Bicicleta Alex Yee, Gustav Iden, Kristian Blummenfelt WTCS Bermudas 2022

De cara a la Serie del Campeonato Mundial de Triatlón de Bermudas del domingo, el campeón de los Juegos de la Commonwealth de Gran Bretaña, Alex Yee, ocupaba el cuarto lugar en el Ranking de la Serie del Campeonato Mundial de Triatlón Maurice Lacroix.

Aunque aún estaba a 850 puntos del líder de la serie (ausente en las Bermudas), Hayden Wilde, el control del Campeonato Mundial de Triatlón todavía estaba potencialmente en sus manos con un sólido resultado en Hamilton. El quinto lugar del día para Yee, 27 segundos por debajo de un resurgente e impresionante Vincent Luis, podría decirse que ahora hace que el nuevo ganador de la Serie de Campeonato de Triatlón de la Superliga, Wilde, sea el favorito para sumar otro título.

Pase lo que pase, la rivalidad entre Yee y Wilde seguramente agregará otro capítulo en Abu Dhabi dentro de tres semanas.

como estamos

Al dirigirse a las Bermudas, los puntos WTCS de Yee no fueron una representación completa de su temporada. Tres victorias en tres salidas (Yokohama, Montreal y Cagliari) fueron evidencia de su forma, pero una estructura de puntos de ‘cuatro mejores resultados más la Gran Final’ lo dejó a una carrera de distancia, y Bermudas la última oportunidad para cerrar la brecha. Ese accidente en Leeds es el factor clave, el DNF resultante que podría resultar costoso.

Un día de persecución para Yee en WTCS Bermuda 2022

Una victoria en las Bermudas habría resuelto todo eso, con otros 1000 puntos llevándolo a los Emiratos Árabes Unidos y las Finales del Campeonato en Abu Dhabi en una posición privilegiada y con el máximo de puntos.

Sin embargo, el quinto lugar en las Bermudas anotó 732 puntos WTCS, lo que deja la clasificación de élite masculina de la siguiente manera:

• 1. Hayden Wilde (Nueva Zelanda) – 3850
  • 2. Alex Yee (GBR) – 3732
  • 3. Leo Bergère (FRA) – 3493
  • 4. Jelle Geens (BEL) – 3314
  • 5. Vicente Luis (FRA) – 3098

¿Cuál es la historia (de Abu Dabi)?

En términos simples, es probable que Alex necesite ayuda, ya que simplemente vencer a Wilde en Abu Dhabi no será suficiente… a menos que alguien más lo derrote también.

Los puntos por la victoria en Yas Marina aumentan a 1250 (de 1000) para las Finales del Campeonato, y cada lugar subsiguiente recibe una deducción del 7,5 %, incluso la diferencia entre el primero y el segundo (1250 – 1156 = 94) es mayor que la ventaja de Wilde actualmente. (118).

Por lo tanto, incluso si Alex gana, Wilde seguiría siendo el campeón si se llevara la plata detrás de su amigo y rival. Si cae al tercer lugar con Yee en lo más alto del podio, el británico se lleva la corona.

WTCS Yokohama 2022 - Alex Yee y Hayden Wilde
Crédito de la foto: Satoshi Takasaki | Triatlón Japón | Triatlón mundial

De manera similar, las diferencias de puntos entre 2.°/4.°, 3.°/5.°, 4.°/6.°, 5.°/7.° y 6.°/8.° también serían suficientes para que Yee supere el total de puntos de Wilde… pero no necesariamente suficientes para ganar en ¡todos los casos!

¿Puede el forastero ganar?

Parece poco probable, pero Leo Bergere aún podría llevarse el título. Actualmente con 3493 puntos, la victoria en Abu Dhabi (y aún no ha ganado una carrera del WTCS, a pesar de su consistencia en el podio), significa que su puntaje máximo posible es 4743.

Sin embargo, si iba a ganar y Yee iba a terminar cuarto o más bajo, y Wilde fuera a terminar sexto o menos, el francés podría llevarse la corona que se ha disputado en una temporada que arrancó en septiembre de 2021.

Podio femenino de WTCS Yokohama 2022 - Alex Yee, Hayden Wilde, Leo Bergere
Puntuaciones en las puertas del WTCS: Wilde en posición privilegiada para el título mundial 9

La apuesta vale la pena

Habiendo corrido el fin de semana pasado en la final de triatlón de la Superliga en NEOM, Hayden Wilde mantuvo su decisión, como fue el caso de Cagliari, de saltarse las dos últimas carreras de WTCS y concentrarse en ganar SLT y estar all-in para el enfrentamiento final en Abu Dhabi.

Podría haber sido un riesgo, pero las cartas han caído a su favor. Ya con base en Abu Dhabi en preparación para la carrera final del año, con el destino del título en sus propias manos, comenzará como el favorito a finales de este mes para tomar el relevo de Campeón del Mundo de Triatlón de manos de Kristian Blummenfelt.

Sin embargo, los resultados en las Bermudas significarán que no se puede dar absolutamente nada por sentado y que la competencia es posiblemente tan fuerte como siempre. Debería ser una galleta.