¿Cómo logró Alex Yee alcanzar la gloria olímpica en el triatlón? La estrella del equipo británico revela todo sobre su carrera hacia el oro en París 2024

Medalla de Alex Yee en los Juegos Olímpicos de París 2024

Es un final que pasará a la historia olímpica y del triatlón.

Pero ¿cómo encontró Alex Yee esas reservas ocultas para conseguir una medalla de oro en triatlón en París 2024?

Su archirrival Hayden Wilde parecía tener la carrera bajo control a solo un kilómetro de la meta, mientras que Yee parecía dispuesto a repetir su plata individual de Tokio, aunque eso estaba lejos de ser seguro con un doble desafío en casa justo detrás.

Pero, en cuestión de pasos, la carrera cambió. De repente, Wilde se quedó a la deriva y Yee hizo exactamente lo contrario.

En lo que pareció un instante, cerró una brecha de 14 segundos al final de la tercera de las cuatro vueltas de carrera y superó a Wilde cuando faltaban unos 400 metros para el final.

No hubo respuesta por parte del kiwi mientras Yee siguió los pasos de su compatriota británico Alistair Brownlee hacia la inmortalidad olímpica.

‘Estaba en una situación bastante mala’

Y después, en declaraciones a Eurosport, dijo: «Siento un gran respeto por Hayden y por lo mucho que me hizo esforzarme por conseguirlo, lo juro por él. Es un atleta increíble y yo, después de casi dos vueltas, probablemente pensé que tal vez podría ganar la plata».

Yee había estado en primera línea durante todo el recorrido, más arriba que Wilde en la natación y luego trabajando en la bicicleta para intentar mantener la brecha del grupo delantero con el grupo que contenía a Wilde y al campeón olímpico de Tokio, Kristian Blummenfelt.

Pero todo volvió a su cauce durante la huida y Yee se preguntó si tendría que pagar el precio.

Explicó: “Estaba en un momento bastante malo. Tenía muchas ganas de nadar, andar en bicicleta y correr. Quizás nadé y anduve en bicicleta demasiado hoy. Eso significó que la carrera fue muy dura y di todo lo que tenía”.

‘Una última oportunidad’ para Alex Yee

En un final espectacular, de alguna manera logró darle la vuelta a la carrera y, al hablar sobre ese proceso, explicó: «Mucha gente me ha dicho: ‘vas a pasar por un mal momento en una carrera, sin importar lo perfecta o mala que sea’. Así que creo que, en mi caso, simplemente me sumé a esa ola y dije: un intento más y veamos si podemos lograrlo.

“Me debía a mí mismo darme una última oportunidad. Y con unos 2.000 metros por recorrer, pensé que daría todo lo que tenía. Estaba diciendo ‘todo puede pasar’.

La recompensa de Alex Yee por una actuación increíble [Photo credit: Wagner Araujo | World Triathlon]

“Sigo siendo ese tipo normal que trabaja duro en su deporte y ama lo que hace.

“Estoy muy orgulloso de haber podido [do this] Para mi familia, para todos los que han trabajado duro, mi novia Liv y muchas más personas además de mí que han trabajado para lograr esto.

“Y, ya sabes, este era nuestro sueño y yo soy el afortunado que puede hacerlo realidad”.

Bradley Wiggins en la Cambridge Union

Bradley Wiggins: “Me estaba poniendo en situaciones en las que alguien me habría encontrado muerto por la mañana”

Moto3 Gran Bretaña, P1: Veijer, el más rápido a pesar del accidente | Noticias de BikeSport