Copa Mundial de Triatlón Wollongong: Luke Willian cumple mientras la estrella en ascenso Tilda Mansson brilla

El podio femenino de la Copa del Mundo de Triatlón Wollongong 2024.

australiano Lucas Willian obtuvo una contundente victoria frente a un público local en Wollongong, cuando el joven de 27 años obtuvo su primera victoria en la Copa Mundial de Triatlón desde 2019.

En una emocionante batalla por el segundo y tercer puesto, el sudafricano Jamie Riddle y chileno Diego Moya acaba de vencer a Kiwi Taylor Reid hasta la meta en un sprint final, con Riddle llevándose la plata y Moya consiguiendo el bronce.

También fue un día para las llegadas al sprint en la carrera femenina, como dijo la estrella sueca Tilda Mansson cronometró su patada a la perfección, superando a la colombiana María Carolina Velásquez Soto y kiwi Ainsley Thorpe por un simple segundo.

Mansson lo hace contar en la alfombra azul

En la carrera femenina, Mansson utilizó una vez más su sprint superior para llevarse la cinta, al conseguir su tercera victoria en la Copa Mundial de Triatlón, las tres con un sprint final en la alfombra azul.

Fuera del agua, la australiana Emma Jeffcoat lideró a la británica Sian Rainsley y la canadiense Sophia Howell, con las 10 mejores con diez segundos de diferencia entre sí entrando en transición.

Mansson, que se encontraba al final del pelotón, tenía +0:30 para recuperarse en el frente después de nadar, pero tenía como compañía a ciclistas fuertes como la atleta holandesa Rachel Klamer y la bermuda Erica Hawley.

En bicicleta, un gran grupo de casi veinte atletas se reunió al frente y, finalmente, todos los principales contendientes volvieron a estar juntos, y la victoria probablemente se reduciría a una carrera a pie.

Mansson, dos veces campeona del mundo juvenil, subrayó en la carrera a pie por qué se la tiene en tan alta estima, ya que la sueca ejecutó su carrera a la perfección, corriendo el tramo más rápido mientras ahorraba lo suficiente en el tanque para tomar el sprint.

[Photo Credit: Con Chronis / Aus Triathlon]

Detrás de ella, Klamer, Soto y Thorpe intentaron desesperadamente aguantar y, como resultado, requirieron una foto final para determinar el podio, tan reñida fue la batalla en la alfombra azul.

Al final, el segundo puesto fue para Soto, Thorpe terminó tercero y Klamer se quedó a pocos centímetros del podio.

Willian se despeja con una carrera decisiva

Desafortunadamente, en la carrera masculina, el favorito local Matt Hauser se vio obligado a retirarse antes de que sonara el arma, dejando a Willian y compañía enarbolando la bandera para los anfitriones en condiciones de prueba.

Luke Willian (AUS) gana la Copa Mundial de Triatlón de WollongongLuke Willian (AUS) gana la Copa Mundial de Triatlón de Wollongong

Fuera del agua, Moya lideró al incondicional alemán Jonas Schomburg, el kiwi Taylor Reid y Riddle, con Willian también en el grupo líder, mientras un grupo de diez delanteros abrió una pequeña brecha en la bicicleta.

Entre los perseguidores se encontraban personas como Richard Murray y Jacob Birtwhistle, ambos ex medallistas del WTCS, pero para su consternación, la brecha siguió creciendo con respecto al pelotón delantero, y los líderes finalmente disfrutaron de un margen de +0:36 en la T2.

Conociendo la calidad de los corredores en el grupo detrás de él, Willian hizo un movimiento decisivo al salir, dejando que el resto de la escapada luchara por las medallas menores mientras él seguía adelante y nunca miraba hacia atrás.

Al final, consiguiendo una cómoda victoria, con un margen de victoria de +0:23, Willian pudo cruzar la línea y observar cómo se desarrollaba un espectacular sprint final.

El podio masculino de la Copa del Mundo de Triatlón Wollongong 2024El podio masculino de la Copa del Mundo de Triatlón Wollongong 2024

Después de haber cumplido una penalización de diez segundos en la recta final, Reid fue superado en la alfombra azul por Riddle y Moya, quienes se llevaron la plata y el bronce, terminando solo un segundo por delante del neozelandés.