Francia vuelve a correr hacia el oro en el Campeonato Mundial de Triatlón Júnior masculino

Nils Serre Gehri / Reese Vannerson Campeonato del Mundo Júnior de Triatlón 2024 Torremolinos

Poco después de una brillante carrera femenina apenas un par de horas antes, la Campeonato del Mundo de Triatlón Júnior masculino fue la última carrera el viernes por la noche en la Final del Campeonato Mundial de Triatlón en Torremolinos, España.

Ambre Grasset y Fanni Szalai habían puesto el listón muy alto en términos de emoción para las mujeres, pero otro sprint en la alfombra azul aseguró que los hombres también cumplieran.

Una vez más, era el día de Francia, y la mejora de su medalla de plata de 2023 a la de oro, Nils Serre Gehri simplemente sacando lo mejor de los EE.UU. Reese Vannerson.

Resumen de la carrera

Campeón de Europa juvenil en 2023 y 2024, el portugués João Nuno Batista fue el campeón defensor de Hamburgo el año pasado, y su intento de lograr un ‘doble-doble’ tuvo un buen comienzo, junto a Marton Kropko (HUN), Gregor Rasva (EST ) y Roy Baron (ISR), lideró el grupo hasta la T1 después de los primeros 750 m de natación en el mar. Batista y Kropko habían nadado duro para crear una escapada en bicicleta a principios de este año en el Campeonato Europeo en Balikesir, Turquía, y tal vez tenían la mira puesta en romper el grupo desde el principio nuevamente.

En la primera vuelta se formó un grupo de nueve personas, momento en el que su ventaja era de 21 segundos. Eso se mantuvo prácticamente estático durante las vueltas dos y tres, pero en los últimos 5 km del tramo en bicicleta todo fue un cambio, ya que el grupo perseguidor se fusionó con los líderes, dejando a 20 atletas dirigiéndose a la T2 en orden muy cerrado.

El español Héctor Tolsa García entró en la primera sección de la carrera pedestre, pero en el punto de 2,5 km (a mitad de camino) volvimos a un grupo líder de siete, compuesto por Nuno Batista, Tolsa García, Kropko, Nils Serre Gehri (FRA) y Achille Besson. (FRA), David Lang (LUX) y Reese Vannerson (EE.UU.), mientras que el británico Oliver Conway lucha por quedarse con ellos.

En el último kilómetro, el dúo francés seguía presionando el ritmo, antes de que el estadounidense Vannerson (bronce hace dos años) se adelantara e intentara aumentar la velocidad otro punto. Sin embargo, Nils Serre Gehri no se quedó atrás y, con el recuerdo de una plata el año pasado, hizo un movimiento explosivo justo antes de la última curva hacia la alfombra azul para hacerse con la pole position. Vannerson se esforzó mucho, pero igualando la hazaña de sus mujeres Junior, Francia se quedó con el oro y el bronce, con Achille Besson completando el podio.

• 5. Héctor Tolsá García (ESP) – 55:27

Tom Pidcock pasó de la posición 33 a la primera en la carrera masculina de élite XCC en Crans Montana

Lennert Van Eetvelt logra la victoria en la cima de la etapa 5 del Tour de Guangxi