Canadá anotó un gol de último momento sobre Perú, que se quedó con 10 hombres, tras el colapso del árbitro y logró su primera victoria en la Copa América

El delantero canadiense Jonathan David es acosado por sus compañeros de equipo después de marcar en la segunda mitad

|

Canadá tuvo que superar a Perú con 10 hombres y un árbitro asistente que colapsó en la primera mitad del partido del martes en Kansas City para ganar por primera vez en la Copa América.

El delantero del Lille Jonathan David, de 24 años, anotó el único gol del partido a mitad de la segunda mitad (74′) cuando los Canucks consiguieron sus primeros tres puntos del torneo y una primera victoria sobre un equipo sudamericano desde la final de la Copa Oro de la CONCACAF 2000, una Victoria 2-0 sobre Colombia.

El árbitro asistente Humberto Panjoj tuvo que ser retirado del campo en camilla durante el tiempo añadido antes del descanso en el Children’s Mercy Park. El portero canadiense Maxime Crepeau llamó urgentemente a los servicios de emergencias médicas para que acudieran en ayuda de Panjoj.

Se cree ampliamente que el funcionario guatemalteco sufrió efectos de calor y deshidratación. Las temperaturas en el estadio alcanzaron los 91 grados al comienzo del partido, con una sensación térmica de 101 grados y un 51 por ciento de humedad.

Si bien Canadá tuvo la mayor parte de la posesión en el primer tiempo, Perú tuvo las mejores oportunidades, con Crepeau logrando una gran atajada para negarle un gol a Piero Quispe, mientras que a Gianluca Lapadula le anularon un gol por fuera de juego.

El delantero canadiense Jonathan David es acosado por sus compañeros después de anotar en la segunda mitad.

David está ahora a sólo dos goles de su compañero Cyle Lerin como líder goleador de Canadá.

El impulso giró a favor de Canadá después del descanso, cuando el defensor peruano Miguel Araujo fue expulsado luego de una revisión del VAR por una entrada con clavos al extremo Jacob Shaffelburg.

David anotó después de que Cyle Larin hiciera un pase largo a Shaffelburg, quien centró. David tomó dos toques y venció al portero Pedro Gallese desde cerca del punto de penalti, enviando el balón por el segundo palo. David está dos detrás de Larin, el líder anotador de la carrera de Canadá.

Su gol también fue el número 27 con Canadá y el final de una racha de 391 minutos sin goles para la selección nacional. Veintiséis de los goles de David se produjeron en partidos competitivos.

Crepeau rescató a Canadá en el tiempo de descuento al negar dos veces los intentos del suplente Paolo Guerrero mientras el equipo norteamericano aguantaba para sellar su primera victoria en la Copa América y empatar con Argentina, que jugará contra Chile en Nueva Jersey más tarde el martes.

El peruano Miguel Araujo fue expulsado en el 59' por una entrada sobre Jacbo Shaffelburg.

El peruano Miguel Araujo fue expulsado en el 59′ por una entrada sobre Jacbo Shaffelburg.

Canadá y Argentina lideran ahora el Grupo A con tres puntos cada uno, mientras que Perú y Chile tienen un punto respectivamente.

Canadá estaba último en el grupo al llegar al partido del martes después de perder su primer partido ante Lionel Messi y compañía en Atlanta, Georgia.

Los Rojos esperan lograr una preciosa victoria contra Chile el sábado en Orlando, Florida, para asegurar la clasificación. Perú también jugará ese día contra Argentina para aumentar sus esperanzas de llegar a los octavos de final de la Copa América.

Perú llegó a las semifinales del torneo en 2021 antes de perder ante Brasil. No había logrado marcar en nueve de sus últimos 12 partidos.

Informes que el Milán aumenta las conversaciones con el Chelsea para el objetivo del Napoli en 2024