las Lionesses comienzan la campaña de la Copa Mundial Femenina con una victoria poco convincente cuando Georgia Stanway volvió a lanzar un penalti en la primera mitad que demuestra la diferencia para las campeonas europeas.

Georgia Stanway (izquierda) anotó el único gol en la victoria de Inglaterra por 1-0 sobre Haití el sábado.

Esta no fue la declaración de victoria que Inglaterra quería. No fue la actuación poderosa que muchos esperaban. Fue una victoria estrecha, nerviosa y muy reñida contra un equipo de Haití clasificado 49 lugares por debajo de ellos. Pero fue una victoria y eso es lo que importa.

Los partidos inaugurales de la Copa del Mundo, al menos para Inglaterra, rara vez traen grandes goles. Era una historia familiar en 2019 cuando el equipo de Phil Neville venció a Escocia por 2-1.

No ayudó que las Leonas llegaran a este partido después de tres partidos sin marcar. El entrenador de Haití, Nicolas Delepine, había sugerido que «tenían un problema con la finalización» y cuando el penalti de Georgia Stanway en el minuto 28 fue detenido por su portero Kerly Theus de 5 pies y 4 pulgadas, hubo preocupación de que pudiera tener un punto.

Afortunadamente para Inglaterra y Stanway, Theus había saltado de su línea y se repitió el tiro desde el punto de penal, y la mediocampista convirtió en el segundo intento. Inglaterra, casi, logró ver fuera la segunda mitad.

«Jugamos un partido muy duro», dijo la seleccionadora de Inglaterra, Sarina Wiegman. ‘Tuvimos mucha posesión, pero ellos fueron muy rápidos. Creamos ocasiones, pero perdimos el balón en momentos que no esperábamos.’

La número 8 de Inglaterra se acercó al lugar, después de fallar su primer intento antes de que el árbitro ordenara que se volviera a tomar, y envió el balón a casa.

Fue una victoria poco convincente para las Lionesses, que tuvieron un encuentro cerrado ante Haití.

Haití fue peligroso en el contraataque, con Melchie Dumornay moviendo los hilos en el centro del campo. Lo que les faltaba era una presencia clínica al frente, pero mostraron lo suficiente como para sugerir que podrían causar problemas en Dinamarca y China.

El mayor dilema de selección de Wiegman era quién comenzar al frente: Alessia Russo o Rachel Daly. Se fue con Russo, pero fue una noche frustrante para el delantero del Arsenal. Inglaterra tuvo 21 tiros con 11 a puerta, pero ahora lleva cuatro juegos sin un gol en el juego abierto.

Cuando se le preguntó qué le faltaba a su equipo en el ataque, Wiegman dijo: ‘Yo diría crueldad. A veces, las conexiones con el centro, el momento del centro, dónde termina el centro en el área de penalti, luego la conexión frente a la portería.

“Estuvimos muy cerca de marcar un gol en un par de ocasiones, pero su defensa también fue dura. Necesitamos estar terminando nuestras oportunidades y un poco mejor en nuestro juego de posesión, un poco más rápido. Nosotros [will] sigue intentándolo y trabajando en ello’

Inglaterra tampoco fue convincente en defensa, con su capitana Millie Bright en particular luciendo oxidada. La capitana de las Lionesses estaba comenzando su primer juego competitivo en cuatro meses después de someterse a una cirugía de rodilla y tuvo problemas con el ritmo del juego.

En el primer minuto, envió un pase directo a los pies de la capitana de Haití, Nerilia Mondesir, quien se adelantó para forzar un córner, que Inglaterra casi detuvo. Luego, Bright fue atrapado nuevamente cuando Roselord Borgella corrió por detrás, pero el extremo solo pudo disparar desviado desde un ángulo cerrado.

De repente, la ausencia de las estrellas lesionadas de la Eurocopa de Inglaterra (Leah Williamson, Beth Mead y Fran Kirby) se sintió fundamental.

Los pases de las Lionesses fueron descuidados, pero finalmente se calmaron y parecía que iban a recibir un penalti en el minuto 18 después de que las repeticiones mostraran que Dayana Pierre-Louis había clavado sus tacos en la pierna de Chloe Kelly.

Stanway celebró su gol frente a la multitud en el Suncorp Stadium

Sarina Wiegman hubiera esperado una actuación más fuerte de su lado en su partido inaugural

El árbitro Emikar Calderas fue al monitor pero decidió que Russo había cometido una falta en la preparación. Pierre-Louis fue amonestado por su entrada a Kelly, aunque en realidad tuvo suerte de que no la expulsaran.

Pero el drama del VAR estaba lejos de terminar. Un córner de Inglaterra fue enviado al segundo poste y Batcheba Louis, por razones que solo ella sabrá, saltó con ambas manos en el aire, como si estuviera tratando de atrapar la pelota. Le rozó la punta de los dedos y esta vez el árbitro señaló el lugar después de una revisión del VAR.

Seis de los siete juegos previos al de Inglaterra habían visto un penalti otorgado, pero solo dos tomadores habían marcado. Stanway nunca había fallado desde el punto a nivel internacional, pero cuando la centrocampista se acercó, Theus saltó a su derecha para empujar la pelota alrededor del poste.

Las celebraciones de Haití se vieron interrumpidas cuando las repeticiones mostraron que Theus claramente se había salido de su línea. Se ordenó una repetición y Stanway dio un paso al frente nuevamente. Ella siguió el mismo camino pero esta vez duro y bajo. Con Theus clavado en el sitio, la red se hinchó. Inglaterra había despegado, pero seguían viéndose vulnerables.

Dumornay casi encuentra el empate al comienzo de la segunda mitad. Mary Earps tiró al aire su feroz tiro de larga distancia antes de que la pelota fuera despejada.

Russo luego tuvo dos oportunidades para duplicar la ventaja de Inglaterra, pero ambos esfuerzos fueron salvados por Theus. La guardameta siguió frustrando a la delantera, saltando brillantemente para desviar su cabezazo por encima del larguero poco después de la marca de la hora.

Theus observó a Stanway preparado para dar un segundo punto en cuestión de minutos.

El resultado ve a Inglaterra en la cima del Grupo D, antes del choque de China y Dinamarca más tarde hoy.

Un momento decisivo llegó en el minuto 80 cuando Mondesir cortó la defensa de Inglaterra para poner a Roseline Eloissaint en el arco, pero Earps sacó un pie para hacer una gran parada.

Había un alivio visible en el rostro de Wiegman cuando sonó el silbato final. No fue convincente, pero tampoco lo fue la victoria de las Leonas sobre Austria en su primer partido de la Eurocopa el año pasado.

Esa estrecha victoria por 1-0 fue seguida por una inesperada paliza de 8-0 sobre Noruega. Muchos habían pensado que ese sería su partido más difícil en el grupo y lo mismo se espera para el segundo partido contra Dinamarca la próxima semana.

Una canción familiar sonó por los altavoces en el tiempo completo, Sweet Caroline, el tema musical del triunfo de Inglaterra en la Eurocopa.

Si quieren escuchar esa canción después de la final en Sydney el 20 de agosto, tienen trabajo que hacer.

DATOS DEL PARTIDO INGLATERRA VS HAITÍ

Inglaterra (4-3-3): Earps, bronce, brillante, Carter, Greenwood, Walsh, Stanway, Kelly, Toone, cáñamo (James 61), Russo (Daly 76)

Subs no utilizados: Corzo, Hampton, Charles, Nobbs, Wubben-Moy, Morgan, Coombs, Inglaterra, Zelem, Robinson

Reservado: Stanway, Cáñamo

Objetivos: Calle 29

Gerente: sarina wiegman

Haití (4-3-3): Theus, Petit-Frere, Limage (Mathurin 31), Joseph, Louis (D Joseph 90+2), Jeudy, D. Pierre-Louis, Dumornay, Louis, Borgella, Mondesir

Subs no utilizados: Sorpris, Moryl, Etienne, Eloissaint, Ambroise, Pierre-Jerome, Ganthier, Mathurin, Larco, S Joseph, F Joseph, E Joseph

Reservado: D Pierre-Louis