Resultados del WTCS Weihai: el campeón olímpico Alex Yee vuelve a su mejor nivel con una victoria ESPECTACULAR y Hayden Wilde bien derrotado

Línea de meta de Alex Yee WTCS Weihai 2024

El británico Alex Yee volvió a su mejor nivel con una espectacular victoria en el WTCS Weihai el viernes con su gran rival Hayden Wilde bien derrotado.

Yee había admitido estar “mentalmente cansado” luego de las recientes derrotas en supertri ante Wilde en Chicago y Londres después de ese espectacular esfuerzo dorado en los Juegos Olímpicos de París 2024 el 31 de julio.

Pero estuvo absolutamente brillante aquí, estando junto a los líderes al salir del agua y luego una parte integral del grupo delantero en la bicicleta. La carrera estaba preparada para que el gran británico dominara en el tramo final y no decepcionó.

La carrera de Yee fue estelar, ya que logró una victoria absolutamente dominante por un margen enorme. El medallista de bronce de París, Léo Bergere, quedó segundo a 46 segundos y el brasileño Miguel Hidalgo tomó el último paso en el podio.

Wilde acabó quedando en séptima posición, exactamente 100 segundos detrás del sensacional ganador, que había realizado una demostración impecable de brillantez.

El británico Alex Yee logra una espectacular victoria en el WTCS Weihai (Foto – Triatlón Mundial).

Natación: Hauser lidera, Yee tiene una gran salida

El australiano Matt Hauser, que lideraba la clasificación del WTCS antes de Weihai, también lideró la salida del agua en China con un tiempo de 17:26.

Sin embargo, Hauser tuvo mucha compañía, con solo ocho segundos separando a los 10 primeros y un grupo enorme que probablemente marcaría el ritmo en la bicicleta.

Directamente detrás de Hauser estaban Vincent Luis de Francia, Alberto González García de España, Dylan McCullough de Nueva Zelanda y Kyotaro Yoshikawa de Japón.

También teníamos un trío británico en ese top 10 con Max Stapley séptimo, Connor Bentley octavo y el eventual ganador Yee perfectamente posicionado en décimo.

Ese hombre, Wilde, tenía más trabajo que hacer ya que salió del agua en la posición 20, a unos 16 segundos de Hauser. Mientras tanto, el medallista de bronce de París, Léo Bergere, fue noveno, justo por delante de Yee. Todo estaba en juego sobre la bicicleta.

Bicicleta: Yee preparado, Wilde caído

Cuando llegamos a la primera división en el brutal recorrido en bicicleta, Wilde prácticamente había regresado a un gran grupo delantero, que contaba con alrededor de 20 atletas, incluida la superestrella neozelandesa. Como siempre, la pregunta sería cuánto esfuerzo había invertido Hayden para entrar en la contienda.

Al final de la primera vuelta, el pelotón delantero se había reducido a 11 con Yee todavía en la posición perfecta, mientras que Wilde junto con otros atletas habían quedado fuera, al menos por ahora, después de una dura sección cuesta arriba. El Kiwi estaba ahora 17 segundos atrás, pero ¿podría volver a remontar?

El grupo delantero de 11 incluía a Yee, Bergere, Luis y otros dos británicos en Stapley y Jack Willis y continuaron liderando el camino en la vuelta 2 mientras un recorrido inusualmente brutal realmente pasó factura. Pierre Le Corre estaba a unos 10 segundos del grupo delantero en tierra de nadie, con siete segundos más para los perseguidores, incluido Wilde.

Al final de la segunda vuelta, la gran sorpresa fue que el grupo perseguidor, que ahora incluía a Le Corre, seguía perdiendo terreno respecto a los líderes. Faltaban unos 30 segundos y no lograba avanzar. Parecía difícil para Wilde lograr algún tipo de impacto ahora.

McCullough estaba eliminando la mayor parte del trabajo al frente del pelotón líder en la vuelta 3 y haciendo un gran trabajo mientras los perseguidores seguían luchando en comparación. Mientras tanto, Yee también estaba feliz de tomar su turno al frente, reiterando su argumento de que quiere verdaderas pruebas de triatlón. El recorrido estaba resultando un verdadero desafío en esta etapa, con Le Corre y Wilde trabajando en vano para recuperar el puente.

Cualquier esperanza de que Wilde, Le Corre y compañía volvieran a la carrera se estaba desvaneciendo al final de la vuelta 3, con una diferencia con los líderes ahora de 36 segundos y que seguía creciendo.

En la vuelta 4 se vieron las primeras señales de que alguien abandonaba el pelotón delantero, con el español Alberto González García luchando por mantenerse unido. Pero la gran noticia fue la brecha entre el líder Yee y los perseguidores, incluidos Le Corre y Wilde. Ahora eran unos sorprendentes 59 segundos y crecían todo el tiempo: otra batalla entre Yee y Wilde ahora parecía muy poco probable.

En la segunda mitad de la etapa en bicicleta, Yee parecía estar en una posición privilegiada para conseguir su tercera victoria en tres carreras del WTCS en 2024; parecía volver a su mejor nivel hasta el momento.

Bergere lideró el grupo líder de 11 (con González García ahora correctamente unido nuevamente) hasta el final de la vuelta 5, pero esa brecha con los perseguidores seguía creciendo: ahora era de 1:10. Sólo un cambio sorprendente podría devolverles a la contienda, ya que Wilde y Le Corre no han podido hasta ahora llevar a su grupo a ninguna mejora.

Conseguimos la primera fuga en ese grupo delantero en la vuelta 6, con Yee, Bergere y Willis separando a los ocho atletas restantes. Tenían ocho segundos de sobra cuando el grupo llegó para comenzar otra vuelta. La diferencia con los siguientes perseguidores había empezado a estabilizarse un poco, pero Wilde y compañía todavía estaban a 1:14 y en ninguna parte en términos de la carrera real.

El pelotón de cabeza volvió a tener 11 atletas cuando el campo sonó la campana con solo una vuelta más para el final. La diferencia con los perseguidores volvía a aumentar: Hauser, Wilde, Le Corre y compañía estaban ahora a 1:40 y el ejercicio era inútil.

González García lideró el grupo en la T2 después de una trepidante etapa en bicicleta en un recorrido extremadamente desafiante, pero Yee estaba perfectamente posicionado mientras seguía al español hacia el recorrido pedestre. Apenas teníamos 9 segundos separando a ese grupo de 11 atletas.

Hubo noticias ligeramente mejores para los cazadores cuando llegaron en transición, pero sólo ligeramente. Ahora estaban 1:23 abajo de los líderes con la carrera por delante. Las esperanzas de Wilde de subir al podio parecían haberse acabado.

Corre – Sí primero, el resto a ninguna parte.

Yee no perdió tiempo en imponer su clase de carrera en la carrera en la primera vuelta, abriéndose paso entre sus rivales para tomar una temprana ventaja en el primer kilómetro. Hasta el momento, la actuación del londinense de 26 años ha sido estupenda. Bergere e Hidalgo fueron el siguiente minigrupo, ya que lo persiguieron en vano, pero fue la victoria de Yee, salvo desastres. Lideró por 13 segundos a Hidalgo y Bergere al completar la vuelta 1 de 4. Luego vinieron Luke Willian de Australia y el británico Willis.

Alex continuó esforzándose durante la vuelta 2 mientras ampliaba su enorme brecha con Bergere e Hidalgo. Fue algo impresionante para el británico que aumentó su ventaja a 32 segundos en la mitad de la carrera pedestre.

Yee ahora tenía control total de crucero y aumentó aún más su ventaja a 37 segundos al sonar la campana. Luego vinieron Bergere e Hidalgo, con el resto a un sorprendente 1:20 más atrás. Alex había abierto de par en par esta carrera.

El principal interés ahora era la batalla por la plata, y Bergere intentó hacer una ruptura decisiva con Hidalgo al principio de la última vuelta, y parecía que la estrella francesa también iba a lograrlo. No hubo respuesta inmediata del brasileño.

Al frente, sin embargo, estaba Yee en una forma espectacular mientras continuaba avanzando para lograr la victoria por 46 segundos sobre Bergere, con Hidalgo logrando el último lugar en el podio.