Foggia fenomenal en Tailandia

‘The Rocket’ vuelve a meterse en la lucha por el título de Moto3™, pero Guevara tiene ahora su primer punto de partido

Dennis Foggia se ha dado a sí mismo un rayo de esperanza en la carrera por el título de Moto3™ con un impresionante recorrido hacia la victoria en el Gran Premio de OR Tailandia. El piloto de Leopard Racing se clasificó en la pole position y lideró todas menos una de las 22 vueltas alrededor del Circuito Internacional de Chang, tomando la bandera a cuadros por delante de Ayumu Sasaki (Sterilgarda Husqvarna Max) y Riccardo Rossi (SIC58 Squadra Corse). Foggia asciende ahora al segundo puesto del Campeonato del Mundo, a 49 puntos de Izan Guevara (Gaviota GASGAS Aspar Team), que trabajó duro para conseguir los 11 puntos que sumó al terminar quinto. Su compañero de equipo Sergio García, sin embargo, anotó un temido ‘cero’ después de que lo recogieran en la primera vuelta y ahora está 56 puntos por detrás en la clasificación.

Desgracia temprana para García

Foggia convirtió la pole en el liderato inicial, mientras que Sasaki se abrió camino de regreso a la segunda posición al final de la primera vuelta después de estar tan bajo como quinto. Más atrás, el mal fin de semana de García empeoró aún más. Después de calificar solo 20º, se vio envuelto en un gran drama en la curva 12, cayendo cuando fue golpeado por Adrián Fernández (Red Bull KTM Tech3). El propio Fernández también golpeó a Taiyo Furusato (Honda Team Asia), que logró mantenerse en pie, en un incidente que se revisará después de la carrera.

En la parte delantera, Foggia siguió liderando mientras un pelotón de batalla emergía justo detrás. Sasaki estaba recibiendo mucha atención de gente como Stefano Nepa (Angeluss MTA Team), David Muñoz (BOE Motorsports) y Rossi, pero cada vez que perdía una posición o dos, rápidamente recuperaba el segundo lugar. Tatsuki Suzuki (Leopard Racing) también formaba parte del grupo líder hasta que se retiró con un aparente problema técnico mientras corría séptimo en la vuelta 8.

Una carrera casi perfecta para Foggia

Eso dejó un grupo de seis encabezado por Foggia, de Sasaki, Muñoz, Nepa, Diogo Moreira (MT Helmets – MSI) y Jaume Masia (Red Bull KTM Ajo), mientras que Guevara se había abierto camino desde el puesto 11 en la parrilla para ser al frente del segundo pelotón de corredores en séptima posición, aunque tenía entre manos pelea por mantenerse allí. Foggia cedió el liderato por primera vez cuando se abrió bastante en la curva 12 al final de la vuelta 13, pero lo recuperó casi de inmediato cuando superó a Sasaki en la carrera larga y abierta hasta la curva 3.

Luego, en la vuelta 14, fue el turno de Moreira de desviarse en la curva 12 y perdió el contacto con los cuatro primeros de Foggia, Sasaki, Rossi y Muñoz. Rossi hizo un movimiento sobre Sasaki en la vuelta 15 en la curva 3 y, de hecho, mantuvo el segundo lugar durante varias vueltas, antes de que el ‘chico loco’ volviera a caer por dentro en la curva 12 al final de la vuelta 19 en lo que se había convertido en una escapada de tres pilotos. . Foggia, sin embargo, parecía cómodo, y Sasaki estuvo a punto de perder el segundo lugar nuevamente cuando se salió de la curva 3 en la penúltima vuelta. Luego, en la última curva, Rossi le disparó al piloto japonés por dentro, pero estaba demasiado caliente y él también tomó la ruta larga. En la bandera a cuadros, fue Foggia el vencedor por un margen de 1,524 segundos sobre Sasaki, con Rossi 1,280 segundos más atrás.

Guevara vive peligrosamente

Mientras tanto, Muñoz, Moreira y Masia se habían replegado al segundo grupo, en el que el hombre clave era Guevara. De hecho, el líder del Campeonato estuvo a punto de ver su carrera llegar a su fin en la vuelta 16 cuando Masia dobló la parte delantera justo delante de él en la curva 3, pero el piloto de KTM Ajo lo atrapó y salvó una caída. Guevara cayó del quinto al séptimo cuando cometió un error y se abrió bastante en la vuelta 20 en la curva 3, pero subió hasta el cuarto lugar, siete segundos atrás de los lugares del podio, al comienzo de la última vuelta.

Tres curvas después, ¡fue casi un desastre otra vez para Guevara! Volvió a abrirse de par en par en la curva 3 y abrió la puerta para que Nepa se colocara cuarto, luego hizo contacto con Muñoz en la salida y vio pasar a Andrea Migno (Rivacold Snipers Team) como resultado. Por lo tanto, Muñoz fue quinto cuando se acercaba a la curva final de la carrera, pero se convirtió en el último piloto en superarse a sí mismo. Después de todo eso, Nepa obtuvo la cuarta posición, Guevara una valiosa quinta y Migno fue sexto hasta que recibió una penalización por caída de posición que promovió a Moreira por delante de él. Masia finalizó octavo, por delante de Muñoz y Ryusei Yamanaka (MT Helmets – MSI) en décimo.

El resto de los finalistas en puntos fueron Holgado, Joel Kelso (CIP Green Power), Carlos Tatay (CFMoto Racing PruestelGP), Xavier Artigas (CFMoto Racing PruestelGP) y Scott Ogden (VisionTrack Racing Team). García finalmente se retiró después de intentar continuar, mientras que John McPhee (Sterilgarda Husqvarna Max) y Kaito Toba (CIP Green Power) se estrellaron en incidentes separados, uniéndose a Suzuki y Fernández como DNF.

Ahora, Guevara tiene su primer punto de partido. ¡Descubre si puede hacerse con el Campeonato Mundial de Moto3™ en Phillip Island cuando se celebre el Gran Premio de Motociclismo de Australia Animoca Brands del 14 al 16 de octubre!