ATP US Open: Novak Djokovic derriba a Matteo Berrettini para permanecer en el curso de la historia

Mundo no. 1 Novak Djokovic se aleja dos victorias de la gloria del tenis y un Grand Slam de calendario en Nueva York luego de un triunfo 5-7, 6-2, 6-2, 6-3 sobre Matteo Berrettini. El encuentro duró tres horas y 26 minutos, y Novak vino de un set en contra de Matteo como en la final de Wimbledon, manteniéndose sereno y moviéndose por encima con un desempeño confiable en los sets dos, tres y cuatro.

Djokovic ganó 30 puntos más que Berrettini, logrando un número similar de ganadores que su oponente y manteniéndose por debajo de los 30 errores no forzados para controlar los rallies y llegar a los últimos cuatro. El italiano convirtió una de cada cinco oportunidades de quiebre y perdió más del 40% de los puntos en sus juegos por ciertos problemas, ya que el serbio lo rompió cinco veces en 16 oportunidades.

Así, Novak competirá en su 12ª semifinal del US Open, convirtiéndose en el cuarto jugador con tantas apariciones en los últimos cuatro en un solo Major después de Jimmy Connors, Roger Federer y Rafael Nadal.

Novak Djokovic derrotó a Matteo Berrettini en cuatro sets para alcanzar las semifinales del US Open.

A pesar de solo un descanso, el primer set se fue a la distancia después de numerosos dos y duró 77 minutos.

Novak salvó un punto de quiebre en el juego de apertura con un as y llegó a tres deuces en la vuelta 2-1 antes de que Matteo aguantara con un ganador en la red para mantenerse en contacto. El italiano tuvo que trabajar duro detrás del tiro inicial en el sexto juego, sobreviviendo siete deuces y dos oportunidades de quiebre para resistir y mantener el servicio intacto después de más de 12 minutos.

Al ganar dos puntos de quiebre en el siguiente, Matteo roció un error de derecha para desperdiciar su oportunidad y mantener a Novak en el lado positivo. Berrettini mantuvo la compostura y tomó un descanso en el 5-5 con un ganador cruzado de derecha, moviéndose al frente y cerrando el primer partido tras dos en el siguiente para 7-5 en 77 minutos.

Al elevar su nivel, Novak perdió solo tres puntos detrás del tiro inicial en el set número dos y tomó un descanso en el cuarto juego luego de un regreso maravilloso. Perdiendo terreno, Berrettini enfrentó cinco puntos de quiebre en el sexto juego y se rompió por segunda vez con 2-5 para entregar el set a Djokovic.

Produciendo un buen agarre tras otro, Novak perdió cinco puntos en sus juegos en el tercer set y ganó dos descansos para 6-2. Rompió a Matteo a los 15 en el juego dos cuando el italiano roció un error de revés y cerró el set con un quiebre a los 15 en el juego ocho para acercarse a la línea de meta.

Con la victoria claramente a la vista, Djokovic perdió seis puntos con su servicio en el cuarto set y mantuvo la presión en el otro lado. El serbio rompió al italiano con un ganador de derecha en el segundo juego exactamente tres horas desde el comienzo del encuentro y sirvió bien en los juegos restantes para sellar el trato con un ganador del servicio en 5-3 para un lugar en las semifinales.