del mundo por primera vez en Miami 2004, con el recién coronado líder de la ATP, Roger Federer, al otro lado de la red el 28 de marzo.

Nadal anotó un sensacional triunfo por 6-3, 6-3 en 70 minutos y se convirtió en el jugador más joven en vencer al no. 1 desde la formación del ATP Tour en 1990!

Rafael Nadal anotó su primera victoria sobre el no. 1 en 2004 a los 17.

A pesar del evidente talento y voluntad de hierro del joven español, nadie podría haber pronosticado este resultado, no contra el jugador que conquistó el Abierto de Australia, Dubai e Indian Wells.

Una semana antes, Roger reclamó el título de Indian Wells y solo tuvo unos días para recuperarse físicamente y prepararse para Miami. Sintió síntomas de enfermedad y fiebre y nunca se vio bien en la cancha contra Rafa. El suizo apenas sobrevivió a un desafío de Nikolay Davydenko en la ronda anterior y no le quedó nada en el tanque al joven español.

Nadal nunca enfrentó un punto de quiebre o dos detrás del tiro inicial. Roger no pudo seguir esos números en sus juegos, perdió casi el 40% de los puntos y se rompió tres veces para empujar a un adolescente. Federer tuvo una ligera ventaja en los puntos más cortos hasta los cuatro golpes (31-27), pero todo lo demás estuvo del lado de Nadal.

El joven arma derribó al rival en los peloteos de media distancia de cinco a ocho tiros (20-7). Logró 11 de los 16 puntos más largos para obtener una de las victorias más impresionantes antes de convertirse en un contendiente importante en 2005.

Dieciocho años después, Rafa aún era capaz de batir al primer clasificado. Su victoria número 23 sobre el no. 1 llegó a los cuartos de final de Roland Garros después de derrotar a Novak Djokovic 6-2, 4-6, 6-2, 7-6 en cuatro horas y 12 minutos.

Nadal jugó a un alto nivel en los sets uno y tres y no entró en pánico después de desperdiciar la ventaja en el segundo y caer 5-2 en el cuarto. El español se defendió de dos puntos de set en el noveno juego del cuarto set y retrocedió para ganar un impulso.

El set entró en un desempate, y Rafa lo reclamó 7-4 con un revés ganador en la línea que lo llevó a los últimos cuatro.