NBA: Denver Nuggets vence a Miami Heat y gana su primer título de la NBA

Nikola Jokic recibe el premio Bill Russell al Jugador Más Valioso de las Finales de la NBA

Denver Nuggets dominó a Miami Heat en la serie de campeonato al mejor de siete

Los Denver Nuggets lograron su primer título de la NBA cuando una victoria de 94-89 sobre el Miami Heat selló un triunfo de la serie 4-1.

Nikola Jokic llevó a su equipo a la victoria con 28 puntos para poner fin a la espera de 47 años de los Nuggets por el trofeo del campeonato.

Serb Jokic, de 28 años, fue nombrado jugador más valioso de las Finales para sumarse a los dos MVP generales que ganó en 2021 y 2022.

«No estamos en esto por nosotros mismos, estamos en esto por el chico que está a nuestro lado y es por eso que esto [means] aún más», dijo Jokic tras la victoria en Ball Arena.

Jokic también contribuyó con 16 rebotes, mientras que Michael Porter Jr agregó 16 puntos y 13 rebotes cuando los Nuggets lograron la victoria decisiva en el quinto juego.

Los Nuggets nunca perdieron más de dos veces en ninguna de sus series de play-offs, finalizando su marcha hacia un éxito histórico con 10 victorias en sus últimos 11 juegos de postemporada.

Denver perdía 71-70 al comienzo del último cuarto, y 89-88 con poco menos de dos minutos para el final, pero los anfitriones no se negaron después de que golpearon el frente con una bandeja de Bruce Brown.

Por Miami, Jimmy Butler anotó 21 puntos y Bam Adebayo 20, pero no pudieron mantener vivas sus esperanzas de una remontada improbable.

Solo uno de los 36 equipos que previamente habían caído 3-1 en una final de la NBA, los Cleveland Cavaliers en 2016, había logrado regresar para ganar el campeonato.

«Fue un esfuerzo increíble por parte del equipo», dijo Jokic.

“Es por eso que el baloncesto es un deporte divertido, es algo vivo, no puedes decir que esto va a pasar, hay tantos factores.

«Estoy feliz de que hayamos ganado el juego».

El entrenador de los Nuggets, Michael Malone, dijo a los seguidores locales: «Tengo noticias para todos. No estamos satisfechos con una».