MotoGP Argentina, Termas de Rio Hondo – Resultados de la carrera

Celestino Vietti, carrera de Moto2, MotoGP de Argentina, 3 de abril de 2022

TIEMPOS A SEGUIR

* Novato

Aleix Espargaró hace historia con su primera victoria en MotoGP y la de Aprilia, en su GP número 200, después de un duelo de victorias de toda la carrera con Jorge Martín en Termas de Río Hondo, Argentina.

Espargaró había sido el más rápido no solo en la clasificación, sino también en los entrenamientos libres y el calentamiento, lo que le dio al español una oportunidad perfecta para finalmente romper su sequía de victorias.

Pero cuando se apagaron las luces rojas, Espargaró tuvo una escapada inestable y perdió frente a sus compañeros de primera fila Jorge Martín y Luca Marini, además de su hermano menor Pol en la curva dos, antes de recuperar el segundo lugar detrás de Martín al final de la vuelta.

La pareja rápidamente se alejó un segundo del grupo de batalla, liderado por Pol Espargaró, Alex Rins, Marini y Joan Mir, y Espargaró siguió siguiendo a la Pramac Ducati hasta que pequeños errores en la vuelta 10 le permitieron a Martin respirar.

También amenazó con poner a Espargaró al alcance de los perseguidores Rins, pero el piloto de Aprilia se reagrupó con la vuelta más rápida de la carrera para sujetar la rueda trasera de Martin.

Con 8 vueltas para el final, Espargaró se adelantó a Martin a lo largo de la recta trasera para liderar por primera vez, pero rápidamente se abrió de par en par en la siguiente horquilla, lo que permitió que Martin regresara casualmente al frente.

Espargaró repitió el intento, con el mismo resultado, poco después. Pero fue un caso de suerte por tercera vez, ya que Espargaró mantuvo su línea en la horquilla con cinco vueltas para el final.

Martin no había terminado, aferrándose persistentemente al RS-GP hasta la última vuelta, donde Espargaró finalmente se salió del rango para una victoria emocional.

El hermano Pol Espargaró se había caído del cuarto lugar con 11 vueltas para el final, dejando a Rins en tercer lugar por delante de su compañero de equipo en Suzuki, Joan Mir.

Comenzando 13 y 14 después de un sábado problemático, los compañeros de equipo de fábrica de Ducati, Francesco Bagnaia y Jack Miller, no pudieron ganar terreno temprano. Bagnaia se abrió camino hasta el quinto lugar, pero Miller no pudo causar una buena impresión en la carrera y terminó 14º.

Maverick Viñales, que también había disfrutado de su mejor fin de semana con Aprilia antes de la carrera, había perdido algunos lugares desde el quinto lugar en la parrilla antes de estabilizarse en el séptimo.

El actual campeón mundial, Fabio Quartararo, pasó del sexto lugar en la parrilla al 13 en las primeras vueltas. La estrella de Monster Yamaha ganó un lugar cuando su compatriota Johann Zarco se le adelantó, pero solo pudo recuperarse hasta el octavo lugar.

Marco Bezzecchi fue el mejor novato en noveno para VR46, con Marini cayendo al undécimo.

La ganadora de Qatar y líder del campeonato mundial, Enea Bastianini, comenzó la carrera desde la duodécima posición en la parrilla, llegó a la octava pero luego se abrió mucho y cayó a la decimotercera. Bastianini completó el top ten por la bandera a cuadros.

El equipo RNF Yamaha pareció sufrir problemas con el generador del calentador de neumáticos en la parrilla tanto para Andrea Dovizioso como para Darryn Binder. Luego, Dovizioso entró en boxes al final de la primera vuelta antes de volver a unirse a la carrera.

Dovizioso no fue el único piloto de Yamaha en problemas técnicos con Franco Morbidelli de Monster que buscaba sufrir algún tipo de problema con el neumático trasero cuando entró en boxes con 18 vueltas para el final.

Todos los ciclistas optaron por competir con la combinación de neumáticos delanteros duros y traseros blandos.

Marc Márquez, que sufrió un nuevo episodio de visión doble a raíz de su gran accidente de calentamiento en Indonesia, se perdió la prueba de este fin de semana y fue sustituido por el piloto de pruebas de HRC Stefan Bradl.

Tras una revisión médica el pasado lunes, el médico oftalmólogo de Márquez, el Dr. Sánchez Dalmau, aseguró que ha habido “una evolución muy favorable de la parálisis del cuarto nervio derecho afectado por la caída ocurrida en el Gran Premio de Indonesia”.

Pero agregó: «La recuperación aún no es completa, y Marc Márquez debe seguir el régimen terapéutico establecido con un tratamiento conservador».

Por lo tanto, aún no se sabe si Márquez regresará al COTA el próximo fin de semana, uno de sus circuitos más exitosos, o si se reincorporará en algún momento durante la temporada europea, que comienza en Portimao del 22 al 24 de abril.

Su compañero de Honda, Takaaki Nakagami, también parecía estar fuera de carrera este fin de semana después de dar positivo por Covid-19 y no poder salir de Japón. Sin embargo, la cancelación del viernes combinada con los posteriores resultados negativos de Covid significaron que Nakagami pudo llegar a Termas a tiempo para el inicio del sábado.

MotoGP regresaba a Termas de Río Hondo por primera vez desde marzo de 2019, con el evento cancelado durante los últimos dos años debido a la pandemia de Covid. Eso también significó que la construcción de neumáticos traseros «estándar» actual, introducida en 2020, no se había utilizado anteriormente en la pista.

Salvo problemas de carga, MotoGP volverá a la pista en Austin, Texas, el viernes.

Van Baarle: Mantuve mi línea en el sprint contra Pogacar