Espargaró vence a Martin y consigue su primera victoria en MotoGP junto con Aprilia – The Race

Aleix Espargaró Aprilia MotoGP

Aleix Espargaró logró una increíble victoria histórica para él y Aprilia en un emocionante duelo contra Jorge Martín en la carrera Termas de Rio Hondo de MotoGP.

En lo que fue la salida número 200 de Espargaró en MotoGP, el español logró una primera victoria en la categoría reina para su empleador italiano, al mismo tiempo que logró su primer triunfo en cualquier clase de carreras de gran premio.

La Aprilia de Espargaró fue muy lenta al salir de la pole al principio, pero logró minimizar el daño con una buena entrada en la curva 1 que lo dejó en segundo lugar solo por detrás de Martin, cuya ventaja inicial de medio segundo se desvaneció rápidamente.

Luego, la pareja hizo un trabajo rápido para separarse del grupo que los perseguía, monopolizando la batalla por el liderato durante las primeras 10 vueltas, antes de que Espargaró repentinamente cayera un segundo detrás de Martin a través de una sucesión de curvas subóptimas.

Sin embargo, un par de vueltas más tarde, estaba de nuevo detrás de Martin y ejerciendo presión sobre el hombre de Pramac, que creció cada vez más vuelta tras vuelta.

Con ocho vueltas para el final, Espargaró superó a Martin en la curva 4, solo para fallar al frenar en la curva 5 y devolverle la posición de inmediato. Lo intentó de nuevo en el mismo lugar dos vueltas más tarde y nuevamente no pudo detener su RS-GP a tiempo.

La tercera vez, sin embargo, fue la vencida, y después de completar el adelantamiento en la curva 5, Espargaró inmediatamente se puso a la cabeza, haciendo lo suficiente para mantener a raya al estudiante de segundo año de Ducati y su excelente velocidad máxima a través de las dos rectas principales del circuito.

Espargaró tardó hasta la penúltima vuelta para finalmente romper la resistencia de Martin, la Aprilia salió ganando por ocho décimas y tomando la delantera en el campeonato.

Detrás de Martin, que se había salido de la marca de la temporada después de dos accidentes en las dos primeras carreras, Alex Rins de Suzuki completó el podio, habiendo luchado hasta el tercer lugar desde el principio, pero sin poder recuperar la brecha que había establecido el dúo líder.

Joan Mir hizo dos Suzuki entre los cuatro primeros, mientras que Francesco Bagnaia de Ducati luchó desde el puesto 13 para terminar quinto, él y el piloto de KTM Brad Binder superando al compañero de equipo de Aprilia de Espargaró, Maverick Viñales, al final.

El actual campeón, Fabio Quartararo, tuvo una carrera difícil, descendiendo hasta el puesto 13 en un punto antes de recuperarse a un último octavo, como el único anotador de puntos de Yamaha del día, con Franco Morbidelli y Andrea Dovizioso frustrados por aparentes problemas mecánicos.

El novato de VR46 Ducati, Marco Bezzecchi, brilló en noveno lugar a pesar de que Alex Márquez y Stefan Bradl, reemplazando a Marc Márquez, se quedaron fuera de juego al principio.

El antiguo líder en puntos Enea Bastianini (Gresini Ducati) se vio comprometido por un fallido intento de adelantamiento en la curva 5 sobre su ex compañero de equipo Luca Marini, pero finalmente se recuperó hasta el décimo lugar, con Marini, quien se mantuvo en la batalla por el tercer lugar desde el principio después de comenzar desde el frente. fila, pero finalmente se desvaneció, justo detrás de él, solo 0.040 segundos por encima de Takaaki Nakagami, quien originalmente se suponía que se perdería esta carrera debido a una prueba positiva de COVID-19.

Fue un día difícil tanto para el ganador del GP de Indonesia de KTM, Miguel Oliveira, como para el piloto oficial de Ducati, Jack Miller, que lucharon entre sí por los puestos 13 y 14, con Márquez (LCR Honda) completando el podio.

El hermano de Aleix, Pol Espargaró (Honda), fue el caído de más alto perfil, cayendo del cuarto lugar mientras perseguía a Rins. Más allá del hombre de fábrica de Honda, también hubo accidentes para Johann Zarco (Pramac Ducati) y Fabio Di Giannantonio (Gresini Ducati).

Clasificación de pilotos de MotoGP

Resultados de la carrera

Pos. Nombre Equipo Bicicleta vueltas vueltas dirigidas Tiempo Total Vuelta más rápida paradas en boxes puntos
1 Aleix Espargaró aprilia carreras aprilia 25 5 41m36.198s 1m39.375s 0 25
2 Jorge Martín Carreras Pramac Ducati 25 20 +0.807s 1m39.522s 0 20
3 alex rin Equipo SUZUKI ECSTAR Suzuki 25 0 +1,33 s 1m39.453s 0 dieciséis
4 joan mir Equipo SUZUKI ECSTAR Suzuki 25 0 +1.831s 1m39.443s 0 13
5 francesco bagnaia Equipo Ducati Lenovo Ducati 25 0 +5.84s 1m39.451s 0 11
6 Carpeta de brad Carreras de fábrica Red Bull KTM KTM 25 0 +6.192s 1m39.505s 0 10
7 Maverick Viñales aprilia carreras aprilia 25 0 +6.54s 1m39.574s 0 9
8 fabio quartararo Monster Energy Yamaha MotoGP yamaha 25 0 +10.215s 1m39.611s 0 8
9 Marco Bezzecchi Equipo de carreras Mooney VR46 Ducati 25 0 +12.622s 1m39.6s 0 7
10 Enea Bastianini Gresini Racing MotoGP Ducati 25 0 +12.987s 1m39.749s 0 6
11 Luca Marini Equipo de carreras Mooney VR46 Ducati 25 0 +13.962s 1m39.825s 0 5
12 Takaaki Nakagami LCR Honda IDEMITSU honda 25 0 +14.002s 1m39.773s 0 4
13 Miguel Oliveira Carreras de fábrica Red Bull KTM KTM 25 0 +14.456s 1m39.852s 0 3
14 jack molinero Equipo Ducati Lenovo Ducati 25 0 +14.898s 1m39.905s 0 2
15 Álex Márquez LCR Honda Castrol honda 25 0 +23.472s 1m40.118s 0 1
dieciséis Raúl Fernández Carreras de fábrica Tech3 KTM KTM 25 0 +25.862s 1m40.116s 0 0
17 Remy Gardner Carreras de fábrica Tech3 KTM KTM 25 0 +28.711s 1m40.127s 0 0
18 Carpeta Darryn Equipo WithU Yamaha RNF MotoGP yamaha 25 0 +28.784s 1m40.209s 0 0
19 Stefan Bradl Equipo Repsol Honda honda 25 0 +31.943s 1m40.452s 0 0
20 Andrea Dovizioso Equipo WithU Yamaha RNF MotoGP yamaha 22 0 +3 vueltas 1m39.908s 0 0