Resultados del Campeonato del Mundo IRONMAN 2024: Laura Philipp supera a Kat Matthews en Niza

Marjolaine Pierre en bicicleta en el Campeonato del Mundo IRONMAN de Niza 2024

Alemania Laura Philipp derrotó a la británica Kat Matthews y ganó por primera vez el Campeonato Mundial IRONMAN en Niza.

Las tres apariciones anteriores de Philipp en la carrera más importante del triatlón de distancia completa (que era la primera visita a Europa para las mujeres) la habían visto terminar entre las cuatro primeras en todas las ocasiones.

Pero esta fue la primera vez que realmente compitió por el primer puesto en el podio, ya que ella y Matthews libraron una batalla apasionante después de pasar al frente en la bicicleta.

En ese momento eran las dos claras favoritas, dado que la campeona defensora Lucy Charles-Barclay había sido descartada menos de 24 horas antes de la carrera, mientras que la subcampeona del año pasado, Anne Haug, ya había abandonado la carrera.

Al principio de la carrera todo estaba hombro con hombro, pero Philipp avanzó en la segunda de las cuatro vueltas y nunca miró atrás mientras Matthews se veía reducido a caminar hacia el final.

Todo esto significó que Philipp pudo ampliar significativamente su ventaja en las vueltas finales y paró el crono en 8:45:15.

Matthews tuvo que esforzarse muchísimo para seguir avanzando en la carrera, pero lo hizo y cruzó la línea ocho minutos después para repetir su segundo puesto cuando el IMWC 2021 reprogramado se celebró en St George en 2022.

Y la campeona de Kona 2022, Chelsea Sodaro (EE. UU.), completó el podio en tercer lugar, a 11 minutos más atrás.

Natación: Langridge lidera el camino

La primera gran sorpresa del día fue una caída en la temperatura del agua, lo que significó un traje de neopreno natación legal, con el eventual ganador Philipp entre los que se alegraron de escuchar esa noticia.

Pero los atletas también tuvieron que enfrentarse a muchas olas, y uno de los guías en las tablas de paddle surf se enredó con algunos de ellos al principio.

Sin Charles-Barclay, fue Lauren Brandon (EE. UU.) quien lideró la carrera en las primeras etapas, pero lo más destacado fue el hecho de que Matthews estaba justo en la mezcla en el grupo delantero y poniendo distancia sobre algunos de los otros grandes favoritos.

Marta Sánchez (SPA) tomó entonces el relevo y Fenella Langridge se colocó suavemente en segundo lugar, con Hannah Berry (NZL) no muy lejos detrás.

Rebecca Clarke (NZL), Lotte Wilms (NED) y Rachel Zilinskas (EE. UU.) fueron otras nadadoras fuertes que estuvieron al frente junto a Brandon y cuando las cosas se calmaron, tuvimos un grupo delantero de 11.

Matthews continuó nadando magníficamente para mantenerse con el grupo en octavo lugar, con una pequeña diferencia con el dúo francés Julie Iemmolo y Marjolaine Pierré en noveno y décimo lugar.

Y luchando duro para mantenerse en contacto en la parte de atrás del grupo de 11 fuertes estaba Sodaro.

Fuera del agua, Langridge y Sánchez seguían empatados y los siete primeros con una diferencia de 10 segundos entre sí.

Matthews perdió un poco de terreno hacia el final, pero seguramente habría estado encantado de estar a solo 30 segundos del líder al entrar en T1, con Sodaro a +45 segundos.

Después del grupo de cabeza, se abrió una brecha con India Lee (GBR) en el puesto 12 después de que se encontrara aislada hacia el final de la natación, a poco más de tres minutos de distancia.

Luego tuvimos un selecto grupo perseguidor de cinco mujeres que incluía a las favoritas alemanas antes de la carrera, Haug (+3:54) y Philipp (+4:03).

Les siguió Jackie Hering (EE.UU.), que lideró el siguiente grupo a poco más de seis minutos de distancia.

Bicicleta – Matthews y Philipp toman el mando

Mucho se había escrito y hablado sobre el recorrido ciclista de 180 km con subidas y bajadas de una sola vuelta, pero desde el principio hubo un drama no deseado.

Apenas 200 metros después de salir de la transición, la ganadora de 2019, Haug, se quedó fuera después de que su neumático trasero sufriera un enorme pinchazo que era prácticamente irreparable, y los mecánicos no estaban a la vista. Las razones y la reacción de Haug son aquí.

Y luego, a 10 km, la carrera de Zilinskas también terminó después de sufrir una fractura de clavícula.

En ese momento, la nizarda Pierré ya había superado al grupo de cabeza por unas carreteras que conocía muy bien. Después de solo 27 km, había ampliado su ventaja a 2:27, con Matthews al frente de las perseguidoras.

Marjolaine Pierré lideró la primera mitad del tramo de ciclismo [Photo credit: Getty Images for IRONMAN]

Pero cuando afrontaron la subida más grande del día (el Col de l’Ecre de 10,9 km con una pendiente media del 8 %), las cosas cambiarían drásticamente.

Y fue Philipp, que había arrancado la moto cuatro minutos antes, quien animó la carrera. Primero se colocó tercera y luego superó a Matthews para colocarse segunda.

A mitad de recorrido también alcanzó a Pierré, aunque sólo 20 segundos separaban a los tres de delante.

Y eso marcaría el tono para la segunda mitad del recorrido, ya que Philipp y Matthews tuvieron una emocionante batalla en las subidas y bajadas que favorecieron perfectamente sus brillantes habilidades en el manejo de la bicicleta.

De regreso a Niza, el británico volvió a ponerse en cabeza, aunque Pierré ya había perdido casi tres minutos. Y en cuarta posición, a +6:59, estaba Sodaro.

El gato y el ratón entre Matthews y Philipp continuó hasta T2, con los dos prácticamente hombro con hombro en la línea de desmontaje.

Pierré lo cruzaría tercero a +6:43, seguido de Sodaro a +9:48 – pero seguramente ya estaba entre los dos de delante, siendo ambos corredores destacados.

Correr – Philipp rompe a Matthews

La carrera comenzó como había terminado la bicicleta, sin nada entre Matthews y Philipp.

Pero al principio de la segunda de las cuatro vueltas, Philipp se alejó un poco. La diferencia era de apenas unos segundos al principio, pero a cada kilómetro fue aumentando ligeramente y, a mitad de la carrera, ya superaba el minuto.

Mientras tanto, Sodaro había superado a Pierré y se situó tercero, aunque estaba perdiendo terreno respecto a los dos líderes y ahora estaba a más de 12 minutos.

Sin embargo, hubo problemas más atrás: Ruth Astle (GBR) fue séptima después de la bicicleta, pero abandonó la contienda al principio de la carrera. Y Alice Alberts (EE. UU.) tuvo problemas estomacales y se vio obligada a caminar en algunos tramos, pero siguió luchando.

Moviéndose en la dirección opuesta, Nikki Bartlett (GBR) había comenzado a cortar el pelotón y estaba en sexto lugar a mitad de camino, solo un lugar detrás de Sánchez.

Pero volviendo a la cabeza del grupo, Philipp fue implacable y la banda elástica se rompió definitivamente cerca del final de la tercera vuelta. La diferencia en ese momento era de tres minutos, pero Matthews ahora estaba reducido a caminar y tratando desesperadamente de quemar calorías.

Ella logró volver a correr, pero salvo una implosión de Philipp, la carrera por el primer puesto estaba prácticamente decidida.

Al iniciar la última vuelta y a poco más de 10 kilómetros del final, tenía cinco minutos de ventaja sobre Matthews, que había vuelto a reducir la velocidad y estaba tratando de estirar su pierna derecha.

Haciendo todo lo posible para mantener sus esperanzas de conseguir el segundo puesto, Matthews volvió a estar en movimiento y recibió un gran apoyo de la multitud.

Fue una actuación audaz y valiente por parte de la británica y fue recompensada con el segundo lugar.

Sodaro completó el podio con un buen tercer puesto después de haber tenido sus propios problemas al final de la carrera, lo que le había impedido recuperar el terreno necesario sobre Matthews.

Resultados del Campeonato Mundial IRONMAN 2024

Domingo 22 de septiembre de 2024 – Niza, Francia

Mujeres PRO

• 1. Laura Philipp (GER) – 8:45:15 (53:16 / 5:02:25 / 2:44:59)
  • 2. Kat Matthews (GBR) – 8:53:20 (49:43 / 5:05:46 / 2:53:06)
  • 3. Chelsea Sodaro (Estados Unidos) – 9:04:38 (49:58 / 5:15:14 / 2:54:25)
  • 4. Marjolaine Pierre (FRA) – 9:09:34 (49:56 / 5:12:27 / 3:02:30)
  • 5. Nikki Bartlett (GBR) – 9:15:47 (55:30 / 5:17:42 / 2:57:24)
  • 6. Marta Sánchez (ESP) – 9:19:08 (49:13 / 5:18:00 / 3:06:27)
  • 7. Penny Slater (AUS) – 9:21:47 (56:46 / 5:18:36 / 3:01:22)
  • 8. Lotte Wilms (NED) – 9:23:28 (49:19 / 5:22:02 / 3:05:39)
  • 9. Jackie Hering (Estados Unidos) – 9:25:09 (55:23 / 5:26:07 / 2:57:40)
  • 10. por confirmar

Campeonato del Mundo de contrarreloj individual masculino en directo: ¿Podrá Remco Evenepoel conseguir otro título importante?

La competición de surf anti-surf-competitiva con reglas mínimas y máxima diversión regresa…