Mathias Flueckiger gana la Copa del Mundo de Leogang

Imagen 1 de 4

Suiza Mathias Fluckiger celebra su primer puesto en la competición de cross country masculino de la Copa del Mundo de Mountain Bike UCI en Leogang Austria el 13 de junio de 2021 Austria OUT Foto de JFK varias fuentes AFP Austria OUT Foto de JFKEXPAAFP a través de Getty Images

Mathias Flueckiger (Thomus RN Swiss Bike) ganó la Copa del Mundo de Mountain Bike en Leogang (Crédito de la imagen: Getty Images)
Imagen 2 de 4

Suiza Mathias Fluckiger compite en la competencia de cross country masculino de la Copa del Mundo de Mountain Bike de la UCI en Leogang Austria el 13 de junio de 2021 Austria OUT Foto de JFK varias fuentes AFP Austria OUT Foto de JFKEXPAAFP a través de Getty Images

Imagen 3 de 4

Australias Anton Cooper compite en la competencia de cross country masculino de la Copa del Mundo de Mountain Bike UCI en Leogang Austria el 13 de junio de 2021 Austria OUT Foto de JFK varias fuentes AFP Austria OUT Foto de JFKEXPAAFP vía Getty Images

Anton Cooper tercer puesto en la Copa del Mundo de Mountain Bike en Leogang (Crédito de la imagen: Getty Images)
Imagen 4 de 4

La República Checa Ondrej Cink reacciona después de llegar segundo en la competencia de Cross Country masculino de la Copa del Mundo de Bicicleta de Montaña UCI en Leogang Austria el 13 de junio de 2021 Austria OUT Foto de JFK varias fuentes AFP Austria OUT Foto de JFKEXPAAFP vía Getty Images

Ondrej Cink (Kross Orlen) en Leogang (Crédito de la imagen: Getty Images)

Mathias Flueckiger (Thomus RN Swiss Bike) ganó una batalla de escaladores sobre Ondrej Cink (Kross Orlen) para llevarse la tercera ronda de la Copa del Mundo XCO en Leogang, Austria, el domingo. Con su victoria, Flueckiger se coloca en el liderato general de la Copa del Mundo, arrebatando la camiseta de líder al ausente Mathieu van der Poel (Alpecin-Fenix). Anton Cooper (Trek Factory) terminó tercero ese día.

Leogang ha sido una parada en el circuito de descenso durante muchos años, pero esta es la primera vez que la Copa del Mundo de XCO se celebra aquí. El otoño pasado, fue sede de los Campeonatos del Mundo, por lo que los ciclistas no estaban del todo desprevenidos, pero las largas y empinadas subidas en los Alpes austríacos destrozaron rápidamente los campos.

La carrera de seis vueltas (más el circuito de salida) estuvo muy abierta, dada la ausencia de los dos mejores pilotos en la clasificación de la Copa del Mundo: van der Poel, que se está enfocando en la carretera, y Tom Pidcock (Ineos Grenadiers), que se está recuperando de lesión. La carrera se redujo rápidamente a tres contendientes: Flueckiger, Cink y Anton Cooper (Trek Factory).

Nino Schurter (Scott-SRAM), que busca empatar el récord de 33 victorias de Julien Absalon en la Copa del Mundo, nunca fue un factor después de que una mala actuación en la pista corta lo relegó a una posición de salida de cuarta fila; eventualmente lograría trabajar su camino hasta el décimo al final.

Al final del ciclo de inicio, Cink, Flueckiger y Cooper tenían una brecha, con Cink impulsando el movimiento en las subidas largas. En la vuelta 2, Cooper tuvo que retroceder, incapaz de igualar el ritmo que estaba marcando Cink, pero Flueckiger estaba cómodamente sentado en el volante de su rival. Cooper viajó solo durante el resto de la carrera para terminar tercero.

Cink siguió marcando el ritmo hasta la quinta vuelta, cuando Flueckiger, el ganador de la Short Track del viernes, finalmente subió. Tras abrir un pequeño hueco en la subida, el campeón suizo lo amplió en el descenso, marcando la vuelta más rápida del día y comenzando la última vuelta con una ventaja de 14 segundos. Mantuvo el liderato hasta la línea de meta para la cuarta victoria en la Copa del Mundo de su carrera. Sus victorias tanto en XCC como en XCO lo colocan 140 puntos por delante de Cink en la clasificación general, con el ganador de la primera ronda, Victor Koretzky (KMC-Orbea), que se aferra al tercer lugar y el exlíder van der Poel cae al cuarto.

«Todavía estaba un poco cansado [from the Short Track] en las primeras vueltas «, admitió Flueckiger,» pero a medida que avanzaba la carrera, mis piernas mejoraron y en la penúltima vuelta pude hacer un hueco. En las subidas largas quizás era un poco más fuerte y yo sabía que tenía que hacer un ataque; en las primeras vueltas me costaba mantenerme al volante de Ondrej. Pero cuando tuve la brecha, estaba bastante seguro de que podría llegar a la meta en cabeza. Estoy muy feliz con esta victoria «.

Cink estuvo de acuerdo y dijo: «Fue una carrera muy dura. Sabía que este era un buen recorrido para mí y que podía hacer un buen resultado aquí. Hice lo mejor que pude, pero al final Mathias fue un poco más fuerte. Él es más rápido en el descenso que yo, así que cuando hizo un hueco y empujó [on the descent] No pude atraparlo. Hoy estuvo mejor y felicidades «.