Roger Federer experimenta la derrota más dura desde 2000

Flashback de Indian Wells: Roger Federer experimenta la derrota más dura desde 2000

Después de cuatro años dominantes en el Tour masculino, Roger Federer se desaceleró un poco en 2008. Roger obtuvo cuatro títulos y sufrió 15 derrotas, un número significativo después de tener solo 24 entre 2004-07. Novak Djokovic derribó a Federer en sets seguidos en la semifinal del Abierto de Australia, así como a Andy Murray en la primera ronda de Dubai.

El suizo viajó a Indian Wells con ganas de mejorar su forma y restaurar el orden en el evento donde ganó tres títulos en los últimos cuatro años. Federer perdió 14 juegos en las primeras tres rondas contra Guillermo García-López, Nicolás Mahut e Ivan Ljubicic antes de que Tommy Haas le diera un walkover en los cuartos para preparar un choque con el no.

98 mardy pescado. El estadounidense comenzó la temporada clasificado dentro del top 40, pero perdió terreno en los primeros meses. Ingresó a Indian Wells clasificado apenas dentro del top 100 después de no poder defender los puntos en los torneos anteriores.

Fish tomó la forma en el desierto y jugó uno de sus mejores partidos para derrotar a Federer 6-3, 6-2 en 64 minutos y avanzar a su segunda final de Masters 1000 después de Cincinnati 2003. Fue su sexto encuentro y el primer triunfo de Mardy, que perdió los últimos nueve sets jugados contra Roger.

Además de eso, ¡fue la peor derrota de Federer en canchas duras en términos de clasificación del rival desde Indianápolis 2000! James Sekulov (191°) lo derrocó 6-4, 7-5 justo antes de cumplir 19 años, y también fue su derrota más desafiante en general desde Montecarlo 2005 y Richard Gasquet.

Fue aún más inusual presenciar una victoria tan contundente para Fish cuando sabemos que sirvió solo al 34%. El estadounidense aprovechó al máximo el tiro inicial y perdió solo 13 puntos en sus juegos, salvando el único punto de quiebre que enfrentó para mantener la presión en el otro lado.

En 2008, Roger Federer sufrió una gran derrota ante Mardy Fish en Indian Wells.

Roger luchó por encontrar el ritmo, y su servicio quedó expuesto por las profundas y precisas devoluciones de Mardy, perdiendo el 43 % de los puntos en sus juegos y quebrando tres veces en siete oportunidades ofrecidas al estadounidense.

Fish controló sus tiros de manera más eficiente, terminando el encuentro con 26 tiros ganadores y 19 errores no forzados. Roger tuvo 14 tiros ganadores y 25 errores, lo que no fue suficiente al menos para un set. Fue el mejor comienzo para Mardy, ya que disparó un tiro ganador de derecha para quebrar a Roger en el segundo juego y marcó la pauta para el resto del choque.

Federer podría haber recuperado el quiebre en el siguiente juego, obteniendo un retorno en su única oportunidad de quiebre en todo el encuentro. El estadounidense completó el juego con dos aces y forjó una ventaja de 3-0 después de solo nueve minutos. El suizo estuvo muy por debajo de su nivel habitual, teniendo que salvar dos puntos de quiebre en el cuarto juego para poner su nombre en el marcador y reducir el déficit a 3-1.

Fish cerró con confianza el primer set con un control en 15 en 5-3 después de un error de derecha de Federer. Las cosas fueron de mal en peor para el mundo no. 1, ya que le rompieron el servicio al comienzo del segundo set después del regreso ganador de Mardy.

El estadounidense consolidó la ventaja con un ace en el segundo juego para una ventaja de set y quiebre. La devolución de Federer se quedó en algún lugar de la cancha de práctica, y Fish ganó otro juego con un servicio ganador para aumentar la ventaja a 3-1 y acercarse a la línea de meta.

Su triunfo se hizo inevitable tras un descanso en el quinto juego. Abrió una ventaja de 5-1 con un saque de cero y obligó a su rival a sacar para quedarse en el partido después de solo una hora. Roger salvó dos puntos de partido para prolongar su campaña, aunque todo terminó cuando Mardy se mantuvo en 15 en el juego ocho para la victoria más importante de su carrera y un lugar en la final contra Novak Djokovic.