Alistair Brownlee recibe la primera PENALIDAD DE DRAFTING en la historia del T100

Alistair Brownlee penalización en bicicleta T100 Ibiza 2024 Crédito de la foto PTO

Alistair BrownleeLas posibilidades de victoria de T100 Ibiza sufrieron un duro golpe cuando recibió la primera penalización por drafting en un T100, y finalmente terminaría cuarto.

Todo parecía ir bien para el bicampeón olímpico: estaba en el grupo líder en natación y luego en la misma posición en bicicleta mientras seis atletas se alejaban del resto.

Pero luego, alrededor de los 50 km del tramo de 80 km en bicicleta, llegó la sensacional noticia de que había recibido una penalización de 60 segundos por draftear.

Penalizaciones por redacción en T100

La falta de penalizaciones por drafting había sido uno de los grandes temas de conversación del T100 World Tour.

El sistema RaceRanger se ha utilizado siempre que ha sido posible, y la tecnología ayuda a los árbitros a determinar si un atleta está realizando drafting durante una carrera.

A Brownlee se le mostró una tarjeta azul y la sanción de un minuto se cumplirá en el siguiente área de penalti.

Eso ocurrió justo después de la marca de los 60 km y significó que se vio separado del grupo líder, que ahora se había reducido a cinco: Fred Funk, Sam Laidlow, Rico Bogen, Mika Noodt y Marten Van Riel.

Cuando se le permitió regresar a la carrera, se mantuvo firme ya que la brecha entre él y los cinco primeros después de 70 km (y con 10 km para el final de la T2) se redujo a 56 segundos.

Comenzaría la carrera poco más de un minuto atrás, pero luchó brillantemente hasta terminar cuarto lugar, a 45 segundos del podio, mientras Van Riel se llevaba al ganador.

‘Sin quejas’

Pero fue un duro golpe para Brownlee, quien había dicho de antemano que sentía que estaba volviendo a estar en plena forma mientras busca su primera victoria desde el IRONMAN Suecia en agosto de 2022.

Esta temporada ha dedicado sus esfuerzos por completo al T100 Tour, y el quinto puesto en el T100 Miami en marzo fue su mejor resultado hasta el momento.

Sin embargo, no es su primera penalización en una T100, ya que también recibió una por sobrepasar ligeramente la línea de descenso al final de la bicicleta en Singapur.

Sin embargo, tal como hizo en Singapur, recibió el penalti en el mentón. Hablando después, dijo: “A los 50 km recibí una penalización por drafting y, para ser honesto, fue bastante justo.

“Había entrado en la zona de draft y se encendió la luz y no salí lo suficientemente rápido.

«Fue una decisión justa y luego hice la última vuelta solo y corrí tratando de alcanzar a la gente, y me alegré de sentirme bien hasta el final».

Alistair Brownlee tuvo que cumplir una sanción por drafting en el T100 Ibiza [Photo credit: PTO]

Campeonato Mundial de Ruta UCI: Lotte Kopecky se adjudica el segundo título consecutivo de carrera femenina de élite en ruta