Resultados del T100 Ibiza 2024: Van Riel se duplica cuando Brownlee recibe una penalización por drafting

Marten Van Riel gana el T100 Ibiza 2024 crédito fotográfico PTO

belga Marten Van Riel se convirtió en el primer hombre en ganar dos carreras de T100 esta temporada con una actuación sensacional en Ibiza al derrotar al actual Campeón del Mundo IRONMAN Sam Laidlow.

Van Riel, que ganó el T100 San Francisco en un sensacional sprint final a tres bandas antes de centrarse en los Juegos Olímpicos, ha ganado ahora sus seis carreras de media distancia.

Pero tuvo que trabajar duro antes de finalmente superar a Laidlow, ganador del T100 de Londres la última vez, al final de la carrera pedestre.

El dúo estaba muy por delante de Mika Noodt en tercer lugar, y el doble campeón olímpico Alistair Brownlee se lamentó de una penalización por drafting en la bicicleta, la primera en las carreras de T100, y terminó cuarto.

Natación: Bogen y Van Riel muestran el camino

Las dos vueltas sintraje de neopreno La natación comenzó justo cuando salía el sol y hubo una salida agresiva de Rico Bogen.

Pero en la salida australiana al final de la primera vuelta, en el kilómetro 1, fue Van Riel quien se puso al frente y realmente se esforzó.

Y en la segunda vuelta se convirtió en una larga fila, con 13 atletas separados del resto, lo que significaba que la T1 iba a ser agitada.

Van Riel fue el primero en salir del agua, seguido por Bogen, Josh Amberger, Aaron Royle, Laidlow, Brownlee, Max Neumann, Fred Funk, Noodt, Maximilian Sperl, Kacper Stepniak, Daniel Baekkegard y Antonio Benito López, todos muy presentes.

Bicicleta – Penalización por drafting para Brownlee

Van Riel había sido el primero en llegar a la T1, pero quedó eliminado en el puesto 11 después de que decidió ponerse los calcetines en ese momento.

Sin embargo, no pasó mucho tiempo para que él y Laidlow llegaran al frente del grupo cuando las cosas comenzaron a cambiar.

Pero hubo un drama temprano cuando esa pareja siguió recto en una rotonda en lugar de hacerlo a la derecha, ya que parecían seguir a una motocicleta.

Cuando dieron un giro en U, eso significaba que habían ido de adelante hacia atrás, pero volverían a la cabeza de los asuntos con estilos contrastantes.

Laidlow simplemente bajó el martillo y volvió a estar al frente apenas 8 km después del recorrido de 80 km, que se dividió en tres vueltas.

Van Riel, que había ganado sus cinco carreras anteriores de media distancia, tardó mucho más, pero cuando las cosas finalmente se calmaron, tenía un grupo delantero de seis.

Además de Laidlow y Van Riel, también teníamos a Bogen, Brownlee, Funk y Noodt en la fila y luego nos separamos de Neumann en tierra de nadie en séptimo lugar.

Laidlow había hecho todo lo posible para poner distancia entre él y el resto, pero no estaba sucediendo y en la mitad del camino les hizo señas a los cazadores para que vinieran y hicieran parte del trabajo.

No pasó mucho tiempo después de ese momento cuando tuvimos la primera penalización por drafting T100 y fue nada menos que para Brownlee.

hay mucho más detalle sobre eso aquí pero tuvo que cumplir su penalización de 60 segundos poco después de 60 kilómetros y eso dejó a los cinco primeros solos.

De cara a la T2 estaban todos juntos y el ganador seguramente vendría de ese quinteto: Brownlee estaba en +1:13 y faltaban otros dos minutos y más para volver al resto.

Corre – Van Riel patea despejado

Fue Bogen, el primero en llegar a la T2, quien tuvo un margen de 10 segundos cuando salió de ella.

Pero eso no duró mucho en el recorrido técnico de siete vueltas.

Apenas 2,5 kilómetros después de los 18 kilómetros, Laidlow y Van Riel habían pasado a Bogen y puesto la luz del día entre ellos y el resto.

Estuvieron hombro con hombro a partir de entonces, mientras los huecos se abrían detrás. Al final de la primera vuelta tenían 17 segundos sobre Bogen en tercer lugar, Noodt estaba a +19 y Funk a +30. Brownlee estaba ahora un minuto y medio atrás.

Los dos delanteros continuaron moviéndose cada vez más y fue en la sexta y penúltima vuelta cuando Van Riel hizo lo que resultó ser el movimiento decisivo al iniciar una sección cuesta abajo.

Laidlow no pudo responder y, aunque Van Riel tuvo que trabajar duro, se alejó.

Cruzaría la línea con 26 segundos de ventaja para colocarse en la pole position para el título general de T100, y Laidlow demostró que está muy encaminado para su defensa del IMWC en Kona el próximo mes con una excelente exhibición en segundo lugar.

Noodt completó el podio en tercer lugar, casi un minuto y medio atrás. Luego, Brownlee quedó cuarto a 45 segundos, y esa penalización resultó costosa a pesar de que era su mejor puesto en T100 hasta el momento.

En quinto lugar por segunda carrera consecutiva quedó Funk, ya que Bogen, que lideraba al inicio de la carrera pedestre, se desvaneció con el calor.