Es Patrick Cantlay contra Jon Rahm nuevamente, esta vez para los honores de Jugador del Año del PGA Tour

En el últimas etapas del Tour Championship y los playoffs de la FedEx Cup el domingo pasado, Patrick Cantlay y Jon Rahm fueron mano a mano hasta el final.

Con un brillante birdie en el último, Cantlay ganó en East Lake Golf Club y estuvo en el extremo receptor de $ 15 millones.

Ahora los dos parecen enfrentados en otra carrera de dos hombres, esta por el Premio Jack Nicklaus al Jugador del Año del PGA Tour (más específicamente, Jugador de la Súper Temporada). Si bien se podrían presentar casos para Collin Morikawa (ganó el Abierto Británico y el evento del Campeonato Mundial de Golf) y Bryson DeChambeau (ganó el Abierto de EE. UU. Y el Arnold Palmer Invitational), es Cantlay vs. Rahm.

Para algunos, ni siquiera está cerca: Cantlay gana porque tenía cuatro victorias contra una de Rahm. Para otros, ni siquiera está cerca: Rahm gana porque su victoria llegó en el US Open, es el número uno del mundo, sus estadísticas son asombrosas y hay dos asteriscos gigantes adjuntos a su currículum.

Sus compañeros tienen mucho que masticar antes de emitir su voto.

Mi boleta tendría un X en el cuadro de Cantlay.

Las victorias son la estadística más importante y Cantlay ganó cuatro de los 50 eventos de la Súper Temporada; hubo 43 ganadores diferentes y Cantlay fue el único en ganar más de dos. Sí, ninguno de los cuatro fue un major, y para muchos, los majors tienen mucho más peso. Pero Cantlay mantuvo a raya a Rahm y Justin Thomas para ganar el Campeonato Zozo en el otoño por un tiro, derrotó a Morikawa en el primer hoyo de desempate para ganar el Memorial, superó a DeChambeau en un desempate de seis hoyos para ganar el Campeonato de BMW, y mantuvo a raya a Rahm. para ganar el Tour Championship y la FedEx Cup. Y fue T11-WW en los playoffs.

En cuanto a Rahm, ganó el US Open 15 días después de dar positivo por COVID-19. Lo que nos lleva al primer asterisco. Rahm lideró al Memorial por seis tiros a través de 54 hoyos antes de que le dijeran que dio positivo por COVID-19. Probablemente hubiera ganado el Memorial, lo que le quitaría una de las victorias de Cantlay, pero probablemente no sea igual a lo real.

El otro asterisco involucró el Tour Championship. Porque el formato de puntuación escalonada Utilizado para el evento final de la temporada, Cantlay comenzó dos fuera del campo y cuatro por delante de Rahm. Bueno, Rahm y Kevin Na dispararon cada uno el total más bajo – 266 – en los 72 hoyos (Cantlay disparó 269). Pero Cantlay ganó por un tiro sobre Rahm. ¿Es una victoria para Rahm? No. Incluso lo dijo. Y todos los jugadores habrían jugado de manera diferente si todos hubieran comenzado a par.

Entonces, las W superan a las *.

Ahora llegamos a las estadísticas. Rahm lideró el Tour en varias categorías estadísticas, incluido el promedio de puntuación (69.3), conducción total, dinero oficial, top 10 (tuvo 15 y nadie más tuvo 10), promedio de birdies, golpes ganados: tee-to green y golpes Ganado: Total. Cantlay lideró el Tour en una categoría: victorias.

Rahm también terminó empatado en 23rd, séptimo, quinto, octavo y tercero y ganó el US Open en los seis campeonatos principales. También empató en el noveno lugar en The Players. Cantlay empató 43rd, 17th, 23rd, 15th y falló dos cortes en los seis mayores. Tampoco llegó al fin de semana en The Players.

Hay muchas marcas de verificación para Rahm. Pero la marca de verificación más grande es para victorias.

Habría votado por Tiger Woods en 2008 cuando ganó cinco veces en siete aperturas: ganó el US Open y dos títulos de WGC y terminó entre los cinco primeros en los dos eventos que no ganó. Pero Padraig Harrington fue el Jugador del Año gracias a sus dos victorias: el PGA Championship y el British Open. Cabe señalar que Woods dijo que Harrington era el POTY debido a las dos mayores.

También habría votado por Woods en 2013 cuando ganó cinco veces, incluidos The Players y dos WGC. Pero Adam Scott ganó los honores de POTY como ganó el Masters, un evento de playoffs y el PGA y Masters de Australia (los campos no estaban exactamente apilados en Down Under).

Y habría votado por Rory McIlroy en 2019 cuando ganó tres veces, incluidos The Players y el Tour Championship para ganar la Copa FedEx. Ganó POTY, pero muchos gritaron falta porque Brooks Koepka ganó el Campeonato de la PGA y un evento de WGC.

Las victorias se destacan, y cuatro tiempos uno todo el tiempo.