¿Qué equipo ha estado más cerca de acabar con la racha invicta de Inglaterra?

Esther González marca para España

El 2022 de Inglaterra fue increíble.

Su récord decía: jugó 20, ganó 16, perdió 0, anotó 72 y concedió siete.

Consiguieron un histórico título europeo, además de clasificarse para el Mundial con un 100% de registro sin encajar ningún gol.

Además de eso, aún no han perdido ninguno de los 26 partidos que han jugado bajo el mando de Sarina Wiegman, la racha invicta más larga de su historia.

Las Lionesses disfrutarán de sus posibilidades de extender esa racha este mes con los próximos partidos contra Corea del Sur, Italia y Bélgica. Pero, ¿qué equipos le han dado a Inglaterra su mayor prueba? Echamos un vistazo más de cerca a algunos de esos encuentros apretados donde el lado de Wiegman casi se despega.

Casi dolor contra España (dos veces)

Podría decirse que las mayores pruebas de Inglaterra el año pasado fueron contra los maestros del pase que son España.

Su primer encuentro se produjo en febrero, cuando empató 0-0 en Carrow Road en la Copa Arnold Clark, su octavo partido con Wiegman y solo la segunda vez que se enfrentaban a un equipo entre los 10 mejores del mundo con la holandesa a cargo.

Fue un empate que España dominó, aunque Inglaterra tuvo las mejores oportunidades a pesar de los largos períodos sin balón.

Sin embargo, para las Leonas, el sorteo extendió una racha de nueve partidos sin ganar contra un equipo en el top 10.

Inglaterra no había encajado un gol en la Eurocopa antes de que Esther González le diera a España la ventaja al comienzo de la segunda mitad de los cuartos de final.

Cinco meses después los equipos se volvieron a encontrar en los cuartos de final de la Eurocopa, con los españoles llegando a los pocos minutos de infligir una derrota que puso fin al torneo.

Los favoritos previos a la Eurocopa volvieron a controlar la posesión contra los anfitriones y tomaron merecidamente la delantera justo después del medio tiempo.

Pero Wiegman ayudó a cambiar el impulso a favor de su equipo con una triple sustitución y fueron dos de ellas, Alessia Russo y Ella Toone, quienes se combinaron para que esta última empatara en el minuto 84 y enviara el juego a la prórroga.

Y Georgia Stanway hizo delirar a los aficionados locales en el Amex Stadium de Brighton cuando anotó el gol de la victoria para enviar a Inglaterra a las semifinales y extender su racha invicta a 18 partidos.

Inglaterra gana la emocionante final de la Eurocopa

Inglaterra sabía entrar en su Final de la Eurocopa 2022 contra Alemania que se enfrentarían a la más dura de las pruebas contra un equipo fuerte y físico que fue ganador en serie.

Y así resultó.

Las Lionesses estaban a 10 minutos de los penales, pero lo hicieron de manera brillante para recuperar el impulso después de que Lina Magull anulara el primer gol de Toone.

Wiegman una vez más demostró algunos golpes maestros tácticos con sustituciones impactantes: primero Toone con el gol de apertura, y luego Chloe Kelly, quien empujó a casa un balón suelto de una esquina para enviar a la estridente multitud récord de 87,192 en Wembley en un frenesí en el minuto 20 de tiempo extra.

El ganador de Kelly aseguró que las Lionesses levantaran su primer gran trofeo y extendieran su récord de victorias a 20 partidos.

Campeones del mundo USA el último cuero cabelludo

Lauren Hemp celebra un gol contra Estados Unidos en Wembley
La primera goleadora de Inglaterra, Lauren Hemp, jugaba como nueve en lugar de la lesionada Alessia Russo.

Las Leonas volvieron a pisar terreno familiar en octubre cuando regresaron a Wembley. enfrentar al campeón mundial Estados Unidos en un amistoso.

A ambos equipos les faltaban jugadores clave, pero los finos márgenes favorecieron a las Lionesses, ya que una vez más demostraron que podían manejar la presión de la gran ocasión.

Lauren Hemp había abierto el marcador para las anfitrionas solo para que Sophia Smith nivelara las cosas para EE. UU. antes de que el penalti de Georgia Stanway pusiera el 2-1 a Inglaterra en una frenética primera mitad.

Los visitantes tuvieron un gol anulado por un fuera de juego marginal, pero tuvieron las mejores ocasiones en la segunda parte. Se les otorgó un penalti por mano en el minuto 81, pero el árbitro Riem Hussein revisó el monitor VAR y anuló su decisión.

En un juego lleno de drama, Inglaterra obtuvo su primera victoria sobre EE. UU. desde 2017 para extender su racha invicta a 23 juegos.

¿Nervios v Noruega última vez fuera?

Ellie Corzo
Ellie Roebuck sustituyó a Mary Earps en la banca contra Noruega en Murcia

Se podría haber perdonado a Inglaterra por pensar que terminaría su increíble año con otra gran victoria en un amistoso contra una selección de Noruega a la que habían aplastado 8-0 en la Eurocopa.

Pero Noruega, bajo la nueva dirección, demostró ser mucho más obstinada en defensa durante su partido de noviembre.

Una Inglaterra muy cambiada todavía parecía encaminarse a una victoria gracias al gol de la delantera suplente Rachel Daly en la primera mitad cuando su equipo monopolizó la posesión. Sin embargo, Noruega logró encontrar el empate a 10 minutos del final a través de Frida Maanum después de un error de la portera Ellie Roebuck.

Afortunadamente para las Lionesses, la oposición se había reducido a 10 jugadores ocho minutos antes, por lo que decidió no presionar en las etapas finales ya que el partido terminó 1-1.

Wiegman lo describió como una forma «decepcionante» de terminar el año y sabe que le esperan pruebas mucho más duras a medida que avanzan hacia la Copa del Mundo de este verano.

Fernando Gago analiza el equipo que pondrá en cancha en el Viaducto. (Foto: Maxi Failla)