Análisis de la final masculina de 400 metros combinados en París: dos carreras en una

Cortesía: Dominique Hérailh

Estos datos son cortesía de la Federación Francesa de Natación.

La Federación Francesa de Natación ha Se publicaron estadísticas detalladas sobre todas las finales de natación en los Juegos Olímpicos de ParísY en este artículo analizaremos la final de los 400 metros combinados masculinos.

En este evento tuvimos la oportunidad de ver dos carreras en una: León Marchand contra el reloj, y luego el resto del campo luchando por las dos medallas restantes.

• Marchand tomó la delantera a 15 metros y ya no la perdió.
  • Otros cuatro nadadores (Matsushita, Foster, Litchfield y Seto) competían por la plata y el bronce.

400im1 Análisis de la final masculina de 400 metros combinados en París: dos carreras en una400im1 Análisis de la final masculina de 400 metros combinados en París: dos carreras en una

Comencemos con el intento de Marchand de rebajar su récord mundial antes de analizar la carrera.

La primera observación que se puede hacer es que su carrera en el Campeonato Mundial de 2023 en Fukuoka tuvo un ritmo más consistente que la de París. Esto se pone de manifiesto cuando comparamos la desviación típica de sus tiempos parciales para cada 50. La desviación típica calculada a partir de los tiempos de Fukuoka es menor que la de París calculada sobre la misma base. Esto indica una pequeña variación en el tiempo en los diferentes tiempos parciales.

En París, Marchand salió más agresivo al principio y no fue tan consistente dentro de cada 100 durante la carrera.

El siguiente gráfico muestra las diferencias entre Fukuoka y París:

En los primeros 50 metros, la carrera de París se diferencia más de la de Fukuoka. Con un tiempo parcial de 5,58 en los 15 metros, Marchand fue incluso más rápido que al principio de sus 200 metros mariposa (una carrera en la que marcó un buen ritmo). En los primeros 50 metros, adelantó 0,65 segundos a su ritmo récord mundial.

En el segundo 50, Marchand fue 0,31 más lento que su ritmo WR, lo que lo colocó 34 centésimas por debajo del ritmo en el giro de los 100 m.

En la primera parte de la natación de espalda, mantuvo su ventaja en la línea de WR gracias a un fuerte submarino, pero en el segundo 50, perdió 0,48 puntos con respecto al ritmo de WR. Cabe señalar que en Fukuoka, Foster había acortado la diferencia y lo había presionado hasta los 200 metros.

Los tiempos de braza fueron más rápidos que cuando estableció un récord. El aliento de los espectadores en La Défense Arena fue sin duda una ventaja en su actuación.

Todos los competidores, excepto Marchand, fueron más lentos en los segundos 50 metros de braza que en los primeros. Al igual que en los primeros 50 metros de mariposa, es posible que esforzarse demasiado en los segundos 50 metros de braza le haya hecho perder algo de potencia en las últimas etapas del estilo libre.

Después de unos fuertes primeros 50 libres, Marchand tuvo un pequeño bajón entre los 375 y los 400 metros, perdiendo 64 centésimas de segundo respecto a los últimos 50 metros de su récord mundial de natación.

50 100 150 200 250 300 350 400
WR 2023 25,77 54,66 1:26.06 1:56.64 2:30.51 3:04.28 3:34.11 4:02.50
28,89 31.40 30,58 33,87 33,77 29,83 28.39
O 2024 25.12 54.32 1:25.70 1:56.16 2:30.57 3:04.24 3:33.92 4:02.92
29.20 31.38 31.06 33,81 33,67 29,68 29.03

¿Por qué no quitó el disco?

• Su salida y braza pudieron haber sido un poco demasiado rápidas, lo que pudo tener consecuencias al final de la carrera.
  • La falta de competencia de los demás competidores. Si nos fijamos en los 200 metros mariposa, Marchand probablemente no habría ido tan rápido como lo hizo si no hubiera tenido Kristof Milak Marchand es un competidor formidable que sabe cómo sobresalir cuando se enfrenta a un desafío.

Ahora, analicemos la carrera.

Dividiremos la carrera en segmentos de 100 metros, más la salida.

El comienzo

Las diferencias a partir de los 15 metros ya eran significativas. Los únicos nadadores que mantuvieron contacto con Marchand al principio fueron Seto y Matsushita.

Cabe señalar que la distancia recorrida bajo el agua por Marchand fue de 102,9 metros en esta carrera, en comparación con los 79,9 de Matsushita, los 79,6 de Foster, los 89,5 de Litchfield y los 98,2 de Seto.

Primeros 100 metros

Seto fue el único nadador que se quedó a un segundo de Marchand después de la mariposa (+0,56). Matsushita perdió mucho tiempo en el segundo 50, donde logró un tiempo de 30,47, el séptimo más rápido del grupo.

Clasificación de los 100 metros

Segundos 100 metros

400imbk Análisis de la final masculina de 400 metros combinados en París: dos carreras en una400imbk Análisis de la final masculina de 400 metros combinados en París: dos carreras en una

Las diferencias continuaron creciendo en los primeros 50 metros de espalda, ya que Marchand fue el único en bajar de 32 (31.38).

En el segundo 50, podemos ver a Foster y Litchfield recuperar mucho terreno sobre Seto.

A mitad de recorrido, Matsushita estaba en sexto lugar, a 4,37 segundos del líder.