la ausencia que más sufrió River

Un jugador que se recupera. Dos que pueden salir para que este entre. Un entrenador que tiene uno de esos «lindos problemas», como suele decirse. «Enzo Pérez no es uno más», explicaba Martín Demichelis hace unos días, ya advirtiendo que estos días iba a tener una encrucijada: para que entre el capitán, alguien tiene que dejarle su lugar. Los candidatos, por diferentes circunstancias, son Pablo Solari y Nacho Fernández. Pero ahora bien, ¿qué ausencia sufrió más River en lo que va del año? Los números son evidentes…

Y reflejan que, colectivamente, sin el 10 la cosa no anduvo tan bien: el equipo jugó dos partidos sin él como titular y sacó tan solo un punto (empate 1-1 vs. Atlético Tucumán y derrota 3-1 vs. The Strongest), lo que representa un corto 17% de efectividad. Claro, Nacho prácticamente ni faltó: por algo es el jugador de campo con más rodaje en lo que va del año (suma 1.956′ en 26 partidos, un promedio de 75′ en cada uno), motivo que podría derivar en que el DT opte en darle descanso pensando en el encuentro definitorio del martes que viene contra los bolivianos por el pase a octavos de final de la Copa Libertadores.

Después, desde los números se puede ver que River logró sacar adelante los partidos en los que Enzo no jugó desde el arranque por lesión o descanso, a pesar de que su presencia en el campo es clave: estuvo invicto, con seis triunfos y dos empates, lo que representa un 83% de efectividad. La mayoría de esos partidos se dieron en las últimas tres semanas -en las que el capitán sufrió la sinovitis en la rodilla izquierda-, aunque hay otros anteriores en los que Demichelis lo cuidó por acumulación de minutos en la semana.

Enzo se perfila para volver (Prensa River).Enzo se perfila para volver (Prensa River).

El porcentaje sin Enzo es prácticamente igual al de las veces que faltó Solari: 82%, con 12 triunfos, un empate y dos derrotas. La salvedad es que el Pibe, notoriamente el que menos jugó de los tres, tuvo su lugar como titular al principio de la temporada y en estas semanas en las que faltó Enzo: no estuvo desde el arranque, por ejemplo, en ninguna de las ocho victorias consecutivas sin recibir goles que hilvanó River entre la sexta y la decimotercera fecha.

Solari es el líder de asistencias de River, con siete (Emanuel Fernández). Solari es el líder de asistencias de River, con siete (Emanuel Fernández).