Bottas reflexiona sobre el momento más destacado de su carrera en la F1: una clase magistral en Australia

Valtteri Bottas ha experimentado los intensos altibajos de la Fórmula 1, pero el finlandés reflexionó recientemente sobre lo que considera el pináculo de su carrera como piloto: su victoria dominante en el Gran Premio de Australia de 2019.

Este triunfo no solo marcó un hito en la carrera de Bottas, sino que también sirvió como una poderosa respuesta a una desafiante y frustrante temporada 2018 con Mercedes que lo dejó buscando la redención.

Fichado por Mercedes a principios de 2017 para reemplazar al retirado Nico Rosberg, actual campeón mundial de F1, Bottas disfrutó de una prometedora primera temporada como compañero de equipo de Lewis Hamilton, consiguiendo tres victorias.

Pero el año siguiente fue una historia diferente, marcada por una campaña sin victorias, que dejó a Bottas con una mentalidad de dudas y bajo una inmensa presión para rendir al máximo de cara a 2019.

“Probablemente tuve mi año más difícil con Mercedes el año anterior, así que en realidad tuve bastante frustración”, dijo Bottas. Fórmula 1.com.

“En 2018 no pude ganar ni una sola carrera. Sí que conseguí varios podios y algunos buenos resultados, pero las victorias nunca llegaron.

“Realmente quería asegurarme de que no volviera a suceder.

“Quería, digamos, volver con un gran boom, y al final sentí que eso fue exactamente lo que sucedió en 2019, que resultó ser mi mejor año hasta ahora en la F1”.

La carrera inaugural de la temporada en Melbourne ofreció el escenario perfecto para un cambio de rumbo.

La clasificación estuvo reñida, Hamilton superó a Bottas por un pelo en la pole, pero la carrera en sí se desarrolló como un sueño para el finlandés.

Cuando se apagaron las luces, salió disparado, superó a Hamilton y tomó el control de la carrera desde la primera curva.

Lo que siguió fue una clase magistral de carreras, ya que Bottas lideró de principio a fin y finalmente cruzó la línea con una imponente ventaja de 20,886 segundos sobre su compañero de equipo.

“El comienzo del fin de semana fue bastante normal”, recordó Bottas. “En la clasificación, Lewis tuvo la ventaja, pero no por un gran margen.

“En la carrera en sí, logré hacer una mejor salida y ponerme en cabeza. Desde la primera curva hasta el final de la carrera estuve en cabeza. Gané por ser capaz de controlar la carrera y al final logré abrir una gran brecha”.

La importancia de la victoria no pasó inadvertida para Bottas, quien, en una inusual muestra de emoción, envió su ahora famoso mensaje desafiante por la radio del equipo mientras cruzaba la línea de meta: «A quien corresponda, que os jodan…»

La carrera, según el diez veces ganador del Gran Premio, fue uno de esos raros momentos en los que todo encajó y él entró en lo que los atletas suelen llamar un «estado de flujo».

“Como piloto, como deportista, siempre estás buscando este estado de flujo, [where] “Sientes que tienes el control total”, explicó.

“Todo casi se ralentiza, casi parece que todo es fácil, tienes tiempo para reaccionar, tienes tiempo para pensar, y toda la carrera fue así.

“Yo diría que a veces puedes conseguir esa sensación perfecta en la clasificación, a veces en toda la carrera, pero sí, desafortunadamente, diría que probablemente es en menos del 20% de las clasificaciones o carreras que llegas a tu pico absoluto en términos de rendimiento mental.

“Fue una sensación increíble y todavía se me pone la piel de gallina. Realmente sentí que ese fue mi momento más destacado hasta ahora, en términos de mi propia actuación”.

Bottas consiguió tres victorias más ese año, terminando en un sólido segundo lugar en el campeonato.

Sin embargo, cinco años después, el jugador de 34 años se encuentra lejos de aquellos días jubilosos, y permanece en un equipo en apuros, que aún no ha marcado ningún punto esta temporada.

Sin embargo, el recuerdo de Melbourne permanece, un testimonio de las alturas que Bottas puede alcanzar, un recordatorio del piloto que puede ser.

Mantente al día de todas las novedades de la F1 a través de Facebook y Gorjeo

Tim Henman desmiente las recientes críticas y el escrutinio dirigidos a Emma Raducanu

La Universidad de Florida gana a Laila Oravsky, finalista de las pruebas olímpicas canadienses (2025)

Katherine Beauchene, deportista de dos deportes, se compromete a nadar en Wyoming en 2024-25