Wolff explica por que el muro de boxes de Mercedes anuló a Hamilton

Ganador de la carrera Lewis Hamilton (GBR) Mercedes AMG F1 W12 en el parque cerrado.  26.09.2021.  Campeonato del Mundo de Fórmula 1, Ronda 15, Gran Premio de Rusia, Sochi

El director del equipo Mercedes, Toto Wolff, insistió en que su equipo había acertado al anular a Lewis Hamilton en un punto crítico del Gran Premio de Rusia.

Con solo cinco vueltas para el final, un aguacero repentino al final de la carrera llevó a discusiones febriles en el muro de boxes sobre si mantener a sus pilotos fuera o entrar por neumáticos para clima húmedo.

En ese momento, Hamilton estaba dentro del alcance de Lando Norris por el liderato de la carrera. Se mostró reacio a ceder la posición en la pista e inicialmente se quedó afuera, insistiendo en que la lluvia ya estaba amainando.

«Ignoré la primera llamada», le dijo Hamilton a Norris en el bolígrafo de los medios más tarde. «Yo estaba como, ‘¡No, él está ahí!'»

Pero los estrategas de Mercedes tenían acceso al radar meteorológico que contaba una historia diferente.

«Para el piloto siempre es muy difícil cuando la mitad de la pista está seca y la otra un poco húmeda», dijo Wolff a los medios de comunicación después de la carrera. «Sabíamos que se acercaba el gran clima».

El equipo actuó primero para llamar a Valtteri Bottas en la vuelta 47 cuando corría fuera de los puntos en el puesto 14.

«Habíamos tomado la decisión un poco antes con Valtteri. Eso lo llevó a la pelea después de una carrera desafiante. Hizo un gran trabajo para ascender en el campo y estar entre los cinco primeros.

«Entonces nuestra rana meteorológica y los estrategas fueron inflexibles [that Lewis had] al pozo [as well]», agregó.

Después de un comienzo problemático de la carrera que lo vio caer al séptimo lugar en la primera vuelta detrás de Daniel Ricciardo, en las etapas finales, Hamilton había luchado para volver al segundo lugar y estaba presionando a Norris por el liderato cuando la lluvia comenzó a caer. .

«Esas últimas vueltas fueron muy intensas, pero logramos tomar las decisiones correctas y llevar al campo a través de la línea de meta», dijo Wolff.

«De alguna manera estábamos preparados para prepararnos para el final difícil, tanto si podíamos adelantar a Lando en la pista como si no», explicó. «Entonces llegó la lluvia y las cosas se pusieron bastante erráticas en esa etapa».

Si bien Hamilton finalmente siguió el orden de entrar en boxes, Norris insistió en quedarse fuera, y pagó el precio mientras giraba, finalmente terminando la carrera en séptimo lugar.

“Norris manejó muy bien la carrera, quién sabe qué hubiera pasado si la lluvia no hubiera llegado, pero lo hizo.

«Entiendo por qué fue tan difícil para McLaren tomar esta decisión de quedarse fuera o entrar», dijo Wolff. «Como líder, solo puedes perder. Nos beneficiamos de eso hoy, y es espectacular para los fanáticos, supongo».

Wolff admitió que era difícil decir si Hamilton podría haber pasado a Norris en la pista si la lluvia se hubiera detenido, y señaló que Hamilton había tenido problemas para sortear a Ricciardo en el segundo McLaren en la primera tanda.

Lando Norris (GBR) McLaren con el ganador de la carrera Lewis Hamilton (GBR) Mercedes AMG F1 en el parque cerrado.  26.09.2021.  Campeonato del Mundo de Fórmula 1, Ronda 15, Gran Premio de Rusia, Sochi

«Lewis estaba atrapado detrás de Ricciardo al comienzo de la carrera, aunque Ricciardo tenía DRS», explicó. «Creo que habría sido difícil adelantar. Hoy tenían un coche rápido y estaba bien dirigido desde su lado».

El ingeniero jefe de carrera, Andrew Shovlin, comentó: «Logramos que Lewis subiera al segundo lugar y hubiera sido una pelea directa con Lando en seco.

«De hecho, esperábamos la lluvia, ya que sentíamos que sería nuestra mejor oportunidad de llegar al escalón más alto».

«Obviamente el final de la carrera fue bastante emocionante, el equipo mantuvo la calma y reaccionó bien a las condiciones y, en última instancia, eso fue lo que nos dio la victoria».

El resultado de la carrera significa que Mercedes ahora está 30 puntos por delante de Red Bull en la clasificación de constructores, mientras que Hamilton ahora tiene una pequeña ventaja de dos puntos sobre Max Verstappen en la batalla de pilotos.

«Ha pasado un tiempo desde que obtuvimos una victoria en la carrera», dijo Wolff. «Pero sé que resultados como este animarán aún más a todos a seguir presionando hasta el final de la temporada.

Galería: las hermosas esposas y novias de los pilotos de F1