Alemania U21 J. Burkardt (25), A. Knauff (26), J. Burkardt (43), M. Tillman (75)

Neuer Tívoli (Aquisgrán)Tiempo completo4-0

Letonia U21X L. Vapne (Pen. 66)

Por Peter Vice

Una actuación espectacular y completa del capitán de la escuadra, Jonathan Burkardt, aseguró que la selección alemana sub-21 de Antonio di Salvo comenzara 2022 de la mejor manera posible.

Una victoria por 4-0 sobre la visitante Letonia en el Tivoli de Aachen permite a los DFB Juniors recuperar el primer puesto en su grupo de clasificación para el Campeonato de Europa de la UEFA de 2023.

Incluso si el equipo en el campo no era necesariamente el que imaginó inicialmente, el entrenador en jefe del nivel juvenil de fútbol más alto de Alemania obtuvo una victoria muy convincente en el primer partido de la selección alemana sub-21 en el nuevo año calendario.

Una gran cantidad de lesiones e infecciones por COVID significaron que solo 14 jugadores del grupo de convocatoria inicial del entrenador sub-21 Antonio di Salvo estaban disponibles para el partido. El entrenador en jefe del nivel juvenil más alto del país todavía pudo presentar un XI competente. Jamie Leweling (Greuther Fürth), Ansgar Knauff (Eintracht Frankfurt) y Jan Thielmann (FC Köln) formaron un conjunto de delanteros por triplicado. Jonathan Burkardt de Mainz y Toim Krauß de Nürnberg trabajaron inmediatamente detrás del tridente atacante.

Angelo Stiller, del Hoffenheim, movió los hilos desde una posición profunda en el centro del campo. Completando el 4-1-4-1 estaban los medios centrales Marton Dardai de Hertha BSC y Maximilian Bauer de Fürth, junto con los laterales Noah Katterbach (Köln, cedido en Basilea) y Joshua Vagnoman (Hamburger SV). El hombre de la academia de Friburgo, Noah Atubolu, comenzó entre los palos. Unos 7.000 espectadores en directo acudieron a ver a los muchachos en el Tívoli de Aquisgrán.

Después de unos primeros siete minutos algo inestables, los pupilos de di Salvo pudieron afianzarse en la mitad letona. Burkardt, Thielmann y Leweling pudieron dirigir algo de actividad, pero en casi 20 minutos en la DFB Juniors solo tuvo un tiro a puerta para mostrar sus esfuerzos. Knauff hizo algunas cosas a la derecha, pero no pudo encontrar la precisión para elegir a un colega en un par de medias oportunidades.

El gol inicial en realidad vino de una tira oportuna en el centro del campo. Krauß le quitó el balón a un defensa letón e inmediatamente ingresó a Burkardt. El delantero del Mainz remató con frialdad el 1-0 a los 25. Menos de un minuto después, Burkardt aseguró que la ventaja se duplicaba. El mismísimo central letón perdió el balón. Un contador DFB-XI muy suave vio a Burkardt pasar a Knauff.

El cedido por el Dortmund remató en un esfuerzo desde el interior del poste. Las cosas se calmaron un poco después del 2-0 en el minuto 26. Los jóvenes de Di Salvo restaron importancia principalmente al lado de Katterbach y apuntaron a golpear a los miembros del tándem atacante en el área. Sin embargo, no habría otra oportunidad legítima de anotar hasta que Knauff envió un servicio de Leweling más allá del travesaño a los 39.

El muy animado Burkardt ciertamente dio la impresión de que quería diseñar un gol decisivo antes del medio tiempo. La elección de Di Salvo de un papel de ocho en este día pareció beneficiar inmensamente al capitán del equipo. Burkardt entregaría el tercer gol a los 43, rematando un rebote de un esfuerzo de Knauff. los mismo defensa letón una vez más tuvo la culpa de un mal despeje.

El equipo visitante se esforzó en montar una respuesta con un juego sólido justo después de la reanudación. Atubolu tuvo que estar alerta para hacer una gran atajada a los 50. En su mayor parte, los jóvenes alemanes jugaron la segunda mitad a una velocidad más lenta. Sin embargo, Burkardt estuvo muy activo en ocasiones y realizó una excelente exhibición de regates cerca de la marca de la hora.

Di Salvo optó por cambiar a cuatro de sus jugadores de campo a los 62 minutos. Felix Nmecha, Faride Alidou, Malik Tillman y Simon Asta verían una acción significativa. Los letones recibieron un penal bastante suave a los 64. Atubolu obtuvo un buen impulso de confianza cuando salvó un esfuerzo de tierra débil. Tillman agregó el cuarto gol luego de un pinball en la caja con 15 minutos para el final.

Tillman y su compañero suplente posterior Eric Shuranov se combinaron varias veces en la recta final cuando el equipo buscaba su quinto gol. Al final, se mantuvo el 4-0 en el marcador. La victoria le permite a Alemania pasar a Israel y una vez más reclamar el primer lugar en el grupo. Ahora con un colchón de dos puntos en la parte superior, los Sub-21 se enfrentarán a Israel.