JUEGOS OLÍMPICOS DE VERANO DE PARÍS 2024

En tres días de competición en los Juegos Olímpicos de París 2024, los europeos han ganado todas las pruebas individuales masculinas disponibles. Lukas Märtens Comenzó con la victoria en los 400 metros estilo libre en la primera noche y los europeos no han parado de ganar desde entonces, ganando los cinco eventos individuales masculinos que se han disputado en París.

Ganadores del evento individual masculino hasta el día 3

• 400 estilo libre masculino: Lukas Märtens, Alemania – 3:41.78
  • 400 combinados masculino: Leon Marchand, Francia — 4:02.95 (récord olímpico)
  • 100 metros braza masculino: Nicolo Martinenghi, Italia — 59,03
  • 200 metros libre masculino: David PopoviciRumania — 1:44.72
  • 100 metros espalda masculino: Thomas CecconItalia — 52,00

La única prueba masculina que no ha sido ganada por un europeo es el relevo 4×100 libre masculino, que Estados Unidos dominó para conseguir el oro. Los hombres pueden mantener viva su racha mañana en los 800 libres. Allí, el irlandés Daniel Wiffenactual campeón del mundo, busca ganar su primera medalla olímpica. Wiffen es el más rápido en clasificarse en las eliminatorias (7:41.53) y se enfrentará a una dura competencia de Bobby Finke así como otros cuatro europeos (Gregorio PaltrinieriSven Schwarz, Luca de Tullio, y David Aubry) También está el relevo libre 4×200 masculino, donde los británicos son los favoritos.

Haciendo historia olímpica

Rumania

David Popovici El rumano puso en marcha la historia olímpica europea en la primera final masculina de la noche. El joven de 19 años estuvo a la altura de todas las expectativas que lo siguieron durante los últimos tres años y se convirtió en campeón olímpico en el relevo masculino de 200 metros estilo libre. Su victoria marca la primera vez que un rumano gana el oro en la piscina en los Juegos Olímpicos. Es el primer rumano en ganar una medalla de cualquier color desde 2004, cuando ganó la medalla de oro en 2010. Camelia potec ganó el oro en los 200 metros libres femeninos y Razvan Florea Consiguió el bronce en los 200 metros espalda masculino.

David Popovici By Jack Spitser HOG00177 Resumen de la Eurocopa 2024 en París: los hombres europeos han ganado todas las pruebas individuales en tres días

David Popovici (foto: Jack Spitser)

Popovici, el tercer atleta más rápido de la historia de esta prueba, no lideró la carrera hasta el final. Fue segundo en la última curva, a 0,37 segundos del campeón de 400 libre. Lukas MärtensPopovici usó sus largos brazos a su favor al final, superando a Matt Richards y Luke Hobson y Duncan Scott Los cuatro corrieron a toda velocidad por los caóticos 50 metros finales. Los cuatro marcaron un tiempo de 26,7 en la última vuelta, y el mejor tiempo de Popovici, 26,74, marcó la diferencia para él, ya que superó a Richards por 0,02 segundos.

Para el rumano, el regreso a la forma en el escenario internacional es un gran paso adelante. Ha sido más rápido en esta prueba esta temporada, pero, como están demostrando estos Juegos Olímpicos, lo importante no es el tiempo, sino la carrera. En el Campeonato Mundial de 2023, Popovici lideró toda la carrera, pero cayó al cuarto lugar y no subió al podio después de su victoria de 2022. Hoy, demostró que eso fue solo un bache, ya que se enfrentó a los otros mejores corredores de cierre del mundo y salió vencedor.

“Es hermoso, es un sueño hecho realidad”, dijo después de la carrera. “No sé cómo describirlo. Es tan simple y, sin embargo, tan hermoso”.

Italia

Thomas Ceccon By Jack Spitser HOG00309 Resumen de la Eurocopa 2024 en París: los hombres europeos han ganado todas las pruebas individuales en tres díasThomas Ceccon By Jack Spitser HOG00309 Resumen de la Eurocopa 2024 en París: los hombres europeos han ganado todas las pruebas individuales en tres días

Thomas Ceccon (foto: Jack Spitser)

“Esta es una prueba de que a veces se puede perder, pero se puede aprender de ello”. Thomas Ceccon Ceccon se refiere al Campeonato Mundial de 2023, donde no defendió su oro del Mundial de 2022 (cuando estableció el récord mundial actual) y se llevó la plata detrás de su compañero de equipo, el español José María Moreno. Ryan Murphy después de ser “un poco lento y [making] Algunos errores, incluso durante los calentamientos”.

Pero, como también dijo Ceccon, esta vez no cometió los mismos errores. Como resultado, obtuvo la primera medalla de Italia en los 100 metros espalda masculinos. Se disparó hasta un 52,00 para la victoria por delante de Xu Jiayu y Murphy, que es el tercer nado más rápido de su carrera.

Es la cuarta medalla olímpica de Ceccon, ya que ganó una plata y dos bronces en los relevos italianos. Su victoria da un gran impulso al relevo combinado masculino italiano para el final de la competición. Ahora, la primera mitad de su relevo está formada por los nuevos campeones olímpicos desde Nicolo Martinenghi Ayer ganó el oro en los 100 metros braza. Ceccon y Martinenghi también ganaron sus respectivos 100 metros braza en el Campeonato Mundial de 2022, donde cerraron la competición derrotando a Estados Unidos en el relevo combinado.

Irlanda

Mona McSharry By Jack Spitser HOG00346 Resumen de la Eurocopa 2024 en París: los hombres europeos han ganado todas las pruebas individuales en tres díasMona McSharry By Jack Spitser HOG00346 Resumen de la Eurocopa 2024 en París: los hombres europeos han ganado todas las pruebas individuales en tres días

Mona McSharry (foto: Jack Spitser)

Mona McSharry McSharry se convirtió en la primera medallista olímpica de Irlanda desde 1996 al conseguir el bronce en los 100 metros braza femeninos. McSharry fue la segunda más rápida en clasificarse para la final tras batir su récord irlandés de 1:05.51 durante las semifinales. No alcanzó esa marca en la final, al marcar un tiempo de 1:05.59 para ganar su primera medalla olímpica.

“Esos momentos en los que pensé que ya había terminado me ayudaron a ver con perspectiva por qué hago esto”, dijo McSharry después de su carrera. “Es una gran ventaja, pero hay muchas otras cosas que vienen como parte de esto, como entrenar y ver a mis amigos competir, y poder verme progresar y mejorar. Y luego tienes una ventaja como esta cuando te subes al podio y ves que se iza tu bandera en los Juegos Olímpicos”.

La joven de 23 años se ha convertido en una presencia constante en el campo internacional sénior femenino de 100 metros braza. Llegó a la final olímpica en Tokio y terminó quinta en los últimos dos Campeonatos Mundiales. Entrena en la Universidad de Tennessee y ganó el bronce en los 100 metros braza en los Campeonatos Mundiales SCM de 2021. Si bien ha llegado a muchas finales internacionales sénior antes, esta es su primera medalla internacional sénior en piscina larga.

Día 2, breves noticias

• Matt Richards Richards ganó su primera medalla olímpica individual, al conseguir la plata en los 200 metros libres masculinos. Richards estalló en los Campeonatos del Mundo de 2023, al ganar el título de los 200 metros libres en su primera final mundial individual. Y ahora, ha seguido con la plata olímpica. Richards estuvo en posición de podio durante toda la carrera; quedó tercero en la marca de los 150 metros, pero hizo un tiempo de 26,75 para llevarse la plata en 1:44,74, 0,02 segundos detrás de Popovici. Los británicos volvieron a quedarse con la medalla de plata en estos Juegos, ya que Duncan Scott terminó cuarto en los 200 libres, terminando 0,08 segundos detrás de Hobson en 1:44.87.
  • Ambas francesas avanzaron a la final de los 100 metros espalda femenino. Beryl Gastaldello y Emma Terebo Se clasificaron para la final en séptimo y octavo lugar, lo que significa que el público francés será muy ruidoso durante las dos primeras salidas a la final de mañana por la noche. Gastaldello nadó 59,29 y Terebo hizo 59,50 para asegurarse el carril 8.
  • Después de no clasificarse automáticamente para el equipo británico, Angharad Evans Fue una elección discrecional de los entrenadores británicos para estos Juegos. Hoy, terminó en sexto lugar con un tiempo de 1:05.85. Evans, de 21 años, fue tercera en la curva (30.61) y dividió 35.24 en la segunda mitad, terminando 0.57 segundos detrás. Tatjana Schoenmakerel medallista de oro.

Día 2 Récords continentales y nacionales

• Lucas Henveaux Henveaux sigue batiendo récords en Bélgica. Tras batir ayer su récord nacional de 200 metros libres, hoy ha bajado su récord de 800 metros libres. Nadó en 7:51.51 y se situó en el puesto 19, lo que supone una rebaja respecto a los 7:52.10 que había conseguido a principios de este año en el Campeonato Mundial de 2024.
  • En las preliminares de los 100 metros espalda femenino, Carmen Weiler Sastre Nadó un récord de España de 59,57 segundos, batiendo el antiguo récord por 0,19 segundos y clasificándose para las semifinales, donde terminó novena y se quedó a las puertas de la final.