Rafa Benítez revela lo que le dijo a su equipo del Liverpool durante el descanso de la final de la Liga de Campeones de 2005, pero admite que ni siquiera él creyó sus propias palabras

El ex entrenador del Liverpool, Rafa Benítez, ha revelado cómo intentó animar a sus jugadores durante la final de la Liga de Campeones de 2005

El ex entrenador del Liverpool, Rafa Benítez, reveló cómo intentó animar a sus jugadores durante la final de la Liga de Campeones de 2005, pero admitió que incluso él «no creía que su equipo pudiera ganar el partido».

Aclamado a menudo como el milagro de Estambul, el épico resurgimiento del Liverpool contra el AC Milan pasó a la historia del fútbol como una de las mayores remontadas deportivas de todos los tiempos, en la que los Rojos lograron revertir un déficit de 3-0 para ganar la Liga de Campeones.

Paolo Maldini sorprendió a los Rojos al abrir el marcador en el primer minuto de partido, con Hernán Crespo anotando dos goles antes del descanso.

Las cosas se habían puesto sombrías para el equipo de Anfield al entrar al vestuario en el descanso con Benítez, hablando en el podcast Stick to Football, presentado por Apuesta Skyrevelando que incluso él pensaba que el juego estaba fuera de su alcance.

‘En el descanso de la final de la Liga de Campeones de 2005, recuerdo que le dije al equipo que debíamos marcar un gol, que no teníamos nada que perder porque habíamos trabajado muy duro para llegar a la final y mantener la cabeza en alto’, dijo el ex entrenador del Liverpool durante el podcast.

Las cosas se habían puesto sombrías para el equipo de Anfield al llegar al vestuario al descanso, con el Liverpool perdiendo 3-0 contra el AC Milan.

«Sabía que si marcábamos un gol, podríamos volver a meternos en el partido. Tuvimos suerte de haber marcado tres goles en seis minutos, pero cambiamos la táctica y la dinámica del partido».

Benítez buscaría en su banquillo tras el descanso la entrada del centrocampista Dietmar Hamann en lugar del lateral Steve Finnan, para ganar más control sobre el mediocampo.

Si bien Benítez afirmó que mostraba una figura tranquilizadora en el vestuario, admitió que también estaba pensando en limitar los daños.

«Me preocupaba perder el partido por cinco o seis goles, pero como entrenador tienes que convencer a tus jugadores de que el partido no está terminado, así que en el descanso estaba bastante tranquilo y estaba tratando de encontrar una solución para ganar el partido», añadió el técnico de fútbol español.

‘No tenía la confianza de que pudiéramos ganar el partido, pero tuve que transmitir el mensaje de confianza a los jugadores, para que mantuvieran la cabeza en alto y siguieran adelante.

‘Para la segunda mitad el objetivo principal era tener el control y tener a Dietmar Hamann fue ideal porque nos dio más equilibrio, pero la realidad fue que los equipos italianos no estaban acostumbrados a jugar contra la formación 4-3-2-1 eso nos ayudó.’

Benítez también reveló lo que pasaba por su mente durante el descanso, afirmando que tuvo que infundir confianza en sus jugadores de que podían cambiar las cosas.

«En ese momento del descanso, estaba pensando en soluciones. Estaba pensando en pasar vergüenza, pero en definitiva, necesitábamos soluciones y eso era asegurarnos de que los jugadores tuvieran la convicción de que podían ganar el partido y esa fue nuestra solución», añadió.

Paolo Maldini sorprendió a los Reds al abrir el marcador en el primer minuto de partido

Hernan Crespo contraatacaría con un doblete antes del descanso, con el Milan tomando una ventaja imponente.

El Liverpool encontró rápidamente su ritmo tras el descanso, cuando Steven Gerrard cabeceó un centro de John Arne Riise y acortó distancias. Dos minutos más tarde, Vladimir Smicer lanzó un disparo raso al ángulo derecho y el Liverpool se quedó a solo un gol de su rival en la Serie A.

Con el impulso de su lado, Gerrard avanzó hacia el área, antes de ser derribado por Gennaro Gattuso, y el árbitro Manuel Mejuto González decretó penalti en contra del equipo de Carlo Ancelotti.

El penalti inicial de Xabi Alonso fue detenido antes de que el centrocampista aprovechara el rechace para igualar 3-3.

‘Lo que la gente no se da cuenta es que después de haber hecho mi charla con el equipo en el entretiempo y haber enviado a Dietmar Hamann a calentar, el fisioterapeuta me dijo que Steve Finnan no podía continuar, así que después de haber dicho todo y cambiado nuestras tácticas para la segunda mitad, tuve que cambiar las cosas de nuevo en el último minuto.’

Benítez dio entrada a Djibril Cissé en el minuto 85 en el lugar del Milan Baros y resultó ser una buena sustitución.

Benítez, sin embargo, dijo que mostró una figura tranquilizadora en el vestuario durante el descanso del medio tiempo.

Les había dicho a sus jugadores que creyeran que podían ganar la final, aunque él mismo no lo creía.

«Me preocupaba perder el partido por cinco o seis goles, pero como entrenador tienes que convencer a tus jugadores de que el partido no ha terminado», dijo Benítez a Stick to Football.

Rafa Benítez habla sobre la charla que tuvo con su equipo en el descanso de la final de la Liga de Campeones de 2005

Rafa Benítez habló en el podcast Stick to Football, presentado por Apuesta Sky.

Con el partido encaminándose a los penaltis, sus dos suplentes, Hamann y Cisse, marcarían los dos primeros tiros desde el punto penal para el Liverpool, mientras que Serginho y Andrea Pirlo no lograron convertir los del Milan.

Riise no pudo convertir el tercero del Liverpool, pero Smicer respondió con el cuarto, sellando la sensacional remontada de los rojos, 3-2 en los penaltis.

Lukaku: Napoli hace contacto inicial con Chelsea para el ex delantero del Inter y la Roma - informe - Football Italia

El director del Napoli vuelve a Inglaterra por Gilmour, Lukaku y McTominay: la situación