Vietti niega la victoria de Canet con pase en la última vuelta

El misterio del corbatín de Canet estuvo a un sector de ser resuelto

Celestino Vietti (Mooney VR46 Racing Team) ha ampliado su liderato en el Campeonato del Mundo de Moto2™ con la victoria en el Gran Premi Monster Energy de Catalunya, tras adelantar a Aron Canet (Flexbox HP40) en la última vuelta. Esos dos quedaron encerrados en un duelo por el primer puesto después de que Joe Roberts (Italtrans Racing Team) se cayera de una ventaja aparentemente cómoda a la mitad del concurso de 22 vueltas en el Circuit de Barcelona-Catalunya, mientras que Augusto Fernandez (Red Bull KTM Ajo) hizo subió al podio con un pase en la última vuelta propio.

La jugada de Fernández recaía sobre otro piloto que había estado un tiempo en primera posición durante la carrera, Jake Dixon (Inde GASGAS Aspar Team), y el británico tomaría la bandera a cuadros en cuarta posición, por delante de Marcel Schrötter (Liqui Moly Intact GP) y Pedro Acosta (Red Bull KTM Ajo). Ai Ogura (Idemitsu Honda Team Asia) finalizó séptimo, lo que significa que conserva la segunda posición en el Campeonato del Mundo, pero ahora tiene 16 puntos menos que Vietti en lugar de quedarse atrás solo en un desempate.

Roberts lidera y la lucha por el liderato del Campeonato Mundial está en marcha

Roberts hizo una buena escapada cuando se apagaron las luces, pero fue Dixon, quien frenó tarde en el exterior, quien lideró el campo dentro y fuera de la primera curva. Sin embargo, mantuvo la posición solo hasta la curva 5, donde Roberts se fue por el interior, mientras que Canet ocupó el tercer lugar. Justo detrás de ellos, Albert Arenas (Inde GASGAS Aspar Team) superó a Vietti, que logró la pole, por el cuarto puesto en las curvas 7 y 8.

Así fue como corrieron mientras completaban la vuelta parada, antes de que Canet interceptara a Dixon en la curva 4 la próxima vez. Al comienzo de la vuelta 3, la batalla por el liderato en vivo del Campeonato del Mundo entre Vietti y Ogura, empatados a puntos al comienzo del día, comenzó en serio cuando el piloto japonés frenó tarde y derribó al italiano por el quinto puesto. en la curva 1. Ogura luego se embistió en Arenas en la vuelta 5 en la curva 5, pero no pudo hacer que el pase se mantuviera y, en cambio, pasó las siguientes tres vueltas intercambiando posiciones con Vietti.

Vietti finalmente se había quitado de encima a Ogura cuando este último se salió de la curva 4 en la vuelta 8 y le entregó el sexto lugar a Augusto Fernández (Red Bull KTM Ajo). Luego, Ogura se vio envuelto en un duelo igualmente voluntario con Schrötter en el que los dos hicieron contacto en la curva 10 en un momento, antes de que el alemán finalmente se hiciera con la séptima posición en la vuelta 9.

Desastre para el americano

Se veía bien para Roberts, quien ya se estaba alejando cuando hubo más contacto en la curva 10, esta vez cuando Dixon relevó a Canet del segundo lugar en la vuelta 10. Sin embargo, el desastre golpeó al estadounidense en la siguiente gira cuando, con una ventaja de 2,5 segundos bajo la manga, lo tiró todo por la borda con una caída en la curva 5. Lo que parecía un caso de un piloto que se alejaba con la victoria se convirtió en un escenario de menos de un segundo que cubría un top cinco de Dixon, Canet, Arenas, Vietti y Fernández, con Schrötter no muy lejos.

Vietti hizo un intento fallido de adelantar a Arenas por el tercer lugar en la curva 10 en la vuelta 12, pero se le entregó el lugar cuando el español se abrió de par en par dos curvas más tarde de todos modos. Luego, cuando Canet superó a Dixon por el liderato al comienzo de la vuelta 13, y Vietti también llegó al puesto 96 en la vuelta 15 en la curva 2, el escenario estaba listo para un final apasionante.

Demostrando que la curva 10 era su lugar preferido para hacer negocios, Vietti mostró su mano con un clavado a Canet en esa curva en la vuelta 16, pero el español respondió cuando lo remolcaron en la entrada de VR46 y se deslizó hacia adentro mientras giraban. en la primera curva en la vuelta 18. En una especie de repetición de la historia, Vietti hizo un movimiento audaz en la vuelta 21 en la curva 10, pero luego Canet pasó en la curva 1 en la vuelta 22 y última.

Parecía que Canet finalmente podría lograr su primera victoria en la clase intermedia, y el mundo finalmente sabría cuál es el motivo de su corbatín de parque cerrado. Sin embargo, cuando se abrió un poco al pasar por la curva 10 por última vez, Vietti no desperdició la oportunidad. El italiano atascó su bicicleta en el pequeño espacio que había quedado abierto y logró una victoria de 0.081 segundos, lo que representa un bienvenido botín de 25 puntos después de un DNF hace una semana.

Mientras tanto, la lucha por el último escalón del podio finalmente se convirtió en una carrera de dos en dos. Arenas ya había cedido la cuarta posición a Fernández y la quinta a Schrötter cuando paró por un aparente problema técnico, a poco más de dos vueltas de casa. Schrötter no pudo mantenerse en contacto con los cuatro primeros, pero Fernández iba con Dixon, y cuando el piloto de Aspar se abrió paso en la curva 12 en la última vuelta, el piloto de KTM Ajo se ayudó a sí mismo al tercer lugar.

Como tal, fue un top cinco de Vietti, Canet, Fernandez, Dixon y Schrötter, con el ganador de la última salida Pedro Acosta (Red Bull KTM Ajo) subiendo gradualmente al sexto lugar desde fuera del top 10 en las primeras etapas. Ogura perdió ritmo pero logró llegar a casa en séptimo lugar, por delante de Alonso López (Lightech Speed ​​Up) y Manual González (Yamaha VR46 Master Camp Team). Tony Arbolino (Elf Marc VDS Racing Team) tuvo que cumplir una penalización de vuelta larga por un atajo en su camino al décimo lugar, un lugar por encima de Lorenzo Dalla Porta (Italtrans Racing Team), mientras que Somkiat Chantra (Idemitsu Honda Team Asia) terminó 12th. El resto de puntuadores fueron Bo Bendsneyder (Pertamina Mandalika SAG Team), Jorge Navarro (Flexbox HP40) y Fermin Aldeguer (Lightech Speed ​​Up).

Sam Lowes (Elf Marc VDS Racing Team) fue un retiro de alto perfil cuando se cayó de la sexta posición en la penúltima vuelta. Se unió a una lista de abandonos compuesta también por Arenas, Alessandro Zaccone (Gresini Racing Moto2™), Roberts, Cameron Beaubier (American Racing), Filip Salac (Gresini Racing Moto2™) y Alex Toledo (Pertamina Mandalika SAG Team).

¿Puede Ogura devolver el golpe? ¿Conseguirá Canet su primera victoria en la categoría intermedia? Las respuestas a estas preguntas, y más, llegarán con la Ronda 10, el Liqui Moly Motorrad Grand Prix Deutschland, que tendrá lugar en Sachsenring del 17 al 19 de junio.

1. Celestino Vietti (Mooney VR46 Racing Team)