Informe semestral de MotoGP: ¿Quartararo o Espargaró ganan ‘mejor piloto’?

Alex Rins, Suzuki MotoGP Assen

Con cinco ganadores diferentes y otros ocho podios, MotoGP en 2022 ha vuelto a avanzar en términos de competitividad y emoción.

Ya se trate de ganadores por primera vez en Enea Bastianini o Aleix Espargaró, Fabio Quartararo y Francesco Bagnaia mostrando su clase para lograr victorias dominantes, o un incidente dramático entre los contendientes al título que reavivó la batalla por el campeonato, 2022 lo ha tenido todo hasta ahora.

Y dicho esto, el mejor piloto de la temporada 2022 de MotoGP hasta el momento es… ¡Aleix Espargaró!

Espargaró es uno de los dos únicos corredores que ha comenzado y terminado todas las carreras en lo que va de temporada, el otro es Luca Marini.

Y aunque es Quartararo quien lidera el campeonato, Espargaró se ha convertido en la principal amenaza del título para el piloto de Yamaha, algo que nadie esperaba al comienzo de la temporada.

La ya impresionante temporada de Espargaró ha incluido una pole position y su primera victoria en Argentina, una racha de cuatro podios consecutivos que también es la mejor racha de cualquier corredor, sin embargo, hay una carrera que los supera a todos.

Esa sería la última salida de Assen.

Espargaró fue chocado por Quartararo a falta de 23 vueltas, un error del francés que relegó a Espargaró del segundo al puesto 15. Sin embargo, el piloto de Aprilia realizó una remontada al estilo de Marc Márquez para quedarse a menos de un segundo del podio, al mismo tiempo que produjo uno de los mejores adelantamientos que MotoGP haya visto jamás.

Un sorprendente doble adelantamiento: Espargaró se colocó por dentro de Brad Binder y Jack Miller antes de la última chicane, logrando milagrosamente el ápice a pesar de frenar incluso más tarde de su vuelta de clasificación más rápida, lo que, como era de esperar, enloqueció a los fanáticos holandeses, como lo hizo con su Aprilia. equipo cuando cruzó la línea de salida-llegada.

¡El mejor fabricante es para Ducati!

Sí, Ducati tiene ocho motos en la parrilla, cuatro más que cualquier otra marca, sin embargo, eso no quita nada al increíble dominio que han demostrado, especialmente en una vuelta.

Ganadores de seis carreras, Ducati también ha logrado ocho poles, cuatro de las cuales provienen de Bagnaia.

Jorge Martin también ha conseguido dos poles (Qatar y COTA) mientras que Johann Zarco y Fabio Di Giannantonio han conseguido una cada uno.

La marca italiana aún no se ha perdido el podio en ninguna carrera de esta temporada, que es fácilmente el mejor récord de cualquier fabricante: Yamaha tiene seis y todos han llegado a manos de Quartararo.

Bagnaia se dirige a las vacaciones de verano como nuestro mayor fracaso

Si bien Bagnaia ha obtenido tres victorias, el mismo número que Quartararo y Bastianini, el italiano es solo cuarto en la clasificación del campeonato.

Más preocupante que eso, Bagnaia ya está 64 puntos por detrás de Quartararo en un año en el que no solo se esperaba que desafiara al piloto de Yamaha, sino que era el favorito absoluto de la pretemporada.

Si Quartararo no se hubiera estrellado en Assen, habría sido probable un podio, lo que significa que el déficit actual al que se enfrenta Bagnaia habría sido mucho mayor.

Un comienzo lento de la temporada ya que los cambios de la GP21 al paquete 22 mejorado de este año fue uno de los problemas, sin embargo, Bagnaia también ha carecido de consistencia, lo que incluye caerse desde las posiciones del podio en Le Mans y Sachsenring.

También se consideraron Joan Mir, Jorge Martín, Franco Morbidelli y Pol Espargaró.

Overachiever va a Bastianini

Aunque Bastianini fue rápido hacia el final de la temporada pasada, destacado por su doble podio en Misano, no se esperaba convertirse en un aspirante al título al principio de la temporada.

Sin ningún otro piloto en más de una victoria, Bastianini ya había acumulado la victoria número 3 en la séptima ronda después de superar a Bagnaia al final de Le Mans.

Pero es desde entonces que las cosas se han vuelto más difíciles para Bastianini, ya que los problemas de calificación lo han llevado a sobrepasar el límite en situaciones de carrera y, por lo tanto, se cae tanto en Mugello como en Catalunya.

Aún así, ha sido una muy buena temporada para el italiano que está en la pelea por unirse a Bagnaia en el equipo Lenovo Ducati de fábrica en 2023.

El mejor novato es para Marco Bezzecchi, ¡y por cierto margen!

Aunque Di Giannantonio ha impresionado en las rondas recientes, tanto que ha sido recompensado con un nuevo contrato en Gresini Ducati, la consistencia y velocidad mostrada por Bezzecchi ha sido brillante.

El piloto de Mooney VR46 Ducati ha sido regularmente el más rápido de los cinco novatos, como se demostró nuevamente en Assen cuando consiguió su primer podio en MotoGP.

Pero fue la forma de su actuación la parte más impresionante, ya que Bezzecchi mantuvo a Bagnaia dentro del alcance en caso de que se produjera un error.

Tyreek Hill, Tua Tagovailoa, Miami Dolphins.  (Foto de Joel Auerbach/Getty Images)