Friburgo vence al Wolfsburgo y se adjudica el cuarto puesto, el Bayern vuelve a empatar

Christian Streich.

Por Peter Vice

El legendario entrenador en jefe del fútbol alemán, Christian Streich, logró su histórica victoria número 104 para el club después de que su equipo venciera al molesto Wolfsburgo por 3-2. Streich ahora tiene tantas victorias de clubes como la leyenda del Friburgo Volker Finke.

En otros dos inicios simultáneos, Bayern-Hoffenheim y Stuttgart-Union Berlin terminaron empatados 1-1.

Después de desperdiciar una ventaja de 2-0, SC Freiburg pudo montar una respuesta y derrotar al VfL Wolfsburg 3-2 en casa el sábado por la tarde. Los tres puntos elevan al Breisgauer al cuarto puesto, donde actualmente ocupan la última plaza de la Champions League 2022/23. Un empate en Sinsheim deja al Friburgo por delante del Hoffenheim por diferencia de goles. RB Leipzig todavía puede superar al club BaWü mañana.

El entrenador de Friburgo, Christian Streich, tuvo que reemplazar tanto a Philipp Lienhart como a Maximilian Eggestein después de que las pruebas de COVID dieron positivo. Además, el lateral Lukas Kübler no pudo participar por problemas musculares. Afortunadamente, el entrenador de la SCF pudo contar con los servicios del defensa de la selección alemana Nico Schlotterbeck; una duda para el partido con problemas relacionados con lesiones y COVID.

Streich optó por recurrir al hermano mayor de Schlotterbeck, Keven, en su defensa de tres. Manuel Gulde volvió a trabajar con ambos hermanos en la cadena defensiva. Nicolas Höfler jugó en la posición de barrendero por delante de ellos. Jonathan Schmid tomó el lugar de Kübler, trabajando frente al capitán Cristian Günter en un 3-5-2. El entrenador de Wolfsburg, Florian Kohfeldt, con el suspendido Maxence Lacroix de regreso de la suspensión, abandonó su defensa de cuatro de la semana pasada y volvió a un 3-4-3 más familiar.

Rechazado por una multitud llena ansiosa por cantar en las cálidas temperaturas primaverales en el Europa Park Stadion, Freiburg comenzó el juego con el pie delantero. El juego combinado de Breisgauer desde atrás fue seguro y elegante en los primeros minutos. El héroe local Vincenzo Grifo abrió el marcador en el minuto 7 con un lanzamiento de falta radiante que superó al VfL desde unos 20 metros. Para uno de los jugadores más destacados de Hin-runde, en realidad fue su primera participación en el nuevo año calendario.

Después del primer gol, el Freiburg retrocedió un poco e invitó a los visitantes de Baja Sajonia a atacarlos. Sin embargo, el equipo de Kohfeldt no pudo manejar mucho en términos de creación de oportunidades, incluso cuando se permitieron algunas construcciones traseras más tranquilas. Poco después de la marca de la media hora, los Breisgauer pudieron volver a poner en marcha su propio juego ofensivo. Günter, Lucas Höler y Ermedin Demirovic vieron el balón. Günter falló un centro de Grifo a través de la portería por nada más que una uña del pie a los 41.

Tres minutos después del remate apurado, Höfler y Demirovic jugaron un hábil uno-dos que finalmente resultó en que Grifo recibiera el balón abierto a seis metros de distancia. El nativo germano-italiano de Pforzheim terminó con aplomo para completar su doblete y darle a su equipo una ventaja de 2-0. Wolfsburg terminó la mitad con 0.0 xG. A pesar de la apertura poco imaginativa de 45, Kohfeldt se quedó con el mismo personal después del reinicio. Los German Wolves salieron de la cabina con un poco más de pop.

Gracias en gran parte a un sólido trabajo de avance del regreso de Xaver Schlager, el Wolfsburgo pudo producir algo más de presión al principio de la segunda mitad. Dio sus frutos a los siete minutos cuando el ex atacante del Freiburg, Max Kruse, remató un pase en profundidad de Maximilian Arnold. Kohfeldt incorporó inmediatamente a un segundo delantero después de que su equipo retirara uno. Lukas Nmecha entró a trabajar junto a Jonas Wind. El impulso se inclinó a favor del equipo de empresas verdes de Alemania. Freiburg tuvo que defender apasionadamente para mantener a raya a sus oponentes, en algunos casos cometiendo faltas bruscas.

Kohfeldt incorporó a Ridle Baku, Aster Vranckx y Renato Steffen a los 74. El joven delantero Bartosz Bialek también entró en la refriega a los 83 para darle al equipo aún más destreza en ataque. Las ocasiones de los suplentes eran legión. Sin embargo, el empate salió de la bota del titular Arnold a los 84. El veterano del VfL aprovechó un error de despeje de Nico Schlotterbeck para rematar de golpe.

Sin embargo, para deleite de los fanáticos locales, Schlotterbeck expió su pase fallido tres minutos después. El suplente de SCF, Nils Petersen, lo dejó en el 87. El hermano menor de Schlotterbeck proporcionó un remate sublime justo debajo del larguero desde 20 metros de distancia. Ambos equipos intercambiaron oportunidades emocionantes durante los seis minutos del tiempo de descuento, pero se mantuvo el marcador de 3-2.

En otra parte de los inicios de la Bundesliga a las 15:30, dos empates 1-1 vieron los puntos compartidos en Sinsheim y Köpenick. El líder de la liga, el FC Bayern München, empató con el TSG 1899 Hoffenheim en un partido de azar en el PreZero Arena. Los respectivos porteros Manuel Neuer y Oliver Baumann hicieron un gran trabajo para asegurarse de que ninguno de los dos equipos se llevara los tres puntos.

El Bayern ya ha empatado dos partidos seguidos. Al menos aritméticamente, el Dortmund tiene la oportunidad de recuperar algo de terreno sobre los campeones defensores con dos juegos por jugar. El Schwarzgelben, segundo clasificado, puede colocarse a siete puntos del FCB con una victoria contra el Bielefeld mañana. Si el BVB gana un partido de recuperación a mitad de semana contra Mainz el miércoles, los rivales de Marco Rose pueden acercarse a cuatro puntos.

En lo que respecta a la carrera por el descenso de 2021/22, el VfB Stuttgart presionó un poco a sus rivales de descenso Bielefeld, Augsburg y Hertha al quitarle un punto al Union Berlin en el Stadion An der alten Försterei. Tras un partido muy físico en el que el balón permaneció mayoritariamente en el centro del campo, el delantero Sasa Kalajdzic remató un centro de Borna Sosa justo cuando el partido entraba en el tiempo de descuento de la segunda parte.

El punto mueve a Stuttgart al lugar de los playoffs de descenso. Hertha tiene la oportunidad de responder contra Gladbach esta noche.

Historias relacionadas

Leitl critica a sus propios jugadores después de la contundente derrota de Fürth contra Leipzig