Tapsoba y Burkina Faso desperdician una ventaja de 3-0 y pierden ante Camerún en el desempate por el tercer puesto

Edmond Tapsoba.

África: Copa Africana de Naciones

Burkina Faso S. Yago (24), A. Onana (43), D. Ouattara (49)

Estadio Omnisport Ahmadou AhidjoDESPUÉS DE LAS PENALIZACIONES[3-5]3-3

Camerún S. Bahoken (71), V. Abubakar (85), V. Abubakar (87)

Por Peter Vice

Aunque no estuvo ni en la cancha ni en el banquillo, el delantero del Bayern Eric Maxim Choupo-Moting de Camerún estará en línea para una medalla de bronce después de que su país prevaleciera en el playoff por el tercer lugar del sábado en la Copa Africana de Naciones 2021.

Edmond Tapsoba, por otro lado, seguramente regresará a Alemania de mal humor después de que su tierra natal, Burkina Faso, desperdiciara una ventaja de 3-0 en la segunda mitad.

El anfitrión de AFCON 2021, Camerún, todavía dolorido por la derrota en semifinales a manos de los egipcios el jueves, entró en el playoff por el tercer lugar del sábado con lo que podría describirse acertadamente como su «C-squad». Vincent Aboubakar, Karl Toko Ekambi, Michael Ngadeu-Ngadjui y prácticamente todos los demás titulares habituales se sentaron a favor de los demás. El ex centrocampista del FSV Mainz 05, Pierre Kunde-Malong, comenzó en la posición de diez detrás del solitario delantero Stephane Bahoken.

El Burkinabé de Kamou Malo también presentó algunos cambios, pero los sólidos artistas del torneo Bertrand Traoré, Cheick Djibril Ouattara, Gustavo Sangaré, Steeve Yago, Aboul Fessal Tapsoba y Blati Touré permanecieron en el XI. El central del Bayer 04 Leverkusen, Edmond Tapsoba, también comenzó el partido sobre el césped. El jugador de 23 años hizo su sexta apertura consecutiva en el torneo. Como fue el caso en todas sus otras seis apariciones, el defensa del Werkself no fue reemplazado.

Los Sementales Burkinabé de mayor calibre dominaron la primera mitad después de un breve período de prueba. El veterano fullback Yago anotó el primer gol a los 24. Luego, los Stallions forzaron al guardameta camerunés André Onana a cometer un desafortunado autogol un minuto antes del descanso. Cuando Ouattara marcó el 3-0 a los tres minutos de la reanudación, el partido parecía haber terminado. El marcador de tres goles incluso se mantuvo hasta el 71.

Bahoken convirtió un córner a menos de veinte minutos del final para un aparente consuelo. Aboubakar, sustituido en el medio, convirtió otro córner 14 minutos después. En una jugada un tanto controvertida a los 87, Aboubakar empujó su marcador y embistió al portero burkinés Farid Ouedraogo. Luego, los dos chocaron y todo lo que Aboubakar tuvo que hacer fue deslizarse hacia la red vacía. El empate se mantuvo a pesar de la revisión del VAR.

Al no haber prórroga en un desempate por el tercer puesto, el partido fue directamente a los penaltis. Ouedraogo tuvo que marcharse lesionado y su sustituto Aboubacar Sawadogo apenas tuvo tiempo de calentar antes de la lotería. A diferencia de la derrota del jueves, los Indomitable Lions estuvieron perfectos desde el punto esta vez. Cinco conversiones y un fallo de Yago fueron suficientes para que Camerún se asegurara el bronce.

El Bundesligist Tapsoba, que convirtió un penal en la victoria de su país en los octavos de final sobre Gabón, no tuvo la oportunidad de ejecutar un penal esta vez.