Bielefeld se acerca un poco más al descenso automático tras la derrota en Bochum

Esteban Ortega.

Alemania: Bundesliga

Bochum S. Polter (22), G. Bello (89)

Vonovia RuhrstadionTiempo completo2-1

Bielefeld J. Nilsson (35)

Por Peter Vice

La racha sin victorias de Arminia Bielefeld se extendió a diez juegos en el Vonovia Ruhrstadion el viernes por la noche.

La séptima derrota consecutiva en la carretera deja al club del bosque de Teutoburgo en el puesto 17 en peligro de descenso automático este fin de semana.

Esteban Ortega. Foto: Haraldbischoff, CC BY-SA 3.0

El DSC Arminia Bielefeld necesitará ayuda del campeón alemán FC Bayern München este fin de semana si quiere evitar el descenso automático. Una derrota por 1-2 ante el Bochum el viernes por la noche significa que el Arminen no logró sumar puntos en la penúltima jornada de la temporada.

El Stuttgart puede sellar el descenso automático de Bielefeld con una victoria a domicilio ante el Bayern el domingo. Si el Stuttgart atrae al Bayern, el descenso sigue siendo una certeza relativa a la luz de la diferencia de goles de menos-26 de Bielefeld. La derrota en Castroper Straße fue desgarradora para el club de East Westphalian.

A pesar de que ya se había asegurado otra temporada de fútbol de la Bundesliga en la ronda anterior, el entrenador del VfL, Thomas Reis, hizo solo un cambio en el XI inicial que superó a los rivales regionales de Dortmund la semana pasada. Danilo Soares regresó de una lesión para reemplazar a Herbert Bockhorn en el lateral izquierdo. El entrenador interino de Arminia, Marco Kostermann, hizo solo dos cambios en su XI de la última ronda. Florian Krüger y Alessandro Schöpf reemplazaron a Burak Ince y Fabian Kunze.

Un partido entre dos de los equipos con la puntuación más baja de la Bundesliga tuvo un comienzo sorprendentemente abierto. En 60 segundos, los locales habían ganado un córner. El delantero del VfL Sebastian Polter remató de cabeza a balón parado. Bochum pudo generar otra gran oportunidad de gol en el 3er. Gerrit Holtmann cabeceó un saque de Milos Pantovic justo por encima del travesaño. El DSC volvió a conducir en la otra dirección en tres minutos, y Patrick Wimmer no pudo rematar un rebote en el sexto.

Animados por el excelente ambiente dentro del Vonovia Ruhrstasdion, los 1848ers siguieron presionando. El portero de Bielefeld, Stefan Ortega, evitó el 1-0 a los 13 solo con una brillante atajada a Pantovic. Ortega nuevamente se vio obligado a una acción acrobática en el 15, salvando un vicioso hit de Pantovic por primera vez. La ventaja largamente esperada finalmente llegó en el 21. Polter remató de cabeza desde corta distancia después de un excelente trabajo de preparación tanto de Holtmann como de Pantovic.

Los anfitriones retrocedieron un poco después de tomar la delantera. Sin embargo, Die Arminen se vio incapaz de crear ningún peligro a partir de la posesión adicional que se les otorgó. A diez minutos del filo del descanso, el veterano futbolista trajo a Bielefeld para ayudarlos a salvar su temporada entregada. El excapitán del VfB Stuttgart, Gonzalo Castro, lanzó un tiro libre al área a los 35.

El héroe de la semana pasada, Joakim Nilsson, aprovechó una mala marca para marcar apenas su segundo gol en la Bundesliga. Buscando aprovechar el impulso antes de que llegara el momento de dirigirse a los vestuarios, el Tuetoburg de Kostermann intentó avanzar. El DSC aún no podía manejar mucho más allá de un par de esfuerzos de distancia fuera del objetivo. El partido seguía empatado 1-1 al descanso.

Kostermann cambió de delantero en el descanso, dando entrada a Janni Luc-Serra en lugar de Florian Krüger. Ninguno de los lados pudo realmente establecer mucho de un punto de apoyo. Cuando la acción se reanudó alrededor de la marca de la hora, fue Bochum quien sacó lo mejor del juego a través de incursiones de los flankers Holtmann y Takuma Asano.

Los anfitriones controlaron cuidadosamente el juego, mientras que el entrenador Reis fue reemplazando gradualmente a algunos de los jugadores que debían irse la próxima temporada para una última despedida. Los invitados de East Westphalian realmente no pudieron manejar nada. La posesión laboriosa y la falta de ideas mantuvieron su juego escaso y dejaron al club en su conjunto vulnerable a un golpe de tonto.

El martillazo llegó en el 89. Simon Zoller se aferró a un balón perforador de su compañero suplente Danny Blum. Ortega inicialmente detuvo a Zoller, pero el rebote del defensor estadounidense de Arminia, George Bello (sorprendido fuera de posición y apresurándose para regresar) entró en la red. El gol en propia puerta de Bello hundió por completo a los visitantes y los últimos intentos de empate se mantuvieron bastante mansos.