FC Schalke 04 asegura el ascenso automático de vuelta a la Bundesliga

Schalke 04 S. Terodde (Pen. 47), San Terodde (71), R. Zalazar (78)

VELTINS-ArenaTiempo completo3-2

San Pauli I. Matanovic (9), I. Matanovic (17), M. Beifus (81), I. Matanovic (90)

Por Peter Vice

¡Un año después de su humillante descenso, el FC Schalke 04 está de vuelta en la Bundesliga alemana!

Muchas oportunidades anteriores se perdieron el sábado por la noche en el Veltins Arena, pero el Königsblauen pudo asegurar una victoria de regreso por 3-2 sobre el visitante FC St. Pauli.

Un doblete de Simon Terrode y el gol de la victoria del recién fichado Rodrigo Zalazar aseguran que el Schalke no puede terminar por debajo del segundo lugar en la 2. Bundesliga.

Después del desliz del SV Darmstadt 98 el viernes por la noche, el FC Schalke 04 tuvo la oportunidad de asegurar el ascenso automático a la Bundesliga en casa contra el FC St. Pauli el sábado por la noche. Una victoria sería suficiente para el Königsblauen. Con una desventaja de 0-2 en el descanso, no parecía que fuera a suceder. Sin embargo, los hombres del entrenador interino Mike Büsken lo lograron con una sensacional victoria por 3-2 en la remontada.

Büsken alineó a sus pupilos en un 4-2-3-1 con la leyenda de la 2. Bundesliga Simon Terrode encabezando el ataque. El trío con experiencia en la Bundesliga de Marius Bülter, Dominik Drexler y Darko Churlinov trabajó detrás del delantero. FC St. Pauli se vio en la necesidad de seis jugadores nuevos después de un brote de COVID dentro del equipo. El entrenador Timo Schulz optó por un diamante 4-4-2 con Daniel-Kofi Kyereh e Igor Matonovic arriba.

Terrode falló una niñera antes de que terminara el primer minuto. Cinco minutos después, Bülter obligó al portero del St. Pauli, Dennis Smarsch, a realizar una gran atajada. Schalke salió disparado de un cañón, pero no pudo encontrar el final para igualar su energía inicial. Los anfitriones tuvieron que pagar por su despilfarro en el noveno, cuando Matanovic proporcionó un remate impresionante en el turno para darle la ventaja al Kiezkicker.

Tanto Churlinov como Bülter desperdiciaron oportunidades de oro en los frenéticos minutos que siguieron. Schalke continuó pisando el acelerador a fondo y sujetando a los invitados en su propia mitad. Sorprendentemente, los visitantes de Hamburgo pudieron duplicar su ventaja contra el final del juego. Un error de la portera del S04, Matrin Fraisl, preparó la jugada, pero Matanovic volvió a asombrar con un buen final después de un impecable doblete con Jackson Irvine.

El increíble doblete de Matanovic en el minuto 17 no disuadió a los habitantes de Westfalia de seguir avanzando. A Ko Itakura se le anuló un gol de retroceso por una mano en el avance a los 23. Drexler desaprovechó otra oportunidad diez minutos después. Schalke no pudo mantener el ritmo de su inicio inmensamente agresivo y St. Pauli comenzó a parecer más consistente hacia el final de la mitad.

El silbato del medio tiempo aún llegó con un marcador que no refleja en absoluto el xG. Die Knappen tuvo la oportunidad de corregir esto inmediatamente segundos después del reinicio cuando Terrode recibió una falta dentro del área. El máximo goleador de la liga se adelantó para convertir el penalti él mismo y los anfitriones estaban de vuelta.

Sin embargo, los hombres de Büskens estaban todavía a dos goles de la promoción automática y tuvieron dificultades significativas para coordinar sus construcciones de ataque en el segundo 45. La hora llegó y se fue sin ocasiones más significativas por parte del equipo local. Büskens incorporó al delantero uruguayo Rodrigo Zalazar a los 67 minutos, quien había jugado para St. Pauli el año pasado.

Un minuto después de la introducción de Zalazar, parecía que el ex jugador del Eintracht Frankfurt había establecido el gol del empate. La cuenta de Churlinov estaba en el 68 y fue anulada por fuera de juego. Terodde acabó anotando el empate a los 71. El exjugador de Düsseldorf y Stuttgart, Marcin Kaminski, hizo pasar a su excompañero de equipo en Stuttgart, Churlinov. Terrodde remató un centro de Churlinov.

Momentos después de que St. Pauli casi recuperara su ventaja a los 76, Zalazar anotó lo que sería el gol de la victoria a los 78. Bülter y Danny Latzka demostraron el excelente trabajo de preparación. El uruguayo remate contundente por debajo del larguero para el 3-2. Desafortunadamente, el juego terminó con algunas expulsiones alimentadas por la frustración de St. Pauli. Tanto Matanovic como el joven defensa Marcel Beifus vieron la roja.

El Schalke no fue el único club de la 2. Bundesliga que aprovechó la derrota del viernes del SV Darmstadt. El club más grande de Hamburgo, el HSV, se catapultó al segundo lugar con su propia victoria este fin de semana. El SV Werder Bremen, relegado junto al Schalke la temporada pasada, también tiene la oportunidad de superar a Darmstadt mañana con una victoria o un empate contra Erzfebirge Aue y pasar al tercer lugar.