¿Fue suficiente la descalificación de Sam Laidlow en Vitoria-Gasteiz para validar su billete a Kona? El veredicto de IRONMAN ya está aquí

SBRX

El actual campeón del mundo IRONMAN, Sam Laidlow, ha confirmado su lugar en la línea de salida para la carrera de este año en Kona, a pesar de su descalificación del IRONMAN Vitoria-Gasteiz el domingo.

El francés estaba usando esa carrera para validar su lugar en Hawaii, al “correr competitivamente” y “terminar”. Pero, al haber sido eliminado de los resultados y no haber recibido ningún premio en dinero ni puntos de la IRONMAN Pro Series, la gran pregunta era si había cumplido con ambos requisitos.

Y si la respuesta era “no”, entonces se enfrentaba a una carrera contra el tiempo para encontrar una ruta alternativa.

Así es como se desarrolló todo el proceso…

¿Qué pasó en la carrera del domingo?

El IRONMAN Vitoria-Gasteiz fue la primera carrera de distancia completa de la temporada para Laidlow, pero las cosas no salieron según lo planeado.

Fue descalificado hacia el final de la etapa de bicicleta después de no cumplir una penalización por drafting pero, como se le permitió hacer, continuó corriendo bajo protesta.

Completó el maratón, aparentemente asegurándose de no interferir en la dinámica de la carrera mientras Antonio Benito López lograba una victoria memorable en el País Vasco.

Pero, después de terminar, su descalificación fue confirmada, lo que potencialmente significaba que Laidlow podría tener que correr otra prueba de distancia completa antes del gran baile en Hawái.

sbrx

Tu dosis mensual de conocimientos sobre deportes de resistencia: desde reseñas de equipos hasta consejos y opiniones interesantes.

VER MÁS

AUMENTANDO LA RESISTENCIA CON EQUIPOS Y SERVICIOS DE PRIMERA CALIDAD

TIENDA EN LINEA

¿Cuáles son los criterios de validación?

Como campeón mundial de IRONMAN, Laidlow recibe una exención de cinco años en el IMWC (en su caso, de 2024 a 2028).

Sin embargo, esto tiene un truco, como explica el siguiente documento de IRONMAN:

Los ex atletas profesionales campeones del mundo IRONMAN® que utilicen la exención de cinco años para participar en la carrera del campeonato de 2024 deberán validar su inscripción completando una carrera de validación.

“Carrera de validación” significa competir (según lo determine IRONMAN a su exclusivo criterio) y finalizar al menos un evento clasificatorio IRONMAN (excluido el Campeonato Mundial IRONMAN 2023) O dos eventos clasificatorios IRONMAN 70.3 (excluido el Campeonato Mundial IRONMAN 70.3 2023) que ofrezcan plazas clasificatorias Pro durante el Año de clasificación IRONMAN 2024. (Período que finaliza el 19 de agosto de 2024 para eventos IRONMAN y período que finaliza el 30 de junio de 2024 para eventos IRONMAN 70.3).

Teniendo en cuenta esos períodos de clasificación, las dos carreras de 70.3 ya no son una opción dado que ya hemos pasado el 30 de junio.

Y la ventana de tiempo para las carreras de distancia completa se está cerrando rápidamente, ya que solo hay dos carreras profesionales masculinas programadas entre ahora y el 19 de agosto: IRONMAN Lake Placid este fin de semana e IRONMAN Frankfurt el 18 de agosto. Y lo que es más, la fecha límite de inscripción para ambas ya ha cerrado.

Así que el domingo se hizo muy importante saber si Laidlow cumplía o no los criterios de validación…

Sam Laidlow rompe la cinta y gana el Campeonato Mundial IRONMAN 2023
Sam Laidlow gana el IMWC 2023 en Niza [Photo Credit: Bartlomiej Zborowski, Activ Images for IRONMAN]

El veredicto de IRONMAN

Nos comunicamos con IRONMAN para averiguar exactamente cuál era la situación, y fue una buena noticia para Laidlow, como le dijo un portavoz a TRI247: “En el triatlón IRONMAN Vitoria-Gasteiz del domingo, Sam Laidlow fue descalificado por no cumplir una penalización por drafting pero, de acuerdo con las Reglas de Competición IRONMAN, decidió continuar la carrera y ejercer su derecho a protestar después de terminar.

“Sam corrió competitivamente hasta el final y fue el segundo hombre profesional en cruzar la línea de meta.

“Sam procedió a seguir el proceso de protesta en el lugar, pero el jurado de la competencia confirmó la descalificación, lo que significa que Sam no era elegible para recibir puntos o premios en efectivo de la IRONMAN Pro Series”.

Pero, de manera crucial, agregaron lo siguiente: “La finalización de Sam Laidlow del triatlón IRONMAN Vitoria-Gasteiz cumple con la política escrita de IRONMAN para 2024 sobre la validación del Campeonato Mundial IRONMAN, que estipula que un atleta debe competir y terminar un triatlón IRONMAN (o dos carreras de triatlón IRONMAN 70.3) dentro del período de clasificación.

“Sam siguió el proceso de protesta en el lugar, actuó profesionalmente en todo momento y, lo más importante, mostró respeto por el proceso y sus compañeros competidores, todo lo cual está en el espíritu del deporte y refleja el profesionalismo de Sam.

“La finalización del evento por parte de Sam coincide con el cumplimiento de otros atletas elegibles para la validación y el espíritu de la política se extendió en consecuencia.

“Esperamos darle la bienvenida nuevamente a Kona para la edición 2024 del Campeonato Mundial VinFast IRONMAN”.

La reacción de Sam Laidlow

No es sorprendente que Laidlow se sintiera aliviado al decir lo siguiente: en su página de Instagram:“El domingo fue un día muy duro para mí, tanto mental como físicamente.

“Esta fue la primera vez que recibí una penalización. Un error de comunicación me llevó a tomar la decisión de no recibir la penalización durante la carrera.

“Quiero agradecer a @ironmantri por escucharme y tener en cuenta los datos de @race.ranger para validar mi participación en el IRONMAN WC”.