Resultados IRONMAN Vitoria-Gasteiz 2024: ¡Benito López y Matthews ganan y Laidlow queda descalificado!

Sam Laidlow en el Campeonato Mundial IRONMAN 2023 en Niza.

Antonio Benito López y Kat Matthews salieron victoriosos del IRONMAN Vitoria-Gasteiz este fin de semana, ya que la pareja consiguió importantes puntos para las IRONMAN Pro Series en el País Vasco.

David McNamee y Cameron Wurf fueron segundo y tercero en la carrera masculina, con El Vissersolo una semana después de terminar tercero en Challenge Roth, terminó segundo por delante de Ruth Astle en la carrera femenina.

La carrera tampoco estuvo exenta de dramatismo, ya que el actual campeón del mundo IRONMAN Sam Laidlow Fue descalificado después de no detenerse y cumplir una penalización al final de la etapa de bicicleta.

Hombres profesionales

Al frente de la carrera masculina, el atleta olímpico Richard Varga fue el primer atleta en salir del agua justo por delante de Laidlow, con un grupo de once atletas, entre ellos McNamee, Benito López, Robert Kallin y Bradley Weiss, unos 70 segundos detrás de la pareja que entraba en la transición.

Wurf, que tenía mucho trabajo por hacer en la bicicleta y en la carrera, salió del agua con +5:05 de desventaja respecto al líder de la carrera, y el australiano volvió a ocupar la 22.ª posición al pasar por la transición.

En cuanto a la bicicleta, Kallin, junto con el campeón mundial Laidlow, se colocaron rápidamente al frente de la carrera, junto a los cuales se unió también el alemán Ruben Zepuntke, el ex ciclista profesional que recientemente terminó segundo en el IRONMAN 70.3 Suiza.

El trío tenía una brecha de casi tres minutos y medio sobre el atleta del Equipo BMC Kristian Hogenhaug en la mitad del recorrido, con el resto del grupo más de cinco minutos detrás mientras el ritmo en la parte delantera continuaba aumentando.

[Photo Credit – Bartłomiej Zborowski, Active Images for IRONMAN]

El pequeño grupo de cabeza siguió aumentando su ventaja en las últimas vueltas, hasta que se produjo un desastre para Laidlow, que recibió una penalización por estar a rebufo de parte de los oficiales de la carrera. Tras no cumplirla, el francés fue descalificado de la carrera.

Kallin, ahora solo al frente en T2 después de marcar el tiempo de bicicleta IRONMAN más rápido de la historia con 3:54:33, tenía una ventaja de +5:35 sobre Hogenhaug al comienzo de la carrera, con Mathias Petersen +12:05 atrás en tercer lugar y Wurf, Weiss y López alrededor de +13:00 atrás.

Durante los primeros 10 km, Kallin parecía mantenerse firme, con una ventaja de alrededor de cinco minutos. Sin embargo, solo 5 km más tarde, el sueco comenzó a tener serias dificultades, y Hogenhaug le sacó cuatro minutos al líder de larga data y finalmente lo adelantó en la marca de los 25 km.

Benito López y McNamee luego avanzaron al segundo y tercer lugar, con Benito López tomando la delantera en la marca de 29 km, mientras Hogenhaug comenzó a tener problemas y no pudo seguir los pasos del rápido español, con McNamee superándolo poco después.

Cada vez más fuerte con cada kilómetro que pasaba, Benito López superó a McNamee y compañía en los últimos diez kilómetros para conseguir su primera victoria de distancia completa, cruzando la meta en un final emotivo para asegurar también su lugar en su primer Campeonato Mundial IRONMAN en Kona este octubre.

En segundo lugar, McNamee marcó su primera carrera de distancia completa desde el IRONMAN Italia en 2023 con un podio, mientras que en tercer lugar, Wurf realizó una carrera brillante para mantener a raya a Weiss en los kilómetros finales y terminar en su tercer podio de la temporada hasta ahora.

sbrxsbrx

Tu dosis mensual de conocimientos sobre deportes de resistencia: desde reseñas de equipos hasta consejos y opiniones interesantes.

VER MÁS

AUMENTANDO LA RESISTENCIA CON EQUIPOS Y SERVICIOS DE PRIMERA CALIDAD

TIENDA EN LINEA

Mujeres Pro

La británica Stephanie Clutterbuck fue la primera atleta en salir del agua en la carrera femenina, +4:27 por delante del segundo lugar, Matthews, quien lideró un grupo de siete, incluido Visser, Astle y la ex ganadora del Challenge Roth Daniela Bleymehl en T1.

En las primeras etapas de la bicicleta, el cuarteto formado por Matthews, Astle, Visser y Bleymehl logró separarse del resto de perseguidores y comenzó a reducir la ventaja de Clutterbuck, reduciéndose la diferencia a menos de dos minutos a los 90 km.

Al cerrar la brecha justo antes del km 125, el grupo delantero de (ahora) cinco atletas tenía 10 minutos sobre Elisabetta Curridori en sexto lugar, y en el último tercio de la bicicleta dejó atrás a Clutterbuck para dejar a solo cuatro con un minuto de diferencia en T2.

Matthews y Astle, que comenzaron la carrera con alrededor de un minuto de ventaja sobre Visser y Bleymehl, se separaron desde el principio, y la ganadora del IRONMAN Texas, Matthews, comenzó a alejarse de su compatriota desde el primer kilómetro.

A mitad de recorrido, Matthews tenía una ventaja de +2:43 sobre Visser, que había alcanzado a Astle y se había colocado en segundo lugar. Astle, a 90 segundos del profesional holandés, tenía seis minutos de ventaja sobre Bleymehl, cuarto clasificado, a 21 km de la meta.

Kat Matthews choca los cinco en la línea de meta del IRONMAN Texas 2023Kat Matthews choca los cinco en la línea de meta del IRONMAN Texas 2023
[Photo credit: Kyle Rivas / Getty Images for IRONMAN]

Consolidando su victoria en las últimas etapas de la carrera, Matthews corrió en 2:54:40 para llevarse la victoria, obteniendo su segunda victoria de distancia completa de la temporada en Vitoria-Gasteiz y consolidando su estatus como favorita para el Campeonato Mundial IRONMAN en Niza.

En segundo lugar, Visser coronó dos fines de semana increíbles consecutivos, con Astle logrando el tercer puesto, un lugar en el Campeonato Mundial IRONMAN y un primer podio en casi 18 meses después de luchar recientemente con varios reveses por lesiones.

Illi Gardner Col de Madeleine

‘Muchos ciclistas tienen dificultades para salir adelante’: el fenómeno de la escalada cambia las carreras profesionales en ruta por la mitad de las QOM en los Alpes

Los nuevos talentos de la Lazio marcan tres tantos en el amistoso de pretemporada que terminó con 23-0